четверг, 28 июля 2016 г.

СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ В ШВЕЙЦАРИИ


Швейцарская схема страхования вкладов в Швейцарии (Еsisuisse), была создана в 2005 году. Ее нельзя назвать государственной т.к. она создана на основе других принципов, чем в других странах. Это коллективная схема которую создали сами банки путем учреждения – Еsisuisse.

Государственной схемой страхования можно считать только гарантии предоставленные законодательством 21 из 24 кантонов по гарантированному возмещению суммы вклада вкладчикам кантональных банков. Кроме того, 22 из 24 кантональных банков также являются членами и Еsisuisse таким образом их вкладчики могут получить выгоду как от участия кантональных банков в Еsisuisse так и от прямой государственной гарантии (неограниченной в размере в случае 21 кантонального банка). Таким образом вклады клиентов кантональных банков покрываются и системой Еsisuisse и государством на сумму превышающую сумму в 100.000 (неограниченной в размере т.е. полностью в случае 21 кантонального банка) с помощью государства в лице властей отдельного кантона. Повторюсь, что для иностранцев эта возможность может быть предоставлена, если иностранец сможет открыть счет в кантональном банке.



Но действительность на сегодняшний день такова, что это невозможно в 99% процентов случаев и оставшийся 1% (1-2 банка) это особый случай который рассматривается тем небольшим количеством кантональных банков в каждом конкретном случае на определенных условиях.

Согласно действующим общим правилам Еsisuisse, вклады физических и юридических лиц защищены на сумму до 100 тысяч франков на одного клиента в пределах одного банка. В эту сумму входят все средства клиента, при этом, если финансово-кредитное учреждение или торговец ценными бумагами располагают наличными в достаточном объеме, то возмещение средств будет произведено немедленно. В противном случае обязательства перед клиентом будут выполнены в течение трех месяцев со дня объявления о банкротстве или после того, как Федеральная администрация по контролю за финансовыми рынками (FINMA) придет к выводу, что банк больше не может продолжать свою деятельность. Вклады, размер которых не превышает 5 тысяч франков, возвращаются клиенту немедленно.

Если финансовый посредник осуществлял операции с ценными бумагами по поручению клиента, то эти активы остаются его собственностью и немедленно возвращаются владельцу в случае банкротства. Это же правило распространяется и на драгоценные металлы, хранящиеся в банковских сейфах.

Таким образом, действующая в Швейцарии система страхования вкладов многоуровневая. Но есть так же и другие нюансы системы, которые затрагивают только граждан Швейцарии (например, гарантии по сохранности пенсионных накоплений).

Следует отметить, что в Швейцарии еще пока не возникало страховых случаев.



Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий