«Свежие деньги для повышения капитализации, целевые рынки за рубежом, частный банкинг для сверхбогатых, бонусная программа для руководства и эффективность - для всех остальных. „Кантональный банк Цюриха“ („ZKB“) делает все, чтобы стать по-настоящему большим банком».
Так одной фразой в январе этого года газета «Neue Zürcher Zeitung» обрисовала амбиции самого крупного из кантональных банков Швейцарии. Сегодня это описание слегка устарело, особенно, если учитывать актуальные события.
А все дело в том, что кантональные банки Цюриха и Базеля оказались с недавних пор среди двенадцати финансовых учреждений Швейцарии, против которых Федеральный департамент юстиции США открыл следствие по обвинению в помощи, которую эти банки оказывали, якобы, своим клиентам из Америки с целью уклониться от уплаты налогов.
Есть здесь и отягчающие обстоятельства, в частности, тот факт, что значительная часть противоправных деяний, ставших поводом к открытию соответствующих уголовных дел, имела место уже после 2009-го года и после рекордного штрафа, который банк «UBS» должен был выплатить в США за подобную практику.
Говоря простым языком, кантональные банки все поняли, но выводов соответствующих не сделали, надеясь, что «пронесет». Неслучайно на протяжении многих месяцев ходили слухи о том, что в сфере внимания американских властей могут оказаться и кантональные банки.
В письменном заявлении, адресованном swissinfo. ch в ответ на запрос, «Кантональный банк Базеля» («BKB») отрицает факт оказания какой-либо помощи американцам в уклонении от налогов, уточняя, что с марта 2009 г. банк вообще прекратил заключать договора с новыми клиентами – резидентами США.
Что касается банковских клиентов, ушедших, например, из банка «UBS» и пожелавших разместить свои средства в «BKB», то «в большинстве своем речь шла о лицах, которые хотели бы расположить свои – задекларированные – состояния в банке, предоставляющем им необходимый уровень безопасности и, в частности, государственные гарантии сохранности вкладов. Наш банк и стал таким финансовым институтом», – указывает «Базельский кантональный банк».
Практически все кантональные банки Швейцарии имеют то, о чем другие могут только мечтать – а именно, неограниченную гарантию государства. Исключение составляют только банки кантонов Женева и Во (они имеют частичную гарантию), а также банк кантона Берн, у которого нет гарантий. Вкладчики же всех остальных кантональных банков гарантированно получат 100-процентное возмещение своих убытков от государства (кантона) в случае банкротства соответствующего финансового института.
Многие эксперты давно уже негативно оценивают наличие таких гарантий. «Всё это пережитки прошлого, для которых нет места в рамках современных теории и практики банковской деятельности», – утверждает адвокат из Женевы Карло Ломбардини (Carlo Lombardini).
Ханс Гайгер (Hans Geiger), профессор Цюрихского университета, еще в 2001 году заявлял в интервью газете «Le Temps»: «Государственные гарантии (кантональным банкам) представляют собой серьезную проблему, особенно там, где речь идет о развитии бизнеса кантональных банков за рубежом. Не государственное это дело, предлагать иностранным клиентам услуги по управлению их частными активами».
По мнению К. Ломбардини, практика, когда государство подставляет банку свое плечо, спасая его от банкротства, не только не полезна, но даже опасна: «Конечно, в качестве акционера кантон представляет собой солидного и надежного партнера. Но это может привести к тому, что кантональный банк может злоупотребить этой надежностью, почувствовать себя «несгораемым» и легкомысленно ввязаться в какую-нибудь рискованную авантюру».
Кантональные банки Цюриха и Базеля – не единственные, соблазнившиеся перспективами, открывающимися в результате деловой экспансии за пределы Швейцарии. Так, например, «Кантональный банк Женевы» («BCGE») уже открыл свои филиалы в Дубае и Гонконге. Официальный представитель банка пояснил порталу swissinfo. ch, что речь идет, главным образом, «об услугах банковского сопровождения для женевских клиентов, желающих инвестировать за рубежом».
«Расследования, ведущиеся американской налоговой службой против некоторых швейцарских банков, нас не касаются, и у нас нет никаких причин предполагать, что в будущем здесь что-то изменится», – подчеркнул представитель «BCGE». При этом, правда, он уточнил, что «ни один швейцарский банк, кроме мелких региональных банков, не может полностью исключить для себя такой перспективы».
В своем недавнем интервью швейцарской газете «Le Temps» профессор-экономист из Цюриха Мартин Янссен (Martin Janssen) не усмотрел особой разницы между финансовыми институтами страны. «Идет ли речь о двух крупнейших банках Конфедерации („UBS“ и „Credit Suisse“. – прим. ред.), о банке швейцарской почты „PostFinance“ или о кантональных банках, проблема в основе своей остается той же.
Эти учреждения не платят ровным счетом никакой компенсации за предоставляемую им – прямо или косвенно – государственную поддержку. Что же касается конкретно кантональных банков, то в ближайшей перспективе следует ожидать начала процесса постепенного выхода государства из числа их акционеров». По мнению профессора М. Янссена, это может привести к тому, что на всю Швейцарию останется не больше двух-трех таких банков.
Многие политики в Швейцарии также выступают против государственных гарантий кантональным банкам, ставящих под угрозу «элементарные принципы рыночной конкуренции». Об этом, в частности, заявил депутат швейцарского парламента от Христианско-демократической партии (CVP) Доминик де Буман (Dominique de Buman), выступая в передаче «Infrarouge» швейцарского франкоязычного телеканала «RTS».
Цюрихское отделение партии швейцарских либералов (FDP) подготовило однозначное по смыслу коммюнике, в котором говорится: «Государственная гарантия (сохранности вкладов в кантональных банках) в нынешней своей форме не имеет будущего». Выдвигаются также требования ограничить распространение госгарантий только на клиентов, проживающих в данном кантоне, и только на некоторые виды банковской деятельности.
Прочие эксперты, среди которых и профессор экономики из г. Невшатель Оливье Кревуазье (Olivier Crevoisier), все-таки убеждены в полезности кантональных банков в той форме, в какой они существуют сейчас, отстаивая необходимость государства в качестве главного гаранта надежности этой категории финансовых институтов.
«Конечно, государственная гарантия не должна становиться укрытием от неудач в случае работы банка на внешнем финансовом рынке. Но в рамках децентрализованной системы очень важно иметь в своем распоряжении определенные финансовые рычаги, к которым относятся, в частности, и кантональные банки. С учетом сложностей, переживаемых международной финансовой системой, я уверен, что категория „банков шаговой доступности“ станет еще более востребованной в ближайшие годы».
«Кантональный банк Санкт-Галлена» («BCSG») только что сделал шаг именно в этом направлении, объявив, что он отделяется от своего филиала, частного банка «Hyposwiss» в Женеве, с тем, «чтобы сосредоточиться на близлежащем рынке в Восточной Швейцарии и Германии».
Обосновывая этот выбор, банк привел в качестве аргумента «глубокие трансформации», с которыми столкнулся в последнее время рынок услуг по управлению частными активами, а также «усиление роли регулятора». Данный шаг «сократит и риски для самого банка», указывает «BCSG», отмечая при этом, что налоговые проблемы швейцарских банков с США не оказали на этот шаг «никакого влияния».
Самуэль Жабер (Samuel Jaberg), swissinfo.ch
Перевод с французского и адаптация: Людмила Клот и Игорь Петров.
Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvolkov@alpha-capita.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий