пятница, 22 февраля 2013 г.

Какой швейцарский банк самый старый?


Первым крупным коммерческим банком в Швейцарии стал банк «Schweizerische Kreditanstalt» в Цюрихе (сегодня это Credit Suisse), основанный в 1856 году, то есть примерно на сто лет позже, чем банк Wegelin.

Другие современные финансовые институты так же развиваются в Швейцарии только в 19-м веке. Например, волна создания банков, относящихся к типу «сберегательная касса», началась в Швейцарии в 1815 году после окончания наполеоновских войн, а первые кантональные банки начинают образовываться только в 1830-е г. в рамках так называемой эпохи «Регенерации», то есть в период либерализации политического и экономического порядка в кантонах.

Банк «Zürcher Kantonalbank», например, начал работать только в 1870 году, одновременно со вступлением в силу новой кантональной конституции. Первые земельные банки и банки локального уровня так же возникали в Швейцарии не раньше 1815 года.

Таким образом, старейшим банком в Швейцарии может быть только приватный банк. С датировками, однако, порой возникают трудности, если учесть, что в 18 веке торговые и банковские операции четко не отделялись друг от друга. Банковский дом «Rahn & Bodmer» утверждает, например, на своем сайте, что годом их основания является год 1750-й.

Однако в 1750 году цюрихскими предпринимателями Каспаром и Хансом Конрадом Шультхессом (Caspar und Hans Conrad Schulthess) был основан не банк, а предприятие, торговавшее шелком. Собственно банковским бизнесом «Rahn & Bodmer» занимается едва ли сто лет. Впрочем, в Цюрихе этот банк и в самом деле может занимать первое место по возрасту среди частных финансовых институтов.

Такая же ситуация и с банкирскими домами «La Roche & Co Banquiers», основанным в 1787 г. Бенедиктом ла Рошем (Benedikt La Roche) и «Landolt & Cie.», существующим с 1780 года. Оба банка с гордостью называют себя старейшим банком соответственно Базеля и Западной Швейцарии.

Поэтому если брать все же дату начала ведения конкретно банковского бизнеса, то оказывается, что старейшим швейцарским банком должен считаться женевский банк «Lombard Odier Darier Hentsch & Cie.», так как все банки, которые потом вошли в состав этого финансового института, имеют возраст более 200 лет: в 1795 году был основан банк «Ferrier, Darier & Cie.», в 1796 году – банк «Hentsch & Cie.», в 1798 году – банк «Henri Hentsch & Jean Gédéon Lombard».

Комментариев нет:

Отправить комментарий