В последнее время на арену выходят новые веяния — центральные банки начинают активно нарушать, казалось бы, незыблемые правила консервативного инвестора и инвестируют свои средства в акции зарубежных компаний. Наиболее активным игроком здесь оказался ЦБ Швейцарии. В настоящее время его вложения в акции составляют 20% от всех зарубежных активов этого финансового института.
В этой ситуации представляют интерес те нововведения, которые используют для сохранения своих активов центральные банки развитых стран. К числу самых передовых в этом деле относится Центральный банк Швейцарии. Как он решает задачу сохранения своих активов и чему у него можно поучиться?
Традиционно центральные банки развитых стран стараются держать основную часть своих резервных активов в золоте. Частному инвестору перенимать такой подход достаточно рискованно, уж слишком большой перекос в сторону одного актива.
Интересно, что в начале своих новаций (2005 год) Центральный банк Швейцарии покупал только акции крупных компаний развитых стран, затем начал обращать внимание и на небольшие компании. А совсем недавно включил в свой список и бумаги развивающихся стран.
Сам банк не дает детальную информацию о своих инвестициях. Правда, его краткие комментарии помогают пролить свет на некоторые принципы формирования портфеля. Основной приоритет отдается надежности портфеля инвестиции, а не его доходности. При этом швейцарский регулятор активно не управляет своими вложениями, а подбирает их состав, ориентируясь на структуру ряда страновых и глобальных индексов.
Тот факт, что идея существенного использования акций в консервативных портфелях все больше и больше пробивает себе дорогу в центральных банках разных стран, неслучаен.
Основная цель подобных нововведений заключается в том, чтобы обезопасить себя от резкого падения спроса на облигации, которые традиционно играют большую роль в банковских резервах, и по возможности позитивно воздействовать на доходность инвестиционного портфеля. Полагаю, что швейцарский опыт может быть использован и частными инвесторами, перед которыми также стоит задача сохранить свой капитал на длинную перспективу. Не стоит так же забывать и о драгоценных металлах в инвестиционном портфеле.
Есть основания считать, что роль золота в мировой финансовой системе вновь возрастет.
Неограниченный объем эмиссии "бумажных денег", который были вынуждены запустить мировые Центробанки, завершится резким ростом инфляции, поскольку регуляторы пока не в состоянии остановить этот процесс.
Мы все сейчас в одной лодке. Повсюду низкие процентные ставки, и на всех континентах печатают деньги. Только США приостановили эмиссию. У бумажных денег немало недостатков. Их можно печатать неограниченным объемом, что с политической точки зрения весьма заманчиво. Этот принцип был применен в 2008 году для спасения финансовой системы. Однако с тех пор ничего не поменялось. Будет очень плохо, если при следующем кризисе закончатся бумажные деньги. Скорее всего, нас всех будет ожидать значительная инфляция.
Золото куда сильнее связано с реальной экономикой, поскольку это реальный товар и он способен сохранять ценность.
Золото является твердой валютой. Его нельзя напечатать, как бумажные деньги, оно не исчезнет. Оно сохраняет свою покупательскую способность в долгосрочной перспективе. И если оно находится в центре покупательской способности, то свою стабильность может сохранять и в краткосрочной, и среднесрочной перспективах. Золото связано с экономическими принципами, это товар. И в этом плане я чувствую себя в безопасности, храня часть своих сбережений в золоте. Это защищает от экономических потрясений. Если евро падает, золото растет, значит моя покупательная способность сохраняется.
Все ключевые Центробанки мира пытаются запастись драгоценным металлом и занимаются пополнением или репатриацией своих запасов.
В международной валютной системе что-то должно произойти. В новой системе золото будет играть определенную роль. Взгляните на события в Европе. Нидерланды и Германия возвращают свое золото из США. Австрия и Бельгия проводят репатриацию. Россия и Китай скупают много золота. Китайцы имеют слишком много долларов в валютных резервах и, следовательно, зависят от капризов американской политики. Переход на новую систему будет постепенным. Никому не нужен очередной шок".
Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий