Schweizerischer Bankenombudsman -

пятница, 11 января 2013 г.

Швейцария и Россия подписали Протокол к Договору об избежании двойного налогообложения

Как я заметил в своем предыдущем посте от 03.01.2013 года одним из существенных изменений в действующий Договор об избежании двойного налогообложения (далее - ДИДН) между Россией и Швейцарией является то, что с 1 января 2013 года Федеральная налоговая служба (ФНС) России сможет запрашивать у швейцарских коллег информацию о российских гражданах, заподозренных в уклонении от налогов. Однако кроме этого Протоколом вносится ряд других изменений в действующий Договор об избежании двойного налогообложения.

Ниже приводится краткий обзор отдельных положений Протокола к ДИДН.

Снизилась ставка налога у источника по процентам до 0%

Одним из важных изменений, вводимых Протоколом, является отмена 10%-ной ставки налога у источника на проценты, выплачиваемые резидентом одного договаривающегося государства резиденту другому договаривающегося государства. Исключительное право налогообложения процентов будет у страны резидентства получателя процентов, в то время как страна – источник процентного дохода будет освобождать проценты от налога у источника.

Определение «процентов», вводимое Протоколом, практически не отличается от определения в текущей редакции ДИДН. Однако Протокол содержит специальные положения об исключении штрафов за просрочку платежей из определения «процентов», что соответствует положениям последней Модельной конвенции ОЭСР.

Кроме того, в соответствии с Протоколом к «процентам» приравниваются выплаты по паям паевых инвестиционных фондов, доход которых менее, чем на 50% состоит из дохода от акций.

В Приложении к Протоколу Швейцария и Россия договорились о возможности применения к процентам правил «недостаточной капитализации», установленных национальным законодательством стран, т.е. классифицировать часть процентов как дивиденды и, соответственно, облагать выплачиваемые проценты налогом у источника по ставке, применимой к дивидендам.

Ставка налога у источника на дивиденды не изменилась

Дивиденды, выплачиваемые пенсионным фондам или иным аналогичным учреждениям, предоставляющим пенсионные программы, Правительствам договаривающихся государств, их политическим подразделениям, местным органам власти, Центральному Банку РФ или Национальному Банку Швейцарии, будут освобождены от налога у источника в стране происхождения дохода.

Остаются неизменными ставки налога у источника на дивиденды и условия их применения: ставка налога, уплачиваемого у источника, в размере 5% применяется при условии участия не менее, чем в 20% капитала иностранной компании и инвестировании в ее капитал более 200 000 швейцарских франков, и в размере 15% — во всех остальных случаях.

Пересмотр определения дивидендов

Понятие «дивидендов» было расширено Протоколом. Дивидендами будут также считаться любые выплаты по паям инвестиционных фондов недвижимости и паям паевых инвестиционных фондов, получающих за счет акций более 50% своего дохода.
В результате переговоров между Россией и Швейцарией в отличие от Протоколов к ДИДН России с Люксембургом и Кипром было решено не изменять определение «дохода от недвижимого имущества» в отношении налогообложения доходов паевых инвестиционных фондов, учрежденных для инвестирования в основном в недвижимое имущество. Это позитивная новость для налогоплательщиков, поскольку доходы по паям паевых фондов недвижимости больше не будут подлежать неограниченному налогообложению в стране происхождения такого дохода. Напротив, такие доходы будут считаться либо дивидендами и будут подлежать обложению налогом у источника по соответствующим ставкам 5% - 15% для фондов, получающих за счет акций более 50% своего дохода, либо процентами и прочими доходами, которые освобождаются от налога у источника в стране происхождения такого дохода. Как было уже отмечено, в соответствии с Протоколом выплаты по паям паевых инвестиционных фондов, менее 50% доходов которых получены от акций, рассматриваются как проценты, которые освобождаются от налога у источника.

Изменения в отношении налогообложения дохода от прироста капитала, сформированного в основном за счет инвестиций в недвижимость

Как правило, страна резидентства продавца имеет исключительное право взимать налог на прибыль от продажи акций компании другого договаривающегося государства.
Для приведения ДИДН в соответствие с последней Модельной конвенций ОЭСР, Швейцария и Россия договорились, что права взимать налоги распределяются между страной резидентства продавца и страной происхождения дохода. При продаже акций компании, более 50% активов которой прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, расположенного в другом договаривающемся государстве, налог может взиматься в этом другом государстве.

Однако, Протоколом также установлены и некоторые исключения. Налог будет взиматься только в стране продавца в отношении дохода от прироста капитала акций:

- котирующихся на фондовой бирже, зарегистрированной и признанной таковой в договаривающемся государстве, или другой фондовой бирже по согласованию между компетентными органами договаривающихся государств;
- в компании, более 50% стоимости активов которой составляет недвижимое имущество, используемое как место ведения ее предпринимательской деятельности.

В соответствии с Комментариями ОЭСР и международным опытом такое исключение ограничивает объект налогообложения только до дохода от продажи акций компаний, которые владеют недвижимым имуществом как «пассивными» инвестициями (например, жилой или коммерческой недвижимостью). На основании данного положения доход от прироста стоимости акций компаний, которые активно используют недвижимое имущество для осуществления деятельности (например, шахты, отели, сельскохозяйственные земли, заводы, фабрики и т.д.), будет освобождаться от налогообложения в стране, на территории которой расположено это недвижимое имущество.

Соответственно, прибыль, которая облагается налогом в России, будет освобождена от налога на прибыль в Швейцарии. В России же для избежания двойного налогообложения будет осуществляться зачет налога, уплаченного в Швейцарии.

Ограничение льгот

Протокол содержит новые положения об ограничении льгот о противодействии «подставным схемам», которые распространяются на доходы в виде дивидендов, процентов и роялти. Данные положения введены для предотвращения использования ДИДН исключительно для целей применения льготных положений. Несмотря на то, что это прямо не указано в Протоколе, данные правила о противодействии «подставным схемам» вносят некоторую ясность в отношении интерпретации понятия «фактического владельца» соответствующего дохода в виде дивидендов, процентов и роялти.

Однако, новые положения о противодействии «подставным схемам» (которые, в основном, обусловлены пониманием налоговых схем в Швейцарии) сформулированы очень широко, что может привести к неблагоприятному для налогоплательщиков толкованию их российскими налоговыми органами.

Определение резидентства по месту эффективного управления

Определение термина «резидент договаривающегося государства» приведено Протоколом в соответствии с Модельной конвенцией ОЭСР, однако это не является значительным изменением ДИДН.

В Протоколе уточняется определение «эффективного управления». Это важно для компаний, которые пытаются использовать специальное положение ДИДН для разрешения споров о двойном налоговом резидентстве. Местом эффективного управления признается место принятия основных управленческих и коммерческих решений. В этой связи, должны быть приняты во внимание все существенные факты и обстоятельства, и у компании может быть только одно место эффективного управления.

Поскольку в российском законодательстве место эффективного управления отсутствует как критерий определения налогового резидентства, уточнение отражает Швейцарскую практику и направлено на обеспечение налоговых интересов Швейцарии. Кроме того, данное положение может рассматриваться в свете дискуссий о введении новой концепции определения резидентства в российском налоговом  законодательстве.

О чем стоит подумать?

В связи с отменой налога у источника на проценты Швейцария улучшит свои позиции как юрисдикция для структурирования финансовых вложений в Россию. Однако, при структурировании финансирования необходимо принимать во внимание правила об ограничении льгот и требования к уровню присутствия в Швейцарии.
Несмотря на введение положения в отношении налога на прибыль от продажи акций в компаниях, большую часть стоимости активов которых составляет недвижимое имущество, открываются возможности для структурирования холдинговых швейцарских и российских компаний, использующих недвижимое имущество как место ведения их предпринимательской деятельности.

Для консультаций по вопросам связанным с открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvaleriy@me.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий