четверг, 11 января 2018 г.

ШВЕЙЦАРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ПОЛУЧИЛ РЕКОРДНУЮ ПРИБЫЛЬ


По итогам прошлого года Национальный Банк Швейцарии получил солидную прибыль от ослабления национальной валюты. Теперь это также принесет пользу Конфедерации и кантонам. Более слабый швейцарский франк превратил годовую прибыль Швейцарского Национального Банка (SNB) в новый рекорд. Согласно предварительной отчетности Центробанк ожидает прибыль в размере 54 миллиардов франков, после того как оценка позиций в иностранной валюте увеличится на 49 миллиардов франков, говорится в сообщении SNB опубликованной во вторник 09.01.2018 г.


Согласно озвученному заявлению, скупка SNB иностранных акций и облигаций принесла ему огромную прибыль в 2017 году, пусть и бумажную. В течение многих лет для того чтобы предотвратить резкое усиление швейцарского франка, SNB печатает франки и направляет их на международный рынок. Иностранная валюта, которую он получает в обмен на свои франки, используется им для покупки облигаций и акций.


Давно известно, что SNB вместе с Банком Японии напрямую покупают акции и ETF на открытом рынке, но заявление швейцарского монетарного регулятора о том, что он собирается сообщить о своей годовой прибыли в размере 54 миллиарда франков ($55 млрд.) – о сумме, эквивалентной 8% ВВП Швейцарии – оказалось поистине ошеломляющим. Как отмечает WSJ, эта сумма превышает годовую прибыль компаний Apple, J.P. Morgan, Berkshire, Wells и Microsoft.


Для сравнения, в последние годы Федрезерв получал годовую прибыль в размере около $100 млрд., но прибыль, полученная SNB, эквивалентна гораздо большей части ВВП страны, что стало возможным в результате владения последним различными видами активов: Федрезерв держит на балансе длинные казначейские облигации и MBS, в то время как SNB покупает почти все подряд, включая американские акции на десятки миллиардов долларов.

В своем последнем отчете SNB также сообщил, что за годы валютных интервенций он аккумулировал иностранных облигаций и акций на сумму примерно 760 млрд. франков. При этом наибольший прирост активов банка случился во время долгового кризиса в Европе, когда швейцарский центробанк печатал франки и использовал их для покупки иностранных активов, чтобы ослабить национальную валюту.

WSJ с изрядной долей сарказма поясняет: “Швейцария стала намного богаче в 2017 году, благодаря ее центральному банку, который превратился в крупного управляющего капиталом с портфелем, состоящим из иностранных акций и облигаций, стоимостью около $800 млрд.”. Далее:

Национальный Банк Швейцарии заявил во вторник, что собирается отчитаться о рекордной годовой прибыли в размере 54 млрд. швейцарских франков ($ 55 млрд.) за последний год – и эта ошеломляющая сумма равна 8% всего валового внутреннего продукта страны … Эта прибыль - гигантская. Это больше, чем зарабатывает за год компания Apple, и больше, чем зарабатывают JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway Inc. вместе взятые. При этом указанные компании — это гигантские корпорации, работающие по всему миру. В SNB работает около 800 человек. Его председатель, будучи одним из самых высокооплачиваемых руководителей центральных банков в мире, зарабатывает около $1 млн. в год.

SNB является одним из немногих центральных банков, чьи акции котируются на бирже. Цена его акций более, чем удвоилась в прошлом году и выросла почти на 3% во вторник днем.
Конечно, это не настоящая “прибыль”, поскольку швейцарцы не могут потратить это неожиданно свалившееся на них богатство. Очевидно, что для окэшивания прибыли потребуется, чтобы SNB продал часть своих иностранных облигаций и портфель акций, в составе которого по состоянию на конец третьего квартала числились акции Apple на сумму почти $3 млрд. в акции Facebook на сумму $1,5 млрд.

Так что же делает SNB? В то время, когда прочие центральные банки, в том числе и Федеральный Резерв, перечисляют бо́льшую часть своей прибыли правительствам своих стран, SNB заключил пятилетнее соглашение, в соответствии с которым он может перечислять в бюджеты федеральных и региональных правительств не более двух миллиардов франков в год.

Это соглашение продлится до 2020 года. Другими словами, SNB надеется, что рынок не обрушится в течение следующих двух лет, иначе все эти прибыли моментально превратятся в убытки.
По условиям соглашения частные акционеры получат совсем небольшой доход — лишь 1,5 млн швейцарских франков в год. Эти акционеры немногое говорят о работе этого банка, но важно понимать, что частные инвесторы могут покупать акции в SNB, как акции любой другой швейцарской компании. Хотя центральный банк в основном принадлежит швейцарским регионам, известным как кантоны, и кантональным банкам.

Акции SNB прибавили более 2% днем во вторник и приблизились к своим рекордным вершинам, достигнутым в прошлом году.


Как пишет WSJ, SNB заявил, что выделит около пяти миллиардов франков в свои резервы, которые должны будут защитить его от будущих колебаний обменных курсов. Оставшаяся часть его бумажной прибыли пойдет в распределительный резерв, который должен выступить гарантией того, что SNB останется платежеспособным даже в случае убытков.

И перспектива прибылей SNB очень тесно связана с судьбой акций Apple, которые являются главной составляющей инвестиционного портфеля швейцарского центробанка.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий