Schweizerischer Bankenombudsman -

четверг, 21 июля 2016 г.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ: ИЮЛЬ 2016


Недавно мы стали свидетелями неожиданного и важного с макроэкономической точки зрения события — решения Великобритании о выходе из ЕС, принятого по результатам национального референдума и вызвавшего потрясение на мировых рынках капитала. Инвесторы во всем мире поспешили избавиться от рискованных активов на фоне роста премии за политический риск и беспокойства в связи с возможным замедлением роста мировой экономики. ФРС теперь уже совершенно точно решила отказаться от своих намерений по повышению процентной ставки в ближайшей перспективе, а доходность облигаций на мировых рынках снижается в связи с новым оттоком инвестиций в считающиеся безопасными облигации инвестиционного уровня.



Решение Великобритании о выходе из ЕС спровоцировало резкую распродажу активов на некоторых рынках. В настоящий момент эти рынки демонстрируют некоторую положительную динамику, несмотря на неясные макроэкономические перспективы. Поводом для беспокойства выступает тот факт, что в мире наблюдается тенденция к росту националистических настроений, подогреваемых замедлением роста ВВП на фоне неблагоприятной демографической обстановки, слабым ростом рынка труда, неравномерной динамикой прибыли организаций и снижающейся эффективностью проводимых центробанками мер стимулирования экономики. Сокращение доходов среднего класса сопровождается растущим влиянием популистских групп, призывающих к ослаблению слишком жестких законодательных требований, смене неэффективных правительств и введению иммиграционных ограничений. Таким образом, многие страны сейчас стоят на пороге политических перемен.

Неизбежные политические перемены, снижающаяся эффективность проводимых центробанками стимулирующих мер, отрицательная доходность облигаций и перемены в мировой экономике, скорее всего, будут и дальше способствовать высокой волатильности цен на активы. Все вышесказанное означает для инвесторов не только более высокие риски и волатильность, но и новые возможности для инвестирования, а также необходимость более взвешенного подхода к управлению активами и обеспечению сохранности капитала, а также оперативного реагирования на меняющиеся обстоятельства.

Отрицательная доходность облигаций, в конечном счете, будет способствовать переориентации инвесторов в пользу акций. Инвесторы вскоре перейдут на другие классы активов, что и происходит в данный момент: имеющие самый низкий уровень риска по сравнению с другими рискованными активами корпоративные облигации и высококачественные акции, приносящие дивиденды, — первый этап в долгосрочной смене приоритетов.

Мы рекомендуем инвестировать в следующие привлекательные с нашей точки зрения активы: 1) высококачественные акции, приносящие дивидендный доход; 2) определенные активы в сфере недвижимости; 3) инструменты с низкой волатильностью; 4) инфраструктурные проекты. Облигации все еще сохраняют свою привлекательность для тех, кто стремится нарастить капитал, однако с учетом возможного роста кредитного риска в долгосрочной перспективе и достаточно небольшой премии за риск дефолта мы настоятельно рекомендуем инвесторам проявлять осторожность.

Как и ранее в периоды оттока инвестиций в без рисковые активы, доллар США становится самой привлекательной из мировых резервных валют — благодаря высокой реальной доходности по облигациям, благоприятной динамике и диверсификации экономики страны, а также развитому и довольно устойчивому фондовому рынку. Эта оценка, конечно, весьма относительна, ведь котировки валют устанавливаются относительно других торгующихся валют и золота. Мы рассматриваем золото как одну из форм валюты — единственную, которой не требуется обеспечение со стороны государства. Доверие к правительствам во всем мире падает, и это еще одна из причин, по которым цены на золото растут. Золото дорожает также из-за опасений по поводу растущих во всем мире политических рисков и девальвации мировых валют («валютных войн»), по-прежнему носящей структурный характер. С учетом вышесказанного мы отдаем предпочтение доллару США как самой устойчивой среди ослабевших мировых валют и, как следствие, все еще самой востребованной для сохранения капитала.

В Швейцарии макроэкономические условия существенно не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Конъюнктура швейцарского рынка на сегодняшний день выглядит следующим образом: стабильный медленный рост, дефляционные тенденции, отрицательная доходность по облигациям и устойчивый курс национальной валюты. Существует риск, что темпы экономического роста замедлятся еще больше (потенциал для их увеличения отсутствует). В пользу данной гипотезы говорит очередное укрепление швейцарского франка, который большинство инвесторов рассматривало как безопасный актив в преддверии британского референдума и после него.

Общемировая тенденция оттока инвестиций в без рисковые активы возводит иррациональное ценообразование на рынках ценных бумаг, обусловленное исключительно эмоциональными факторами, в абсолют. Это особенно заметно на примере переоцененных облигаций швейцарских эмитентов и швейцарского франка. Рациональные доводы в пользу привлекательности швейцарского рынка облигаций сводятся лишь к некоторой вероятности масштабной дефляции или вынужденному спросу на и без того переоцененные бумаги со стороны швейцарских инвесторов, которые вынуждены ограничивать свои вложения только этими инструментами в силу действующих в Швейцарии нормативных актов. Двигателем такого спроса может быть стремление перепродать покупаемые бумаги еще дороже другим аналогичным инвесторам. Мы считаем, что инвестор, следующий подобной стратегии, слепо полагается на удачу, и склоняемся в пользу долгосрочных вложений в высококачественные акции, приносящие дивиденды в силу большей доходности таких бумаг, а также предлагаемых ими более широких и реалистичных возможностей наращивания капитала в долгосрочной перспективе. Акции швейцарских эмитентов как нельзя более точно отвечают данному критерию: дивидендная доходность по ним в три—четыре раза выше, чем по швейцарским облигациям. Принимая во внимание вышесказанное, мы придерживаемся отрицательного прогноза по рынку облигаций швейцарских эмитентов, но вместе с тем считаем нужным отметить, что с учетом оттока инвестиций в без рисковые активы иррациональный спрос со стороны местных инвесторов может вызвать дальнейший рост цен на швейцарские облигации».

На сегодняшний день все швейцарские эмитенты предлагают отрицательную доходность по своим облигациям. Это беспрецедентный случай в истории. На практике инвесторы платят швейцарским эмитентам, чтобы одолжить им денег, что противоречит логике ведения бизнеса. При приобретении облигаций со сроком погашения 10 или даже 5 лет в нынешних условиях их будущая стоимость составит -18% (или -15% в случае с 5-летними облигациями). Поэтому мы считаем, что акции с высокой степенью вероятности (если не сказать гарантированно) сулят инвесторам значительно большую доходность.

Прежде всего, необходимо понимать, что швейцарский фондовый рынок не полностью отражает состояние экономики Швейцарии. Многие игроки рынка — это международные компании, чьи акции котируются на швейцарских биржах. Поэтому в качестве существенного фактора стоимости акций на этом рынке следует рассматривать не положение дел в швейцарской экономике, а обменный курс швейцарского франка и состояние отраслей, в которых работают эмитенты. Как и следовало ожидать, последствия экономических потрясений последних лет в Швейцарии ощущались гораздо слабее, чем на других европейских фондовых рынках, что объясняется большей устойчивостью экономики этой страны к рыночным колебаниям. Акции швейцарских эмитентов считаются безопасным активом благодаря доминирующим позициям промышленности в экономике (пищевая и фармацевтическая отрасли) и национальной валюте, которую инвесторы также рассматривают в качестве безопасного актива из-за низкого показателя государственного долга по отношению к ВВП и стабильности швейцарской экономики. Иными словами, швейцарский фондовый рынок привлекателен для инвесторов по той же причине, что и другие рынки с относительно высокой стоимостью акций: высококачественные акции известных компаний со стабильными дивидендными выплатами сулят большую доходность, чем облигации местных эмитентов. Сегодня разница между дивидендной доходностью и доходностью по облигациям на швейцарском рынке — одна из самых существенных в мире, а также в самой Швейцарии, если сравнивать текущие показатели с историческими данными.

В настоящее время рынок золота несколько перегрет, но его долгосрочные перспективы мы оцениваем с оптимизмом — инвестировать в золото можно будет при цене 1 300 долл. США за унцию. Расширение программ количественного смягчения и нисходящая динамика доходности облигаций оказали положительный эффект на фундаментальные показатели таких безопасных активов, как золото. На фоне текущей конъюнктуры инвестиции в золото должно входить во все портфели в каждой из валют. Стратегическая правильность нашей позиции в отношении золота подтвердилась в ходе голосования о выходе Великобритании из ЕС, в результате которого стоимость данного актива выросла на величину от 4 до более чем 8% в некоторых слабых валютах.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий