Разумеется, это не означает, что швейцарские банки по первому требованию раскроют всю подноготную. Соглашение коснется лишь некоторой части приватной информации о клиентах.
Для того чтобы ее получить, российским правоохранительным органам придется попотеть. Они должны будут представить Швейцарии весьма серьезные аргументы и доказательства для своего запроса. В документе оговорено множество условий для получения информации. Так например, сначала в России должно быть возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и легализации этих средств. Потом надо составить мотивированный запрос, обоснованность которого будет изучаться швейцарским судом. Поскольку к России на Западе, в том числе в Швейцарии, существует недоверие, можно не сомневаться, что суды будут подолгу перепроверять полученную информацию.
Среди 30 стран, с которыми Швейцария делятся секретами клиентов своих банков, Россия далеко не первая. Во время кризиса 2008 г. участившимся выводом денег из страны озаботились в Вашингтоне. Власти США обвинили Швейцарию в потакании налоговым преступлениям и выставили иск на гигантскую сумму, которую американская казна недополучила от своих граждан из-за чрезмерной надежности швейцарских банков. Через год Швейцария подписалась под соглашением, подобным тому, что подписано с Россией. В 2009 г. банк UBS раскрыл Налоговому управлению США имена 4450 клиентов, а заодно выплатил компенсацию в $780 млн.
Зачем же соглашение нужно России? Дело в том, что для состоятельных россиян швейцарские банки стали домом родным. В I квартале 2011 г., по данным ЦБ, российские граждане перевели в Швейцарию более $1,2 млрд - вдвое больше, чем кварталом раньше. Этот показатель стал самым высоким с конца 2008 г., когда в разгар кризиса в альпийскую страну ушло $1,35 млрд. Эксперты утверждают, что чуть ли не 95% россиян - вкладчиков швейцарских банков - чиновники. Поэтому договоренности с тамошними банками могут посодействовать борьбе с коррупцией. Хотя очень рассчитывать на это вряд ли стоит. Известно, что основной поток средств на швейцарские счета идет из офшоров. Захочет капитал уйти - уйдет. Однако сам факт подписания такого соглашения говорит о том, что Швейцария слегка приоткрыла перед Российскими правоохранителями бронированные двери своих хранилищ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий