Schweizerischer Bankenombudsman -

четверг, 22 декабря 2016 г.

КАК ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ СЧЕТОВ НЕ ПОПАСТЬ ПОД АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН


Финансовая глобализация создала благоприятные условия для международного налогового планирования, инструменты которого становятся все более эффективными; налоговые органы разных стран сотрудничают, чтобы налогоплательщики уплачивали «правильный» налог в «правильной» юрисдикции.

Россия присоединилась к международной Конвенции о сотрудничестве между компетентными налоговыми органами в мае 2016 года, согласившись таким образом стать участником процесса автоматического обмена финансовой информацией.

В 2018 году начнется автообмен данными России со странами ОЭСР, причем в него попадут данные за 2017 год. Так что имеет смысл закрыть или иным образом решить вопрос со всеми зарубежными счетами, по которым вы не хотели бы попадать под автообмен, если это приемлемо.



В результате многие россияне, хранящие деньги на зарубежных счетах, стали задаваться вопросом: «Что делать?»

Наличие соглашения об автоматическом обмене информацией между Россией и другой страной подразумевает, что обмен информацией между ФНС РФ и налоговым органом другого государства должен начаться в сентябре 2018 года по итогам 2017-го. Это касается налоговых органов стран, подписавших конвенцию и взявших на себя обязанность внедрить Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Какие же варианты есть у тех, кто не желает раскрывать информацию о своих зарубежных счетах.

1. Найти страну «без автомата»

Спрятаться от автоматического обмена информацией между налоговыми органами стран, подписавших конвенцию, невозможно. Но можно его избежать, если вы переедете на постоянное местожительство в страну, которая отказалась в нем участвовать. Найти подходящую точку на карте непросто. Даже такие страны, как Сент-Китс и Невис, Сент Винсент и Гренадины и Самоа, присоединились к международной Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую Россия ратифицировала еще в 2014 году. Украина, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и некоторые другие страны бывшего СССР пока не заявили о своем желании присоединиться к автоматическому обмену информацией, но это грозит им попаданием в «черные списки» ОЭСР. Некоторые банки в Швейцарии уже попросили своих клиентов, проживающих в странах, пока не взявших на себя обязательство по внедрению Единого стандарта отчетности, закрыть счета и подыскать себе другой финансовый институт, который готов принять их деньги. США тоже отказались подписывать конвенцию, ссылаясь на наличие FATCA и двусторонних договоров об обмене налоговой информацией со многими странами. Поэтому еще одним решением, как не раскрывать свои сбережения, может быть перевод денег на счета в американские банки. Разумность такого шага правда стоит хорошо обдумать, потому что перевести деньги в США легко, а вот забрать их оттуда может быть довольно сложно. Можно так же для этих целей использовать Македонию (страна также не является пока членом ЕС).

2.Смена налогового резидентства

Многие упускают из виду, что в ФНС России поступит информация о банковских счетах в зарубежных банках только тех россиян, которые в 2017 году были налоговыми резидентами РФ. Более того, ФНС РФ получит информацию о счетах не только россиян, но и о счетах иностранных граждан, которые являются российскими налоговыми резидентами.

Для того чтобы полностью обезопасить себя от утечки информации при передаче данных о банковских счетах в налоговые органы, проще всего хранить деньги в банках той страны, где вы живете постоянно и являетесь налоговым резидентом. Внутри страны, как правило, действуют законы о банковской тайне.

Если же этот вариант по какой-то причине не подходит, то можно подумать о смене налогового резидентства, то есть принадлежности физического или юридического лица к налоговой системе того или иного государства. Каждая страна имеет собственные критерии, которые определяют налоговое резидентство. Например, проживание не менее 183 дней в году (как в России), наличие жилья, наличие экономических и личных интересов (как в Швейцарии, Австрии, Германии) и т.д. США считают налогоплательщиками всех людей, имеющих американское гражданство (даже если те никогда не оформляли паспорт США), а также всех владельцев грин-карты.

Многие страны предлагают иностранным гражданам-резидентам налоговые льготы.

Например, Монако и ОАЭ освобождают резидентов от подоходного налога и ряда других налогов. Для налоговых резидентов Португалии действует исключительный налоговый режим (non-habitual resident regime), предусматривающий льготное налогообложение по фиксированной ставке 20% доходов от трудовой деятельности (в соответствии со списком, утвержденным правительством) на территории Португалии и освобождение от уплаты налога на различные виды доходов, полученных за пределами страны, в том числе от работы по найму, пенсий, процентов, дивидендов, роялти при условии, что источником выплаты не является классическая офшорная компания (то есть компания, зарегистрированная в tax heaven).
Кипр, к слову, также предлагает интересные условия для новых резидентов.

В рамках Единого стандарта отчетности клиенты банков должны предоставлять информацию о своем резидентстве. Банк имеет право верить или не верить предоставленным клиентом данным. Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах предполагает, что информация о счетах клиента может уйти в налоговые органы нескольких стран, в которых у клиента есть адрес проживания, поэтому с подтверждением адреса фактического проживания нужно быть особенно внимательным.

3. Перемещение активов со счета в частное хранилище

Финансовый сектор Швейцарии заработал репутацию надежности, конфиденциальности и устойчивости. Именно поэтому самые богатые и влиятельные мира сего предпочитают хранить свое состояние именно в этой стране.

Десятилетиями Швейцария имела репутацию хранителя банковских тайн, и это делало эту страну самым привлекательным местом для размещения капиталов для состоятельных лиц со всего мира. В настоящий момент ситуация несколько изменилась и Швейцария переживает «эрозию» банковской тайны. После многих лет приверженности соблюдения абсолютной секретности банковских вкладов, Швейцария подписала серию двусторонних соглашений с различными странами, среди которых было и соглашение с США, согласно которому Швейцария обязалась соблюдать Закон США о соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства (FATCA) а также присоединилась к новому международному стандарту по автоматическому обмену налоговой информацией. Таким образом, банковская система Швейцарии этой страны вошла в новую эру транспарентности, и теперь швейцарские банки с 2018 года вынуждены будут обмениваться налоговой информацией по банковским счетам иностранцев с другими странами.

Но новая реальность примечательна также расцветом бизнеса операторов частных сейфов, которые в отличие от банков не стоят перед необходимостью отчитываться о действиях своих клиентов. Фактически эти находящиеся в частной собственности хранилища, могут сохранять что угодно и от кого угодно, потому что эти хранилища не обязаны отчитываться даже о подозрительных операциях своих клиентов даже Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег.

Спрос на хранение активов (золото и наличные деньги) в депозитных ячейках (в т. ч. банковских) возрос после финансового кризиса 2008 года. Многие из состоятельных лиц видят во владении золотом инструмент хеджирования против ненадежности банков и рассматривают его как разумные инвестиции в то время, когда рынки очень волатильны и все больше стран вводят отрицательные процентные ставки за хранение на счетах крупных сумм наличных.

Кроме того, Швейцария очень избирательна по отношению к странам, с которыми она собирается обменивается налоговой информацией в автоматическом режиме.

Потенциальным клиентам надо помнить, что автоматический обмен налоговой информацией по финансовым счетам не распространяется на банковские ячейки и депозитных ячейки в частных хранилищах с наличной валютой и золотом. Более того, ячейки могут быть открыты на доверенных лиц.

Как видим, выход в этой непростой ситуации есть. Главное – поторопиться. У желающих воспользоваться одной из указанных возможностей есть буквально несколько месяцев, чтобы определиться с подходящим вариантом. Мир становится более открытым и прозрачным, но разумнее в этом положении не играть в прятки, а находить логичные и законные решения.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий