Во вторник на этой неделе Центральный банк Швейцарии опубликовал на своём официальном сайте письмо, в котором он объясняет широкой общественности ситуацию с золотом страны, а также предупреждает, что в случае положительного исхода референдума, последствия для экономики Швейцарии могут оказаться негативными.
Как уже сообщалось ранее, референдум по золоту пройдёт в Швейцарии 30 ноября 2014 года. Организаторы народного голосования выдвигают следующие требования: ЦБ не должен продавать золото из резервов; весь золотой запас страны должен храниться только на территории Швейцарии; доля золота в международных резервах должна составлять минимум 20%. И при этом все указанные требования должны быть закреплены в Конституции страны.
В ответ на требования организаторов референдума Центробанк Швейцарии приводит свои аргументы, почему так делать не следует, и что он может потерять свободу действий в проведении денежно-кредитной политики. Чтобы продемонстрировать свою прозрачность и открытость для общественности, ЦБ Швейцарии приводит в своём заявлении некоторую информацию, касающуюся золотых резервов страны:
1) ЦБ Швейцарии больше не хранит золото у ФРС США в Нью-Йорке. Они были ликвидированы во время продаж драгметалла в прошлые годы;
2) В промежуток времени с 2000 по 2005 годы из резервов было продано 1300 тонн жёлтого драгметалла, чтобы устранить привязку франка к золоту;
3) В 2007-2008 гг. было продано ещё 250 тонн золота, чтобы достичь оптимального соотношения золота и валюты в международных резервах страны;
4) 70% золотого запаса Швейцарии уже хранятся на территории государства. Остальные 20% находятся в Англии, и ещё 10% в Канаде;
5) Каждый слиток золота, хранящийся за пределами страны, имеет идентификационный номер и постоянно числится в собственности Центробанка.
Министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф назвала вложения в золото самым рискованным и волатильным активом Национального банка. Президент собрания глав кантональных финансовых ведомств Петер Хегглин дополнил слова министра финансов наглядным примером: если прошлогоднее падение цен на имеющиеся запасы (менее 10% активов) привело к появлению убытка в размере 15 млрд франков, то можно представить себе, какую брешь пробьет в отчете о финансовых результатах переоценка 20% активов банка!
Благородный металл уже давно не оказывает прямого влияния на стабильность валюты, которую рассчитывают обеспечить авторы инициативы, напоминает Федеральный совет. Более того, меры по «спасению золота» могут привести к обратному эффекту, убеждены в правительстве.
В настоящее время Национальный банк обеспечивает стабильность цен, предоставляя в распоряжение экономики соответствующее количество денежных единиц и проводя последовательную и прозрачную монетарную политику, объяснила министр финансов. Сосредоточившему свои усилия на увеличении и сохранении золотого запаса SNB будет непросто справиться с поставленной задачей. В частности, под угрозой окажется политика центробанка по поддержанию минимального курса франка к евро на уровне 1,20:1, проводимая с сентября 2011 года.
«Независимость и надежность Национального банка вносят решающий вклад в то, чтобы швейцарский франк оставался одной из самых стабильных валют в мире», – заявил Петер Хегглин. Он считает также, что ограничение свободы действий SNB может представлять угрозу для существования рабочих мест как в финансовом, так и в промышленном секторе.
Теперь остаётся только ждать результатов народного голосования в Швейцарии в конце ноября, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий на мировом рынке золота.
Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvaleriy@me.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий