Schweizerischer Bankenombudsman -

воскресенье, 31 января 2016 г.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ПРОТИВ ТОРГОВЛИ СЫРЬЕМ В ШВЕЙЦАРИИ


«Не балуйся с едой»! Тезис, знакомый нам с детства. Молодые социалисты Швейцарии решили отнестись к этим словам совершенно серьезно и организовали народную законодательную инициативу «Прекратить спекуляцию продуктами питания». Цель этого законопроекта состоит в том, чтобы исключить продукты питания и соответствующие сырьевые ресурсы из списка биржевых товаров. Противники проекта указывают, что такого рода далекий от реальности проект нанес бы экономике Швейцарии огромный ущерб.

Мировые рынки продуктов питания и продовольственного сырья относятся к категории неустойчивых рынков, подверженных порой очень резким конъюнктурным колебаниям. Рост цен на этих рынках, как правило, оборачивается для развивающихся стран огромными проблемами и убытками. В результате растет степень политической напряженности, люди выходят на улицы и выдвигают в адрес своих правительств требования нормализовать ситуацию. Добиться же нормализации бывает очень непросто.

За последние годы кризис на рынке продовольственных товаров и сырья наблюдался в мире дважды: в 2007-2008 гг. и в 2010 г. В чем причины таких колебаний? Молодые социалисты Швейцарии убеждены, что причиной тому является спекуляция продуктами питания, а потому несколько лет назад они запустили законодательную инициативу «Прекратить спекуляцию продуктами питания».

В центре данной инициативы находится предложение обязать все финансовые институты (банки, страховые компании, институциональных инвесторов, инвестиционные фонды, управляющие компании), располагающих в Швейцарии либо своим отделением, либо штаб-квартирой, «прекратить прямые или косвенные, сделанные с собственных интересах или в интересах своих клиентов, инвестиции в финансовые инструменты, так или иначе связанные с продуктами питания или аграрным сырьем».



В поддержку «антиспекуляционной» инициативы выступают в Швейцарии практически все политические партии и группировки левого толка, а также разного рода благотворительные и гуманитарные организации, профессионально занимающиеся оказанием беднейшим странам мира гуманитарной помощи и помощи развитию. Все они убеждены, что превращение продовольствия в инвестиционный товар (в их словаре это и называется «спекуляцией») напрямую ведет к росту цен на аграрное сырье, что больно ударяет именно по развивающимся странам.

Партии правого толка и организации работодателей выступают резко против такой аргументации. Для них рост мировых цен на продовольствие связан, прежде всего, с такими факторами, как глобальное потепление климата, рост численности населения планеты, перемены в потребительских привычках, относительное сокращение площадей, отданных сегодня в мире под сельское хозяйство.

Именно так объясняет нестабильную ситуацию на мировом рынке продовольствия Ги Пармелен (Guy Parmelin), винодел из кантона Во и новый федеральный министр, избранный недавно в состав правительства Швейцарии от консервативной Швейцарской народной партии (Schweizerische Volkspartei). «Конечно, на свете существует очень много факторов», — парирует Мартин Рейнард (Martin Reynard). «Все названные элементы, без сомнения, играют свою роль, однако очевидно и другое: именно спекуляция ведет к качественному обострению всех вышеназванных проблем».

Как сторонники, так и противники инициативы пытаются опереться в своей аргументации на выводы ученых и на результаты научной экспертизы. Так, молодые социалисты, в частности, указывают в подтверждение своей правоты на целый ряд международных докладов, анализирующих влияние рыночных «спекуляций» продуктами питания и аграрным сырьем на ценовую ситуацию в глобальном масштабе. Автором одного из таких докладов был Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттер (Olivier de Schutter).

Он утверждает, что на степень волатильности (неустойчивости) рынка продовольственного сырья напрямую зависит как от климата, так и от поведения трейдеров. Тем не менее, в итоге и он указывает на то, что «рост цен» на продовольственное сырье является «результатом надувшегося на рынке продуктов питания спекуляционного пузыря». В другом докладе, подготовленном, в частности, по линии ОЭСР, говорится, что ситуация на рынке в период с 2008 года, то есть после окончания острой фазы мирового финансового и промышленного кризиса, значительно ухудшилась.

«На рынке сельскохозяйственных дериватов мы наблюдали серьезный рост инвестиционной активности, источником которой являлись отнюдь не привычные инвесторы. Объяснить это можно как стремлением инвесторов к диверсификации своих портфолио, так и чистой спекуляцией. Весьма вероятно, что именно этот феномен и стал причиной роста цен как на рынке продовольственных фьючерсов, так и на кассовых (спотовых) рынках», — говорится в этом докладе.

Научные аргументы имеются и в руках противников инициативы. Таковы, например, результаты научного проекта, реализованного недавно Высшей школой прикладных наук в Люцерне (Hochschule Luzern) и Базельским Университетом с опорой на обширный массив статистических данных и на результаты нескольких десятков научных исследований, проведенных в Швейцарии ранее другими НИИ и вузами в период с 2009 по 2015 гг. Если верить полученным результатам, то получается, что спекуляция продуктами питания отвечает за общую нестабильность рынков аграрных товаров всего лишь в объеме 8%.

Более того, примерно половина (47%) проанализированных в рамках данного проекта аналитических и мониторинговых докладов приходила к выводу, что спекуляция не только не приводит к дестабилизации глобальных рынков аграрного сырья, но, напротив, является важнейшим фактором, стабилизирующим эти рынки. Немалая часть ученых (37%) приходила к выводу, что спекуляции не имеют никакого влияния на рынки продовольствия, и только 16% делали обратный вывод.

Одни ученые говорят так, другие утверждают обратное. Кому верить? «Хотелось бы призвать граждан к бдительности, к необходимости внимательно разбираться в том, кто, по чьему заказу и на основе каких источников выпускает аналитические и мониторинговые доклады, необходимо всегда взвешивать все за и против, учитывая все имеющиеся мнения, методики и источники», — призывает избирателей, в частности, Орели Хенни (Aurélie Haenni), официальная представитель швейцарской партии либералов (FDP.Die Liberalen — правый центр).

С точки зрения противников инициативы сложности на мировых рынках продовольствия не связаны с особенностями функционирования тех или иных финансовых инструментов, а потому как цели инициативы, так и средства их достижения представляются им совершенно негодными. Как говорит Ги Пармелен, такая инициатива есть ни что иное как «еще один бессмысленный социалистический прожект». Орели Хенни убеждена, что молодые социалисты, как всегда, выбирают «бюрократические и не имеющие никакого отношения к реальности решения».

Кроме того, она предлагает еще учесть и международный аспект. «Наивно полагать, что Швейцария сможет одна справиться с проблемами на глобальных рынках аграрных товаров. Пусть даже основные игроки на этих рынках и находятся в Швейцарии, но ведь торгуют они на площадках в Чикаго и Лондоне. Они подчиняются правилам, которые действуют там, на этих площадках. И если Швейцария у себя в стране каким-то образом ухудшит ситуацию этих игроков, то в ответ они просто сделают соответствующие выводы, то есть покинут страну», — говорит Орели Хенни.

Ги Пармелен убежден, что, приняв такую инициативу, Швейцария навредит сама себе. «Ей придется столкнуться с серьезными негативными последствиями, с учетом того, что инициатива молодых социалистов нацелена непосредственно против самых влиятельных игроков на рынке сырьевых товаров. Кроме того, такой законопроект значительно ухудшит рамочные условия хозяйствования в самой Швейцарии, он подорвет основы нашей экономической стабильности». Маттиас Рейнард считает такие аргументы несостоятельными.

«Они возникают всякий раз, как только кто-то реально начинает пытаться сделать Швейцарию в качестве финансового и биржевого центра более прозрачной и предсказуемой. С моей точки зрения невозможно со ссылкой на необходимость сохранения рабочих мест оправдывать гешефты, влекущие за собой гибель совершенно конкретных людей». При этом он указывает и еще на одно обстоятельство.

«Сейчас во всем мире обозначился тренд в сторону более жесткого регулирования (рынков). Это касается как США, так и Европы. Многие ведущие игроки на этих рынках разместили свои штаб-квартиры у нас в стране, они живут среди нас, мы имеем шанс непосредственно, собственным примером, влиять на глобальных боссов и руководителей, принимающих решения, которые касаются в итоге всех нас. В противном случае мы опять отстанем, и окажемся в ситуации, когда кто-то за рубежом разработает некие нормативы и начнет принуждать нас к их реализации. Так что лучше поспешить — чтобы потом не оказаться в проигрыше».

«Мы живем в условиях глобализации, решать проблемы нужно сообща вместе со всем международным сообществом. Действия, которые Швейцария предпринимает в одиночку, не являются желательными, не говоря уже о том, что ни к каким результатам они не приведут», — возражает Орели Кенни.

Источник: Swissinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий