Schweizerischer Bankenombudsman -

понедельник, 7 мая 2012 г.

Будущее швейцарских банков глазами швейцарского банкира

В уходящем 2011 году о Швейцарии во всем мире говорили и писали, прежде всего, как это ни печально, в связи с нашумевшими делами о расследовании сомнительных транзакций, проведенных по счетам швейцарских банков. Обеспокоенные престижем святая святых гельветов – швейцарской банковской системы – альпийские банкиры активно пытаются возобновить пошатнувшийся престиж. Ив Мирабо, акционер частного женевского банка Mirabaud & Cie Banquiers и племянник известного банкира Пьера Мирабо, бывшего председателя швейцарской Ассоциации частных банкиров, поделился с читателями журнала La Banque Suisse своими соображениями на счет перспектив развития швейцарских банков в 2012 году. Ниже приводятся выдержки из его интервью.

Основное опасение финансиста вызывают двойные стандарты, применяемые международными организациями по отношению к швейцарским банкам. «Мы требуем, чтобы ко всем финансовым центрам мира был одинаковый подход. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следовало бы применять одинаковые критерии при оценке налоговой системы стран. Сегодня мы наблюдаем иную ситуацию. В частности, нам известно, что Соединенные Штаты не соблюдают определенные правила, когда речь заходит о владельцах экономических активов и обмене финансовой информацией. О таких нарушениях следует заявлять на международном уровне», - рассказал аналитик в интервью журналу La Banque Suisse.

По данным международной организации Tax Justice Network, Швейцария – налоговый рай номер один в мире. «Можно ли назвать страну налоговым раем лишь потому, что она предоставляет льготный налоговый режим нескольким иностранцам или гарантирует иностранным предприятиям привлекательные условия работы? – недоумевает Ив Мирабо. – В таком случае ярлык «налогового рая» можно было бы с таким же успехом повесить и таким странам, как Великобритания, Ирландия, США, Япония. И, несмотря на это, Евросоюз продолжает оказывать давление именно на Швейцарию по поводу ее налоговой системы для зарубежных компаний и аккордного налогообложения».

Так или иначе, но для нормального функционирования швейцарским банкирам необходимо положить конец налоговой войне со Штатами. Ив Мирабо позитивно относится к перспективам швейцарско-американского сотрудничества: «В переговорах между Швейцарией и Вашингтоном был уже совершен значительный прогресс, когда Швейцарский парламент принял решение перенести на следующую сессию утверждение дополнения к соглашению о двойном налогообложении с США. Теперь Федеральному Совету и Парламенту следует проявить бдительность, чтобы мы смогли урегулировать налоговый конфликт до конца года. В противном случае американцы снова проявят нетерпение. А мы уже увидели на примере дела с банком UBS, что получается, когда Америку заставляют ждать. Убежден, что мы сможем сейчас выработать для всей финансовой системы Швейцарии лучшее решение, чем во время улаживания конфликта UBS».

А в то время как Швейцария отражает удары со всех сторон, в других точках мира финансовые рынки здравствуют и процветают, как например, в Сингапуре или Гонконге. «Все же, - как отмечает далее в интервью банкир Мирабо, - лидерами последних лет в области управления зарубежным состоянием были и остаются Великобритания и Ирландия, чья доля на мировом уровне возросла с 2003 по 2009 года с 16% до 25%. А доля Швейцарии за тот же период упала с 31 до 27%». 

Банк Mirabaud & Cie Banquiers идет в ногу со временем: имеет свое представительство в Гонконге, а в ноябре 2011 года – открыл отделение в Дубаи. «Азиатский рынок – безусловно, переживает стадию бурного роста, - отметил по этому поводу Ив Мирабо. -  Но для того, чтобы гармонично вписаться в его реалии, необходимо предоставлять банковские услуги совершенно иного рода, чем те, на которых мы сейчас специализируемся. Например, азиаты горазды более ориентированы на биржевой трейдинг, чем европейцы.  Кроме этого, они нуждаются в финансировании для внутригосударственной деятельности. Да и конкуренция между сингапурскими банками весьма агрессивная. Очень сложно найти там адекватных партнеров. Наверное, наш банк сможет освоить азиатский рынок позднее. В настоящий момент мы сконцентрировали свое внимание на других регионах. Несомненный потенциал представляет Ближний Восток, а также Восточная Европа».

Комментариев нет:

Отправить комментарий