четверг, 3 мая 2018 г.

АБРАМОВИЧА И ГАЗПРОМ ПРИГЛАСИЛИ В ШВЕЙЦАРСКИЙ СУД


Вчера в среду в швейцарском Фрибуре началось рассмотрение гражданского судопроизводства по иску Европейского банка реконструкции и развития к российскому миллиардеру Роману Абрамовичу, его партнеру Евгению Швидлеру и «Газпром нефти». Европейский банк реконструкции и развития обвиняет олигарха и газового монополиста в невыплате кредитных средств на сумму в десятки миллионов швейцарских франков. Это дело станет для властей города серьезным вызовом в сфере обеспечения общественной безопасности.

Наряду с сотрудниками полиции кантона Фрибур город в эти дни будет наводнен еще и адвокатами и юристами всех мастей.

Абрамович лично явился в суд и дал показания, сообщает АР. Сумма претензий сегодня достигает 46 млн швейцарских франков (около $46,8 млн) без учета процентов.


Публичные дебаты начались спустя 13 лет после подачи иска, ставшего результатом конфликта между ЕБРР и компанией Runicom. Последняя в конце 1990-х годов была эксклюзивным экспортным агентом «Сибнефти» (72,7% компании было продано в конце 2005 года «Газпрому» за $13 млрд).

Если коротко, то дело выглядит следующим образом. В 1997 году Европейский банк реконструкции и развития выделил российскому банку SBS Agro кредит при том понимании, что он пойдет в России на развитие малого и среднего предпринимательства.

Вскоре российский банк обанкротился, однако у ЕБРР были гарантийные обязательства по погашению долгов, выписанных, в том числе, на зарегистрированную в кантоне Фрибур компанию Runicom, которая занимается продвижением на рынке нефти и нефтепродуктов от российского гиганта «Сибнефть».

ЕБРР обратился к этой компании с требованием вернуть деньги, однако Р. Абрамович и Е. Швидлер, которые тогда контролировали фирму Runicom, заверили банк, что уже давно расплатились со всеми долгами через один из банков, связанных с уже покойным на тот момент SBS Agro. ЕБРР попытался обратится за помощью к российской юстиции — сначала бесполезно, но в 2002 году ситуация изменилась и Европейский банк дело выиграл, но денег он все равно не получил.

Поэтому в итоге ЕБРР обратился в суд кантона Фрибур, подозревая, что причитающиеся ему деньги при участии компании «Сибнефть» были путем хитрых уловок выведены за рубеж и «запаркованы» в Швейцарии при помощи компании Runicom. Газпром также оказался втянут во фрибургский процесс, поскольку в 2005 году он купил «Сибнефть», а заодно и все акции Р. Абрамовича в этой компании на сумму в 17 млрд франков.

Газпром не признавал юрисдикции швейцарского суда по этому делу, утверждая, что рассматриваться оно должно в российском суде. В 2014 году Федеральный суд в Лозанне не согласился с таким утверждением, дав, тем самым, «зеленый свет» судебному процессу, который начался вчера во Фрибуре.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий