понедельник, 9 октября 2017 г.

ШВЕЙЦАРСКАЯ ГАЗЕТА «NZZ» О «РУССКИХ ОДОЛЖЕНИЯХ» ШВЕЙЦАРСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ


Воскресный выпуск швейцарской газеты «NZZ» поместил материал о «тесном сотрудничестве» прокуратур России и Швейцарии, в котором задается вопрос о том, где проходит граница, переступив которую, можно попасть в зависимость от своего «партнера»?

Свой рассказ газета «NZZ am Sonntag» начинает в марте 2016 года, когда по приглашению Генерального прокурора России Юрия Чайки швейцарская делегация во главе с федеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером отправилась в Москву на переговоры по теме «вызовы и угрозы в рамках международной борьбы с коррупцией».


«Чайка принял гостей со всем радушием, поселил в роскошном отеле и одарил на прощание щедрыми сувенирами, включая водку, икру и фарфоровый сервиз на несколько персон, который был упакован в огромным чемодан», — пишет газета. «Габариты подарков были настолько велики, что в самолет они просто не поместились, а потому их пришлось отправить в швейцарское посольство в Москве на такси в сопровождении одного из членов делегации. Там сувениры пролежали несколько месяцев, пока, наконец, некоторые из них не были переправлены в Швейцарию».

«Что касается этих подарков, то речь шла о самых обычных сувенирах, передаваемых гостям хозяевами», — цитирует газета Никлауса Оберхольцера, главы структуры, осуществляющей надзор за деятельностью швейцарской федерального прокуратуры. Со своей стороны, «NZZ am Sonntag» цитирует неназванного «хорошо информированного источника», по мнению которого «масштаб подарков взорвал все привычные рамки». Кроме того, уверен этот источник, «российская сторона хотела усыпить бдительность Михаэля Лаубера».

Конечно, подчеркивает газета, «сам по себе вопрос масштабов полученных в России швейцарской делегацией подарков имеет второстепенный характер, за которым, однако, скрывается куда более серьезная проблема: насколько тесно швейцарская прокуратура работает с (родственной) структурой в стране, постоянно нарушающей базовые основы правовой государственности?»

«Обычаи, сопротивляться которым невозможно»

«В рамках международных контактов существуют обычаи, сопротивляться которым невозможно», — приводит газета «NZZ am Sonntag» слова официальной представителя швейцарской федеральной прокуратуры. «Многие наши партнеры проявляют щедрость, русские тут не исключение. Куда важнее наличие личных контактов с прокуратурами других стран, каковые обеспечивают Швейцарии возможность получения правовой помощи в особо сложных и неоднозначных случаях».

Швейцария отрицает факт «особых» и «предвзятых» отношений к связанным с Россией ходатайствами об оказании правовой помощи. «Как обычно, наша работа строится на принципе: в случае сомнения — в пользу оказания помощи. Кроме того, в нашей работе мы также исходим из базового принципа сотрудничества на основе взаимного доверия», — говорит официальная представительница швейцарской прокуратуры.

По словам официального представителя прокуратуры, у российских и швейцарских коллег «налажены хорошие отношения», а это особенно важно, с учетом того, что «в рамках кооперации Москвы и Берна регулярно насчитывается большое количество ходатайств об оказании правовой помощи, причем число ходатайств из Москвы примерно соответствует числу таких обращений из Берна в адрес России. За последние пять лет Россия направила в адрес Швейцарии около 150 таких ходатайств, Швейцария со своей стороны 137 раз запрашивала Москву об оказании ей правовой помощи». Статистики на предмет того, какое количество таких ходатайств получило положительные ответы, швейцарский Департамент (министерство) юстиции и полиции не ведет.

Источник: Swissinfo.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий