Schweizerischer Bankenombudsman -

пятница, 10 июня 2016 г.

СТРАТЕГИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) сообщают, что центральные банки Европы все меньше накапливают свои резервы в евро. Так, общая доля валютных накоплений уже снизилась почти на одну пятую.

Похоже, что валюта еврозоны становится все менее востребованной. Так, в прошлом месяце ЕЦБ начал процедуру изъятия из оборота банкноты номиналом в 500 евро, а теперь оказалось, что центральные банки Европы стали меньше накапливать свои валютные резервы в евро. В относительных величинах данная тенденция выглядит следующим образом: если в 2014 года доля денежной единицы ЕС в глобальных валютных резервах составляла 20,5%, то по состоянию на конец 2015 года этот показатель упал на 0,6% и оказался на самом низком уровне с 2000 года.

В то время, как евро сдает свои позиции, хотя и продолжает являться второй наиболее важной валютой для формирования резервов, доллар США сумел укрепить свое первенство. В конце 2015 года доля валютных резервов в американской денежной единице составляла 64,1%. Примечательно, что с начала глобального финансового кризиса в 2007-08 гг. доля доллара в валютных резервах банков пошла на спад. Однако уже в 2015 году она выросла на 5%. В свою очередь, показатель евро был самым высоким в 2009 году, но из-за долгового кризиса потерял 3% своей позиции к 2015 году.

Напомню, что в марте 2016 года один из влиятельнейших экономистов Великобритании посоветовал Германии отказаться от евро. Еще ранее — 15 января 2015 года — от евро был откреплен курс швейцарского франка.

Один из руководителей расположенного в Швейцарии Банка международных расчетов (этого банк для центральных банков), Уильям Уайт так охарактеризовал текущую обстановку: «Единственный вопрос заключается в том, способны ли мы посмотреть реальности в глаза и встретить то, что надвигается, в стройном порядке, или это будет происходить беспорядочно. … Следующая задача, ожидающая глобальные власти, заключается в том, как управлять списанием долгов и, как следствие, массовым перераспределением выигравших и проигравших в обществе так, чтобы не разразился политический шторм…».

И в качестве возможного решения этой проблемы все большую популярность во властных кругах постепенно приобретает идея девальвации всех мировых валют относительно золота.

Власти могут говорить много разных слов о том, как все хорошо в экономике или о том, как они успешно преодолевают существующие и/или возникающие перед ними трудности на пути общества к светлому будущему. Вот только население, слушая про то, как у правительств все хорошо, все более отчетливо понимает вполне простые истины. Политики будут и дальше делать то, что они делают: призывать к деофшоризации и повышению налоговой прозрачности, обирать с помощью все новых налогов население и предпринимателей, тратить во все больших объемах государственные средства, штрафовать финансовые институты по всему миру за нерыночные операции и допущенные нарушения, увеличивать государственный долг и пр. Центральные банки продолжат девальвировать валюты и во все больших объемах печатать деньги. И то, и другое будет неизбежно вести к обесцениванию валют и росту стоимости реальных активов. Поэтому для защиты своих сбережений определенная часть населения продолжит делать то, что она делала раньше и продолжает делать сейчас: покупать серебро и золото, постепенно накапливать их и ждать. Это наверное единственные финансовые активы, которые не имеют риска контрагента.

На этом нестабильном фоне, отдельные швейцарские банки уже начали сокращать вложения в инструменты долгового рынка или поддерживают их на нейтральном уровне при этом одновременно увеличивая объем наличных в портфелях. Они также рассматривают золото как защитный актив, который, как правило, хорошо работает в нестабильные времена. Так же банки сокращают вложения в облигации. По их оценке акции продолжают оставаться более привлекательными по сравнению с облигациями. Тем не менее, остается широкий разброс в их оценке по регионам и отраслям.

Так что же можно порекомендовать обычному инвестору в этих условиях? Найдите время и тщательно все обдумайте сами. Убедитесь, что вы не прыгаете из огня да в полымя. В нашу сторону, возможно, идет буря. Постройте хорошее укрытие от непогоды на всякий случай. Лучше поспешить на годы, чем опоздать на секунды.

Простейшая, но от этого не менее эффективная, как показывает практика, стратегия – инвестирование в биржевые или индексные фонды. Скажем, средняя доходность «вечного портфеля» Херри Брауни, сформированного в 1970-х, за все время его существования составляет почти 10% годовых. Самая яркая отличительная черта вечного портфеля – минимальные просадки даже в самые суровые кризисы. Принципы управления этим фондом непросты. Они примитивны. Портфель делится на четыре примерно равные части. Из них по четверти вкладывается в широкий фондовый индекс (скажем, S&P 500), облигации и золото, которое играет роль своеобразной подушки безопасности. Наконец, оставшаяся четверть активов хранится в наличных. Они нужны для своевременной покупки интересных активов, если в силу сложившейся конъюнктуры их можно приобрести по привлекательным ценам. Перебалансировка производится не чаще, чем раз в квартал, и не реже, чем раз в год.

В завершение позволю себе еще одну, как мне кажется, важную ремарку. Чтобы воспользоваться всеми этими возможностями с удобством и эффективно, инвес¬тору стоит обзавестись надежным профессиональным партнером в области управления активами.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий