понедельник, 23 апреля 2012 г.

Процедура покупки золота в Швейцарии

На фоне продолжающегося мирового финансового кризиса и лихорадки на финансовых рынках, некоторые клиенты стали активно интересоваться переводом части своих сбережений в золото.

Прежде всего стоит напомнить, что инвестировать в золото можно разными путями: например, открыть обезличенный металлический счет и поручить банку купить на него “виртуальный” метал, либо приобрести паи сверх-ликвидного ПИФа, инвестирующего исключительно в золото. Однако именно покупка реального металла вызывает у тех, кто совершает такую операцию первый раз, наибольшее число вопросов.

Для начала, прежде всего следует определиться со страной покупки металла. В данном посте остановимся на описании процедуры, как это происходит в Швейцарии. Кроме того, на мой субъективный взгляд как раз в Швейцарии, самые удобные и выгодные условия для проведения данной операции.

Во-первых, нет никакого НДС на слитки, во-вторых, наличие местных производителей и, как следствие, моментальная поставка металла, в-третих, развитая банковская индустрия и обилие организаций, предлагающих услуги по хранению золота, а так же других ценностей. Как правило, люди решаются на покупку золота прежде всего для того чтобы защитить свои сбережения от обесценивания. А этому критерию отвечает именно «материальное» золото в слитках. Но купить его в Украине по биржевой цене не получиться. Есть только две страны, где можно купить золотые слитки практически по оптовой биржевой цене и владеть ими, без ограничений - Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты. Что касается Эмиратов то это страна с совершенно «клубной» полицейской и судебной системой, где иностранцу против местных очень сложно добиться правды, плюс они с недавних пор сидят на пороховой бочке т.к. 80% населения составляют нищие гастарбайтеры и не дай бог им устроить в Эмиратах очередную «арабскую весну».

В Швейцарии этих рисков нет, а рынок полностью сформирован под то, чтобы нерезиденты могли комфортно деньгами распоряжаться. После выбора страны для проведения данной операции, следует определиться, какое золото вы хотите приобрести - безналичное ("виртуальное") либо физическое (реальный метал в слитках), моя рекомендация - остановиться на втором варианте.

Если вы однозначно определились, что безналичное золото – не для вас, перед покупкой необходимо заранее решить, где вы будете хранить покупаемый метал. Вариантов несколько. Многие (но не все) швейцарские банки предложат арендовать у них сейфовую ячейку. Это удобно и безопасно, но по швейцарскому законодательству по борьбе с отмыванием денег банковские ячейки приравнены к счетам, поэтому представляться банку информацию и обосновывать источник происхождения денег придется в любом случае. Альтернатива банковским ячейкам – специализированные сейфовые компании, которые в изобилии представлены в Цюрихе, Женеве и других крупных городах Швейцарии. Требования по проверке клиентов там ниже, чем в банке, но все равно есть, и просто послать своего юриста открыть там ячейку и передать вам ключ не получится: при проходе в помещение компания будет идентифицировать пользователя, и анонимного хранения ценностей не допустит. Хранить металл в принципе можно и в любом другом помещении при условии, что минимизирован риски кражи.

Для того, чтобы купить золото, необходимо дать соответствующее поручение своему банку. После того как поручение отдано, банк свяжется с продавцом (UBS является основным трейдером и производит свои собственные слитки). Указанная продавцом цена может даже без учета комиссионных отличаться от публикуемого утром и вечером каждого дня «лондонского фиксинга». Но разница в ценах – не обязательно прибыль продавца. Дело в том, что вопреки распространенному мнению, публикуемые в Лондоне цены – всего лишь свидетельство того, что на указанную дату участники «клуба», состоящего из нескольких банков, решили объявить о стабилизации спроса на золото на определенном уровне. Вообще, небольшие отклонения от лондонского фиксинга еще не разу не смущали клиентов: цена на золото и так достаточно волатильна (колебания могут достигать нескольких процентов в сутки). К тому же золотые слитки покупаются все-таки для долгосрочного инвестирования в расчете на рост цены в будущем, а не для моментальной перепродажи при первом же микро-скачке цены вверх.

Из всех возможных золотых слитков рекомендуется покупать килограммовые или полукилограммовые, простой прямоугольной формы. Их цена максимально приближена к рыночной цене металла, и не содержит надбавки за чеканку, как в случае с монетами. Микро-слитки (можно купить даже граммовые, не говоря уже о 10, 20, 50-граммовых) приятно держать в руке, но с инвестиционной точки зрения это лишнее дробление (для справки, например, при цене 1600 долларов за унцию однокилограммовый слиток стоит около 51,000 долларов. Это идеальный «номинал» для покупки.

Покупать слитки весом в 12,5 килограмм, в которых происходят расчеты на лондонском рынке, и которые при указанной цене стоят около 640,000 долларов штука, наверное, есть смысл только при приобретении сотен килограмм золота). Готовясь к обратной продаже своего золота, следует иметь в виду, что на совершение операции уйдет как минимум 2-3 дня. Причина в том, что когда клиент получает на руки слиток, в юридическом смысле его золото превращается из “золота” в некий желтый метал, являющийся объектом потенциальной экспертизы на содержание золота.

Случаи подделок крупных слитков редки, но встречаются (известны случаи заполнения пустот в 12,5 килограммовых слитках вольфрамом, как это выглядит можно увидеть если ознакомится с одним из моих постов за Март 2012 г.) и банк-покупатель всегда перестраховывается, отправляя переданное ему золото в лабораторию. Вопреки распространенному мнению, сертификаты, полученные на номер слитка при его покупке, не имеют никакого значения при продаже слитка и не спасают его от обязательной экспертизы.

С 1993 года принадлежащая банку UBS швейцарская фабрика Argor-Heraeus SA выпускает специальные слитки с нанесенной прямо на золоте особой защитной голограммой. Такой слиток в принципе может быть продан мгновенно, но из-за этого стоит несколько больше, чем его аналоги без голограммы. Вот в принципе и все. Теперь вы имеете представление об основных моментах и процедуре, связанных с покупкой золота в Швейцарии.

Золото – это долгосрочный актив для сбережения. Бумажные валюты приходят и уходят. Они могут быть девальвированы, переоценены или полностью уничтожены (например, в ходе разворачивающейся войны с наличными).

Золото является лучшей ставкой для любой погоды. Золото отлично чувствует себя в инфляции и дефляции, потому что само правительство накачивает его цену.

Проблема с золотом заключается в том, что его может просто не быть, когда вы его больше всего захотите. Причина может быть в динамике спроса и предложения, или в попытках правительства регулировать продажи или скупать его для наращивания собственных резервов.

Сейчас самое время купить физическое золото.

Загляните к нам в Цюрих, и мы поможем Вам принять решение в пользу действительно не обесценивающихся ценностей. Мы охотно Вас проконсультируем, какие золотые слитки, и монеты Вам лучше всего подходят. Кроме того Вы сможете после покупки оставить Ваше золото на хранение в Вашей личной депозитной ячейке.
Так же важно то, что средства, размещенные в депозитной ячейке, не попадают под систему автоматического обмена информацией между странами.


Профессиональные услуги в Швейцарии

Я являюсь специалистом в сфере private banking, управления состоянием (wealth management) и защиты активов (asset protection). Я представляю интересы и имею продолжительные деловые контакты с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков. Так же я представляю группу независимых швейцарских консультантов, которые специализируется на ведении дел в банковской и корпоративной сфере и предоставляют услуги по защите активов и реализации личных интересов в Швейцарии (и не только, например в Андорре). Пользуясь случаем хочу Вам коротко описать чем мы занимаемся и какие услуги оказываем.

Наша команда состоит из банковских юристов, банкиров, специалистов хедж-фондов и налоговых консультантов, которые специализируются на защите интересов клиентов (в основном из стран СНГ), которые либо уже имеют либо только планируют открыть банковский счет в швейцарском банке, а также чьи деловые или личные интересы связанны (планируется связать) прежде всего со Швейцарией. Благодаря нашим обширным контактам мы также можем помочь и в решении случаев не связанных со швейцарской юрисдикцией.

Мы помогаем решать любые дела разной степени сложности, которые связанны с финансами. Мы помогаем избежать фатальных ошибок в решении всего что связано с финансами, ведения бизнеса и личных интересов.

Прежде чем заняться данным видом деятельности члены нашей команды не один год посвятили работе в швейцарских банках, в качестве банковских юристов, руководителей подразделений Комплаенс в иностранных банках, а также управляющих в компаниях по управлению активами.

Благодаря нашему обширному опыту, личным деловым контактам, мы способны оказать профессиональную экспертизу по практически любому вопросу связанному с финансами.

Мы можем предложить услуги связанные с переводом активов из СНГ за пределы вашей юрисдикции с зачислением активов на ваш счет например в швейцарском банке (или в другом, указанном вами банке).

В настоящий момент нами предлагаются следующие профессиональные услуги:

1. Открытие банковского счета в швейцарском банке (в том числе для проведения бизнес транзакций)
2. Перемещение активов за пределы вашей юрисдикции
3. Разблокировка замороженных-заблокированных банковских счетов в швейцарских банках
4. Судебные споры со швейцарскими банками
5. Сопровождение процедуры наследования банковского счета
6. Переезд в Швейцарию
7. Регистрация швейцарских компаний
8. Услуги корпоративного швейцарского директора
9. Фидуциарные услуги
10. Сопровождение операций по покупке и хранению золота в Швейцарии
11. Консультационная и информационная поддержка

Обращайтесь к нам за помощью в случаях если:

• Вы хотите зарегистрировать компанию в Швейцарии;
• Вам необходимо переместить активы из вашей юрисдикции за границу;
• У вас конфликт со швейцарским банком или управляющим активами;
• Ваш банк заблокировал ваш банковский счет из-за подозрений в незаконной деятельности;
• Если ваш банковский счет вас не устраивает;
• Ваш Банк отказывается выдавать наличные;
• Если вас подозревают с отмывании денег;
• Вы унаследовали банковский счет в швейцарском банке;
• Если у вас есть другие деловые или личные интересы в Швейцарии;
• В случае если вы хотите получить консультацию по интересующему вас вопросу, связанному со Швейцарией и финансами;
• У вас есть другие деловые или личные интересы в Швейцарии

Посетите мой блог : http://swissbankinginfo.blogspot.com
Вы можете связаться со мной:
Skype volkov71
Email: swissbankinginfo@bluewin.ch

Буду рад оказать Вам, вашим партнерам (клиентам) или знакомым персональную помощь в разрешении ваших любых деловых и личных интересов в области финансов в Швейцарии и не только. Мы заинтересованы в установлении взаимовыгодных деловых отношений и открыты для встречных предложений.

С уважением,
Валерий Волков


Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий