вторник, 27 февраля 2018 г.

ШВЕЙЦАРИЯ ЗАДУМАЛАСЬ НАД ЛЬГОТАМИ ДЛЯ СИСТЕМНЫХ БАНКОВ


Правительство Швейцарии намеревается облегчить требования, предъявляемые к системно-значимым банкам, подпадающим под регулирование в рамках режима «Too Big To Fail» (TBTF), с тем, чтобы гарантировать, что на данные финансовые организации в силу тех или иных законодательных инициатив не будет возлагаться дополнительное налоговое бремя.

Режим TBTF требует, чтобы системно-значимые банки обладали достаточным капиталом, который бы освободил налогоплательщиков от необходимости направления средств, превышающих определенный порог депозита (bail-in), на их санацию в случае кризисной ситуации. Возникающие в таком случае обязательства банков должны обеспечиваться выпуском TBTF-инструментов, таких как залоговые облигации (bail-in bonds), условно конвертируемые облигации (CoCos).


Выпуск TBTF-инструментов должен быть проведен головной компанией группы не позднее 1 января 2020 года в соответствии с требованиями, установленными Швейцарским регулятором финансового рынка (FINMA). Материнская компания группы обязуется переводить средства в составе TBTF-инструментов внутри компаний группы, которым необходим дополнительный капитал.

Федеральный совет Швейцарии указал, что подобная мера увеличивает налоговую нагрузку в форме налога на прибыль от доходов по процентам для материнской компании группы, поскольку значение т. н. вычета суммы долевого участия гораздо ниже. Совет добавил, что увеличение налогов приводит к снижению капитала и, следовательно, не соответствует целям законодательства TBTF.

Для поддержки целей законодательства TBTF расчет вычета участия для материнской компании группы системно-значимых банков будет скорректирован на выборочной основе.

Совет указал, что процентные расходы по инструментам TBTF больше не должны быть частью финансовых расходов, уменьшающих вычет долевого участия. Кроме того, средства в составе инструментов TBTF, переданные компаниям группы, должны быть исключены из консолидированного отчета о финансовом положении материнской компании.

Парламент Швейцарии намеревался освободить TBTF-инструменты от удержания налога. Тем не менее, Федеральный совет заявил, что в результате критики этого предложения мера будет ограничена системно-значимыми банками с тем, чтобы данное освобождение было максимально узким.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий