Официальная инаугурация Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который называют потенциальным конкурентом базирующегося в США Всемирного банка, состоялась 16 января в Пекине. В ходе двухдневной встречи ее участники подписали основные документы, был назначен топ-менеджмент, и региональный финансовый институт начал свою работу.
Инициатором его создания стал Китай, несколько лет назад предложивший основать АБИИ с целью содействия устойчивому экономическому развитию азиатского региона, в частности, в сфере инфраструктуры. Крупнейшими акционерами организации являются Китай, Индия и Россия, получившие, соответственно, 26,06%, 7,5% и 5,92% голосов.
По данным агентства Ecofin, серьезный региональный игрок – Япония – отказался от участия в проекте из-за имеющихся с Китаем разногласий в политических, военных и экономических вопросах. При этом швейцарская газета Hebdo напоминает, что АБИИ может стать соперником не только МВФ и Всемирного банка, но и прямым конкурентом Азиатского банка развития, инициаторами создания которого в 1966 году стали Япония и США, раскритиковавшие китайский проект за желание доминировать в регионе и намерение таким способом поддержать авторитарные режимы некоторых азиатских стран.
Несмотря на это, намерение войти в число участников АБИИ выразили 57 государств: 37 азиатских стран и 20 нерегиональных представителей, в основном европейских. Однако для того, чтобы стать полноценными учредителями, страны-создательницы должны ратифицировать подписанное соглашение о создании АБИИ. Среди нерегиональных участников, подтвердивших таким образом свое намерение, фигурируют Германия, Австрия, Дания, Финляндия, Исландия, Израиль, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды и Великобритания. Уставный капитал АБИИ, размер которого достигает 100 млрд долларов, распределяется в соответствии со следующим соотношением: 75% на долю азиатских стран и 25% на долю нерегиональных игроков.
Далее
Комментариев нет:
Отправить комментарий