Несколько лет назад Национальный Банк Швейцарии (SNB), который ранее по традиции держал на балансе “монетарные активы”, такие как государственные облигации, денежные средства и золото для поддержки швейцарского франка, решил расширить перечень своих вложений, включив в него обыкновенные акции.
Этот ход был революционным на тот момент, но на какое-то время эффективность этой политики была блестящей. SNB загрузился акциями американских технологических гигантов, таких как Apple, Amazon и Microsoft, получая от владения ими огромную прибыль, которая обогатила как граждан Швейцарии, так и акционеров самого банка (поскольку Национальный Банк Швейцарии - это публично торгуемая компания, а также центральный банк страны).
Но, как говорится, кто меч поднимет, от меча и погибнет. Превращение центрального банка в крупнейший в мире хедж-фонд означает большие прибыли в хорошие времена, но потенциально серьезные убытки, если эти агрессивные ставки начнут проигрывать.
В следующей таблице показаны семь крупнейших позиций SNB в акциях. Обратите внимание, что 1) все эти акции представляют транснациональные корпорации с штаб-квартирой в США, и здесь нет ни одной акции швейцарской компании, и 2) они выросли за последние несколько лет, но значительно снизились за последние два месяца. Общий убыток от этих позиций, начиная с 30 сентября, составил почти $2 млрд.
Акции SNB выросли в четыре раза, когда надувался пузырь акций FANG, а после растеряли часть этого прироста.
Ну а теперь зададимся вопросом, почему кого-то, кроме швейцарцев и акционеров SNB, должно волновать, получает ли этот центральный банк прибыль или убыток? Из-за концепции “денежности” и из-за того, что эта концепция означает для будущего.
Краткая версия этой истории заключается в том, что инвесторы обычно владеют различными активами, некоторые из которых являются деньгами, а некоторые – нет. Деньги рассматриваются как безрисковые или почти безрисковые активы и составляют часть портфеля, который, как ожидается, будет сохранять свою стоимость. Как только сформировано это безрисковое ядро, для получения прибыли в портфель добавляются другие активы, которые колеблются в стоимости.
Но – и вот где эта история становится интересной – в разные моменты кредитного цикла разные вещи обладают “денежностью”. В стрессовые времена спектр активов, воспринимаемых как безрисковые, сокращается до наличных денег, золота и суверенного долга крупных правительств. В более оптимистичные времена – например, на более поздних стадиях кредитного пузыря – другие вещи воспринимаются как деньги, потому что они растут так долго, что трудно представить себе, что они могут вести себя как-то иначе.
Еще недавно казалось, что акции Amazon и акции других технологических гигантов никогда не могут упасть, и, если они все же упадут, то тогда у инвесторов появится возможность купить эту просадку. Такой взгляд на рынок стал широко распространенным в последнее время, до такой степени, что большинство классов инвесторов купили эти акции. Пенсионные фонды, отчаянно пытающиеся достигнуть своих нереальных целей по доходности, покупали эти акции и занимали позицию в развивающихся рынках. Хедж-фонды, чьи старые модели перестали работать в “Пузыре всего”, упростили свои стратегии до простого следования тренду, и это означало, что они стали покупать акции FANG, лишь потому что те росли. Даже пенсионеры, которые не готовы были размещать свои сбережения на депозиты со ставкой менее 1%, вошли в рынок и купили акции роста, мусорные облигации и долги развивающихся рынков. У всех окрепло чувство, что эти ранее рискованные классы активов благодаря своим удивительным ценовым графикам сумели обрести “денежность”, а значит им стало можно доверять.
Но теперь мы вступили в нисходящую стадию кредитного цикла, и пул активов, обладающих “денежностью”, сокращается. Вот как Дуг Ноланд из Credit Bulletin объясняет это явление:
В течение периода роста пузыря я ссылался на “денежность рисковых активов”. “Набег” на кредитные инструменты, которые, как казалось, были эквивалентны деньгам, вызвал крах пузыря ипотечного финансирования. Набег набирает силу, когда владельцы как казалось ранее безрисковых и ликвидных инструментов внезапно признают, что риск намного выше, чем предполагалось до этого. Прошлые кризисы обычно возникали на денежных рынках. Но никогда раньше политика центрального банка и правительства не способствовала такому восприятию безопасности и ликвидности (“денежности”) рисковых активов, таких как акции и корпоративный кредит, в особенности. Я думаю, что распространение и массовый рост продуктов индексных фондов представляют серьезный риск для финансовой стабильности. И когда мы говорим об искажениях, вызванных экстремальной монетарной политикой, и без того необычайно масштабные риски финансовой стабильности усугубляются распространением и ростом стратегий по торговле производными инструментами, как розничных, так и институциональных.
Другими словами, почти все, что финансовый мир делает в наши дни, основано на ложном чувстве безопасности, порожденном “инновациями” (ZIRP, QE, ETF), которые скрывают истинные риски финансовых активов. И люди начинают это понимать.
Под конец игры инвесторы придут к осознанию, что в большинстве основных классов активов, – включая сегодняшние фиатные валюты, – отсутствует денежность. Последующее повальное бегство из доллара, евро и иены в реальные активы войдет в учебники истории, по которым будут учиться будущие поколения.
Источник: The World’s Biggest Hedge Fund Is Getting Whacked, And Why “Moneyness” Matters
Крупнейший в мире хедж-фонд попал под удар, и почему “денежность” имеет значение автор: Джон Рубино
Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий