Швейцарский пенсионный фонд (AHV) увеличит долю монетарного золота в своем инвестиционном портфеле. Как стало недавно известно, пенсионный фонд хочет изменить свою стратегию инвестирования и сделать упор на физическое золото, хотя до недавнего времени он вкладывал свои средства только в свопы по золоту и серебру.
"Наблюдательный совет фонда принял решение увеличить инвестирование в золотые слитки",- об этом говорится в официальном сообщении. Еще в 2016 году было принято решение увеличить общую долю инвестиций в сырьевые товары с 1% до 2%. Общая стоимость всего инвестиционного портфеля составляет 30,5 млрд. евро. При этом будут уменьшены вложения в энергоносители, а вместо этого пенсионный фонд Швейцарии намерен отдать предпочтение физическому золоту. По словам представителя фонда, "в определенных ситуациях желтый драгметалл является лучшим средством для диверсификации и защиты активов".
Для этих целей пенсионный фонд Альпийской республики выделил 602,3 млн. евро. При этом будет объявлен конкурс на лучшее предложение от инвестиционных компаний, которые специализируются на вложениях в желтый драгметалл. Купленное фондом золото будет храниться исключительно на территории страны.
Согласно имеющейся информации, сделка должна быть завершена до конца текущего 2018 г. Стоит сказать, что в марте 2018 г. пенсионный фонд уже вложил часть своих средств в драгоценные металлы. В основном это было золото и частично серебро. После всех операций с драгметаллами их доля в инвестиционном портфеле должна составить 2%. Все свопы по серебру будут ликвидированы. Теперь пенсионный фонд Швейцарии будет владеть только физическими драгметаллами.
В защиту обладания резервами и накоплений в золоте
Несмотря на все современные академические теории и псевдонаучную болтовню о риске и риск-менеджменте, финансисты все еще путаются в этой теме. Одной из главных причин такого положения дел является тот факт, что неопределенность, будь то неопределенность экономических результатов или неопределенность цен ценных бумаг, подменяется риском.
Говоря простым языком, риска, то есть возможности, что что-то пойдет не так, можно просто избежать, оценив его вероятность или застраховав себя. Неопределенность, с другой стороны, является постоянной частью жизни.
Мы окружены неизбежной неопределенностью. Это естественное состояние людей — иметь неполное знание об окружающем нас мире. И это ограничивает наше понимание того, что ждет нас в будущем, а также того, каковы будут результаты наших действий. У нас есть цели, к которым мы стремимся, и мы используем средства для их преследования. Но мы всегда действуем в условиях неполного знания и неопределенности.
Стремясь разместить наши сбережения, мы не сильно отличаемся от предпринимателей, у которых есть свой собственный капитал, в отличие от игроков, распоряжающихся капиталом других людей. В их мире и в нашем, неполное знание проявляется двумя важными способами.
Во-первых, мы не можем знать всего обо всех объективных факторах, которые будут влиять на результаты наших действий. Какова будет цена факторов производства в будущем? Каков наилучший способ произвести что-либо или какое самое эффективное сочетание капитала, труда и земли? Как достижения в области технологий повлияют на нашу конкурентную позицию?
Во-вторых, мы имеем ограниченную информацию о субъективных факторах, таких как выбор, ценности и суждения других людей. Они также напрямую влияют на любой бизнес.
Богатство и неопределенность
Возможно, лучший способ справиться с неопределенностью — накопление богатства. Богатство дает нам душевное спокойствие о будущем. Оно позволяет нам быть готовыми к непредвиденным расходам. Всякий раз, когда неопределенность проявляется негативным образом, мы знаем, что наши шансы справиться с ней выше, когда у нас есть ресурсы для маневра.
Но пусть богатство и помогает справляться с неопределенностью, оно также подвержено этой самой неопределенности. Частный капитал подвергается инфляции, налогообложению, регулированию и контролю со стороны множества государственных агентов. И оно также уязвимо к плохим решениям, непредусмотрительности, неуместным эмоциям и разрушительным последствиям финансового шарлатанства. Как только богатство накапливается, его обладатель сталкивается с непростой задачей сохранить его в течение длительного периода времени. Мы считаем, что единственный способ сделать это — связать такое богатство с устойчивыми экономическими процессами. Сохранение богатства так же, как и деятельность хлебопекарни, — это предпринимательская деятельность, требующая отделить экономически обоснованные варианты инвестиций от вариантов, являющихся временными, переходными, неустойчивыми и необоснованными.
Таким образом, как и любая предпринимательская деятельность, сохранение богатства – это борьба с неопределенностью. Этот процесс требует от индивида решить, какие факторы необходимы для долгосрочного выживания и роста бизнеса, а затем субъективно оценить, в какой степени эти факторы присутствуют в тех или иных инвестиционных вариантах. Все это должно быть сделано в контексте ограниченной информации. Как бы много мы не собрали информации о конкретном бизнесе, мы не узнаем гораздо более важные моменты, связанные с его текущими или будущими обстоятельствами или о мотивации руководителей этого бизнеса. Кроме того, значительная часть того, что неизвестно и неопределенно, также не поддается количественной оценке с помощью традиционных финансовых метрик.
Неопределенность в квадрате
Наша текущая монетарная система значительно усиливает неопределенность. Сегодняшние деньги — это фальшивые деньги. Они создаются по прихоти центральных банков и обеспечиваются только лишь надеждой, что они и в будущем будут выполнять функцию средства обмена. Центральные банки не скрывают, что их целью является постоянная инфляция цен, то есть постоянное наращивание денежной массы.
Инфляционная политика центральных банков имеет многочисленные нехорошие последствия. Во-первых, наша способность видеть экономическую реальность ухудшается. Если деньги больше не являются законной репрезентацией стоимости или единицей счета, тогда все, что мы выражаем в терминах денег, ненадежно. Подумайте о ценах как о сигналах, которые координируют экономические решения на рынке. Фальшивые деньги означают поддельные цены и ложные сигналы. В условиях фиатных денег расхождения между ценами вещей и их реальной экономической ценностью часто существенны и необъяснимы.
Во-вторых, система фиатных денег искажает рынки за счет создания искусственного спроса. Когда центральные или коммерческие банки создают новые деньги, эти деньги поступают в экономику через финансовые рынки. Те, кто первыми получают новые деньги, — как правило, правительства и субъекты, близкие к финансовым рынкам, — являются выгодоприобретателями системы, и они захватывают все более высокую долю ресурсов в экономике за счет всех остальных. Это означает, что структура производства в экономике и режим спроса на товары и услуги в обществе искусственно искажаются монетарной системой. В долгосрочной перспективе эти искажения неустойчивы. Их можно поддерживать только при условии ускорения процесса создания новых денег и кредита центральными банками. Но в краткосрочной перспективе этот процесс затрудняет определение того, какая экономическая деятельность порождает реальную экономическую ценность, а какая экономическая деятельность поддерживается искусственными факторами.
Естественно, дополнительная неопределенность, порожденная порочной монетарной системой, не облегчает задачу размещения наших сбережений. Завеса фальшивых денег сильно усложняет идентификацию долгосрочных перспектив экономических начинаний. Хотя некоторые бизнесы действительно создают экономическую ценность, то есть превращают ресурсы в продукты, которые служат подлинным потребностям людей, есть много других, чей очевидный успех основан на искаженных ценах и искусственном спросе. На наш взгляд, сохранение богатства в долгосрочной перспективе неизбежно связано с поиском первых и избеганием вторых. Перед лицом постоянной экономической неопределенности и по-видимому растущей финансовой и монетарной неопределенности, правильное понимание этой проблемы очень важно.
Роль резервов в сохранении капитала
Даже в условиях обычной жизненной неопределенности необходимо часть своего капитала держать в виде резерва. В качестве иллюстрации, обратимся к примеру булочника. Если булочник заинтересован в долгосрочном выживании своего бизнеса, и этот бизнес успешен в настоящее время, то булочник будет накапливать сбережения. Эти сбережения — его резервы. Он накапливает сбережения частично потому, что он хочет подготовиться к неопределенности и неожиданным будущим событиям. Но он также может решить использовать их для расширения своего бизнеса в будущем. Он еще не уверен, но он рассматривает свои возможности и ищет перспективные варианты. Он может захотеть приобрести лучшее оборудование, расширить свою линейку продуктов или даже открыть новый магазин. Он еще не уверен, каков лучший вариант, даже если он рассмотрел все возможные опции. Но он готовится ко всему этому. Он знает, что, что бы ни случилось, если он хочет, чтобы его бизнес процветал, ему понадобятся резервы. Эти резервы защитят его в трудные времена, а также дадут ему средства, когда настанет время увеличить ценность его бизнеса, его производительность, эффективность, продажи и т. д. Наличие резервов обеспечивает ему бо́льшую независимость и, следовательно, бо́льшие возможности выживания независимо от того, каким окажется будущее. Предоставляя ему средства к действию, резервы уменьшают его неопределенность.
В случае с нашим инвестором-предпринимателем его долгосрочные сбережения могут быть размещены в долях или акциях бизнесов, имеющих реальную и долгосрочную экономическую ценность. Тем не менее, как и у нашего булочника, у него нет всей информации, и есть естественная неопределенность, в условиях которой он и должен действовать. Он ни на секунду не закрывает глаза, поскольку он не хочет пропустить возможность в том виде, в каком он ее себе представляет. То, что он ищет, встречается редко. Поэтому он имеет на руках достаточные резервы, которые позволят ему действовать, когда настанет время. Для нас, как владельцев сбережений, обладание резервами увеличивает нашу независимость и дает нам средства действовать в момент возникновения возможностей.
Требования к резервам
Какими резервами нужно обладать? Каковы качества, которые делают активы пригодными, чтобы они выступали в качестве резервов?
Как правило, инвестиционные компании владеют резервами в виде денег или каких-либо денежных субститутов, таких как государственные облигации. Наш подход совсем иной. У нас есть наличные деньги в банке только для того, чтобы мы имели возможность отвечать по очень краткосрочным обязательствам. Большая часть наших капитальных резервов хранится в золоте. В добавок к тому, что оно очень ликвидно, только физическое золото, на наш взгляд, обладает всеми тремя критериями, которые мы считаем важнейшими для того, чтобы актив мог выступать в качестве резерва: редкость, постоянство и независимость. Ниже приводится краткое пояснение.
Сегодняшние деньги, то есть фиатные валюты, не проходят тест на редкость. Они не могут использоваться в качестве долгосрочного средства сохранения стоимости, поскольку центральные банки целенаправленно обесценивают их. Собственно, цель политики центрального банка — постоянно увеличивать денежную массу. Эффекты могут не проявляться на коротком промежутке времени, но факт остается фактом: такая политика эффективно уменьшает стоимость денег в наших карманах и на наших банковских счетах. Совокупный эффект “простой” годовой инфляции в три процента эффективно снижает покупательную способность денег на одну треть за 15 лет. Наличные деньги идеально подходят для покупки товаров сегодня, через шесть месяцев или через год, а для того, кто ставит цель сберечь средства на долгосрочную перспективу, такие деньги не представляют никакой ценности.
Золото, с другой стороны, довольно редко. Его поиск, добыча и переработка требуют значительных затрат. Его нельзя произвести из ничего. Его объем нельзя увеличить, нажав компьютерную клавишу. По сравнению с бумажными деньгами оно действительно редко.
Рассматривая критерий постоянства, мы вновь обнаруживаем, что ликвидные резервы в форме банковских депозитов или государственных облигаций не проходят теста. Это не настоящие активы. Это обязательства, требования и обещания заплатить. В рамках сегодняшней банковской системы, основанной на принципах частичного резервирования, все коммерческие банки технически неплатежеспособны, так как они обанкротятся, если все, кто имеет право снять свои деньги, решат сделать это одновременно. Частичное резервирование – это причина, по которой коммерческие банки крайне уязвимы к плохим новостям и экономическим спадам, и поэтому они очень сильно полагаются на центральные банки как на единственных спасителей. Это означает, что наши банковские депозиты имеют значительный риск контрагента — то есть они представляют собой обязательства банка. Таким образом, деньги в банке в форме депозита не проходят тест на постоянство. Резервы, депонированные как деньги в банках, имеют долгосрочную стоимость и постоянство, если только мы доверяем коммерческим банкам и всей финансовой системе. Мы — нет.
То же самое можно сказать о государственных облигациях, коммерческих бумагах и других обязательствах, которые были секьюритизированы. Они обеспечены лишь доверием к способности эмитентов погашать свои долги. Если оказывается, что платежеспособность правительств утеряна, государственный долг мгновенно теряет свою ценность. На наш взгляд, как банковские депозиты, так и другие монетарные субституты, являющиеся требованиями и обещаниями, но не подлинными активами, не подходят для выполнения роли резервов.
С другой стороны, у золота нет риска контрагента. Оно существует само по себе. Оно не является требованием на что-то еще, обещанием получить что-то, как не является оно и чьим-то обязательством. Золото не исчезает; оно выдерживает финансовые кризисы, политическую нестабильность и безудержную печать денег центральными банками. Все это свидетельствует о его постоянстве. Мы можем верить, что золото не исчезнет даже в долгосрочной перспективе, и что оно всегда будет иметь экономическую ценность.
Что касается независимости, как мы уже видели, стоимость финансовых активов, используемых в качестве резервов, напрямую зависит от политики центрального банка, платежеспособности коммерческих банков и правительств и стабильности всей финансовой системы. В случае возникновения каких-либо проблем, таких как экономическая рецессия, массовые банкротства или политическая нестабильность, у инвесторов нет гарантий, что они смогут вывести деньги из банка, или что правительство погасит свой долг. Таким образом, сохранение сбережений или резервов в валюте или государственном долге делает индивида полностью зависимым от событий и институтов, находящихся вне его контроля. Зная об инфляционных устремлениях центральных банков, нестабильности нынешней финансовой системы и неустойчивой политике заимствований и трат правительств, осознанное позиционирование, сопровождающееся зависимостью от этих факторов, существенно противоречит целям создания резервов.
Напротив, золото дает независимость. Оно существует в своем собственном мире независимо от конечных действий центрального банка, если финансовая система терпит крах или правительства отказываются выплачивать свои долги. Его ценность может даже увеличиться в таких обстоятельствах, когда другие могут захотеть получить резервный актив, который является ощутимым, постоянным и независимым.
Вот почему мы сохраняем большую часть наших резервов в физическом золоте. Мы полагаем, что резервы, размещаемые таким образом, соответствуют низкому временному предпочтению разумной инвестиционной практики и согласуются с нашими критериями редкости, постоянства и независимости.
Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий