В последнее время к нам все чаще стали обращаться клиенты с вопросом, как подготовиться к переезду в другую страну.
При этом переезжая за рубеж, люди уделяют основное внимание организации жизни в новой стране, забывая о требованиях российской юрисдикции. Но впоследствии это может обернуться большими неприятностями, включая крупные штрафы.
За рубежом, скорее всего, потребуется открыть счет в местном банке для личных нужд или бизнеса. Но, переехав в другую страну, гражданин России в соответствии с действующим законодательством еще как минимум в течение года будет оставаться российским валютным резидентом, поэтому ему придется подавать в ФНС уведомления об открытии и закрытии зарубежных счетов, изменении их реквизитов, а также ежегодные отчеты о движении денежных средств по таким счетам.
Кроме того, зачисление на эти счета дивидендов по акциям российских компаний, доходов от продажи иностранных ценных бумаг (до 1 января 2018 г., при определенных условиях), доходов от большинства деривативов и структурных финансовых инструментов для резидента будет считаться незаконными валютными операциями. За совершение таких операций предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от незаконно зачисленной суммы и такой же штраф за последующее использование этих средств.
Российский гражданин становится валютным нерезидентом и избавляется от описанных ограничений и обязательств лишь по истечении года непрерывного проживания за пределами России. Нужно учитывать, что приезд в Россию даже на неполный день (важен факт пересечения границы) возвращает гражданину статус валютного резидента и отсчет года постоянного проживания за рубежом начинается сначала.
В настоящее время разрабатывается законопроект, изменяющий данный порядок, однако пока он не принят.
Напомню, что разрабатываемый законопроект предусматривает, что если гражданин проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году, то он освобождается от отчетов перед налоговыми органами. Об этом рассказали официальные представители Минфина России. Подобная новация весьма удобна для тех, кто приезжает в Россию в отпуск или каникулы на летний, например, период. И в случае принятия новой версии такие люди не будут рисковать необходимостью отчитываться, тратить на это время и усилия.
Итак, проживающие за рубежом граждане получат возможность приезжать достаточно часто в Россию, проводить праздники и каникулы с родственниками. И при этом свободно пользоваться своими деньгами на зарубежных счетах. Кроме того, новая версия проекта содержит еще одну важную норму — счета, которые были закрыты до 31 декабря 2014 года, и вовсе фактически отправляются в архив. По ним никаких отчетов гражданин производить не должен, невзирая на то, когда они были открыты.
Новый законопроект Минфина довольно заметно смягчает положения существующего закона о валютном регулировании. Он также указывает еще на одну поблажку, которую предусмотрел Минфин для граждан России, проживающих за рубежом. Законопроект не только разрешает россиянам, которые провели в России менее 183 дней в году, не отчитываться перед налоговыми органами (напомню, что статус валютного резидента теперь закрепляется за всеми гражданами Российской Федерации), но и расширяет список операций, который резиденты могут проводить по своим зарубежным счетам.
Сейчас на зарубежные счета можно переводить средства из других банков, получать зарплату, начислять проценты по вкладу, вносить наличные, получать прибыль от конвертации средств, совершать переводы. Но при этом нельзя зачислить на зарубежные счета прибыль от продажи ценных бумаг или сделок с иностранной недвижимостью — за это предусмотрен штраф в размере 75-100% от суммы запрещенной операции.
Новый законопроект Минфина оставляет все операции с зарубежными счетами, которые были разрешены раньше, и дополняет их еще двумя нормами в соответствии, с которыми разрешить зачислять на иностранные счета денежные средства от продажи транспортных средств и недвижимого имущества, если оно зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ и присоединившегося к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией.
Однако совсем без внимания российских налоговиков «зарубежные россияне» не останутся. В прошлом году Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое теоретически позволит Федеральной налоговой службе (ФНС) начиная с 2018 года получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, включая офшорные (об особенностях получения такой информации читайте мои предыдущие посты за декабрь 2016 – январь/февраль 2017 гг). Вопрос автоматического обмена между Россией с другими странами, например Швейцарией это отдельная тема, которая постоянно освещается на страницах моего блога и не является предметом детального описания данного поста (смотрите мои последние публикации на эту тему за декабрь 2016 – январь 2017 года).
Зарубежные банки, страховые компании, брокеры, депозитарии и управляющие компании к сентябрю 2018 года теоретически будут предоставлять ФНС информацию о финансовых счетах российских физлиц — налоговых резидентов. Поэтому лица, которые не въезжают в Россию больше чем на полгода, смогут и дальше не сообщать о своих счетах и информацию об их операциях тоже не будут сообщать фискальным органам России.
Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий