среда, 4 января 2017 г.

ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О БАНКОВСКИХ СЧЕТАХ МЕЖДУ ШВЕЙЦАРИЕЙ И РОССИЕЙ


Как я уже сообщал с 1-го января 2017 года в Швейцарии начали действовать новые стандарты ОЭСР в сфере обмена информацией о финансовых счетах. Тем самым Швейцария начала процесс реализации международных стандартов в области налогообложения. Обмен налоговой информацией с другими государствами она будет осуществлять на основе соглашений, регулирующих взаимное оказание правовой помощи по уголовным делам, открытым в связи с возможным уклонением от уплаты налогов.

С теми государствами, с кем Швейцария уже подписала и ратифицировала такие соглашения, Берн будет обмениваться банковской информацией в ежегодном режиме. При этом речь идет о состоянии счетов и движениях по ним как иностранных граждан в Швейцарии, так и наоборот. Первый транш обмена будет произведен с начала 2018 года, но информацию по счетам Швейцария начнет собирать уже в 2017 году.



Раньше Швейцария предоставляла информацию по счетам нерезидентов только странам, с которыми у нее был подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Никаких гарантий успешного сотрудничества в области борьбы с уклонением от уплаты налогов такое соглашение не давало. Страна, которая претендовала на получение информации о счетах своих граждан в Швейцарии, должна была доказать, что данные владельцы счетов обоснованно подозреваются в совершении преступлений налогового характера (уклонение от уплаты налогов). Так называемая «Спонтанная ловля» или «Fishing Expeditions», в ходе которой иностранное государство могло бы запрашивать и получать налоговую информацию без конкретного повода по любому количеству своих граждан со счетами в Швейцарии, были невозможны.

Теперь ситуация кардинально изменится, за одним исключением: Швейцария не будет сотрудничать с иностранными государствами в случае, если запрос о предоставлении налоговых данных будет опираться на украденные данные. Нечто похожее уже имело место в недавнем деле кражи налоговых и банковских данных одним из сотрудников женевского отделения банка HSBC.
Таким образом, в комбинации с уже имеющимися соглашениями об оказании правовой помощи новое «Модельное соглашение» по стандартам ОСЭР будет представлять собой серьезную основу для обмена информацией по счетам нерезидентов.


Так или иначе, теперь иностранные государства, — а это, прежде всего, 28 государств-членов ЕС, а также Австралия, Канада, Исландия, Япония, Норвегия и Южная Корея, — будут избавлены от необходимости всякий раз обращаться к Швейцарии с запросами с просьбой предоставить информацию по швейцарским счетам их граждан. Один раз в год эти страны будут получать соответствующие данные в автоматическом режиме, при условии, что они не будут доступны широкой общественности.

Страны, не всходящие в ЕС и ОЭСР, также имеют возможность присоединиться к новым стандартам на основании «Модельного соглашения между компетентными органами», полноценный же доступ к стандартам ОЭСР в сфере автоматического обмена информацией о финансовых счетах (AIA), включая регулирование налогообложения трастовых фондов, этим странам, России в частности, пока будет закрыт, поскольку такие страны не могут гарантировать, во-первых, сбора информации по счетам швейцарских граждан в своих банках, а также они не могут обеспечить непопадание налоговых и иных «чувствительных» данных в прессу.

Формально Россия относится к «задерживающейся группе юрисдикций», применяющих Стандарт ОЭСР об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах порядке» («Non early adopters»). По сути это означает, что Россия и Швейцария пока продолжат обмениваться банковской информацией в прежнем режиме, прежде всего на основании «Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (от 15 ноября 1995 года).


Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий