Профессор кафедры экономики Университета г. Невшатель Оливье Кревуазье подчеркивает, что поворотным пунктом здесь стала демонополизация финансового сектора Швейцарии, проведенная в 1990-х гг. в фарватере дерегулирования банковской сферы в англосаксонском мире.
«Некоторые из крупных кантональных банков начали активно действовать на международных финансовых рынках, где им, порой, удавалось добиваться серьезных прибылей. В период между 1992 и 2007 гг. такой банк вполне мог увеличить степень своей капитализации в девять раз без всякого для себя риска!»
«Роль посредника, которую традиционно выполняет банкир, аккумулируя частные сбережения и предоставляя кредиты в своем регионе, практически сошла в тот же период времени на нет по причине того, что многие крупные предприятия были, в ходе процесса глобализации экономики, приобретены крупными международными промышленными группами и концернами», – указывает О. Кревуазье.
Что касается традиционного ипотечного рынка, на котором региональные банки обычно зарабатывали от 75 до 90% своего дохода, то для многих банков он просто перестал быть интересным. «Они столкнулись с соблазном быстрой и, как им казалось, гарантированной прибыли в результате игры на глобальном финансовом рынке, потому они и отвернулись от ипотечного бизнеса», – резюмирует ученый.
Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvolkov@alpha-capita.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий