Более существенная проблема секретных накоплений – использование их плодов. Как только секретные накопления перетекают в сферу личного потребления (например, при покупке недвижимости), возникает риск того, что контролирующие органы зададут вопрос об их происхождении, а налоговые органы потребуют заплатить налог с дохода или материальной выгоды.
Несмотря на усиление полицейского контроля и рост прозрачности, офшорные зоны будут жить еще очень долго, равно как вряд ли они отменят инструменты, позволяющие контролировать активы конфиденциально или даже анонимно. Юридические уловки, с помощью которых можно негласно контролировать активы, вообще вечны: они основаны не на офшорных законах, а на базовых гражданско-правовых конструкциях. Власть это понимает, поэтому она идет обходным путем: она старается «поймать» гражданина в момент использования им «секретного» имущества или получения от него каких-либо плодов. Секретный счет может оставаться не известным власти сколь угодно долго, пока гражданин не решит потратить с него деньги. Как он будет их тратить?
По кредитной карточке тратить секретные накопления нельзя, т.к. все транзакции по кредиткам легко отслеживаются. Наличными – тоже нельзя, поскольку крупную сумму наличных нельзя без декларирования вывезти из страны, где находится счет (лимит вывоза наличных без декларирования в разных странах – как правило, не более 10,000 Евро), а также нельзя незаметно ввезти в страну, где ее предполагается потратить (те же нормы, но при декларировании ввоза). Плюс к этому, крупная покупка за наличные (начиная с сотен тысяч долларов), как правило, заставляет продавца направить отчет о подозрительной операции в местную финансовую разведку. Исключения есть, равно как и способы обойти таможенное декларирование, но в целом правила именно такие.
Тратить деньги со своего секретного счета прямым денежным переводом тем более нельзя, так как банковские переводы (источник, адрес регистрации владельца счета и пр.) и вовсе отслеживаются элементарно: каждый год директивы системы СВИФТ требуют указывать все больше данных об отправителе и получателе в СВИФТ-сообщении. Более того, если покупать имущество с оплатой с секретного счета и потом пользоваться этим имуществом, налоговой службе придется объяснить, на каком основании происходит такое пользование.
Проверка налоговыми органами сделки по приобретению имущества тут же засветит счет, с которого была оплачена покупка. Наконец, вообще любые сделки с использованием компаний или банковских счетов в офшорных зонах автоматически попадают под подозрение и повышенный контроль (электронный и человеческий).
Поэтому следует признать, что без специального планирования возможности по распоряжению секретными накоплениями весьма ограничены. Со временем они будут только сужаться. Именно поэтому, раздумывая об оптимальной схеме размещения своих ликвидных активов в мировой финансовой системе, следует не пытаться решить узкую задачу нахождения наиболее секретного банка и наиболее комфортного сервиса по управлению счетом, а найти для себя способ уместить в одном плане и обеспечение секретности накоплений, и обеспечение законности всех предпринимаемых для этого шагов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий