Скандал вокруг попавшей в прессу информации о владельцах зарегистрированных в офшорах компаний поставил в целом под вопрос будущее офшорного управления активами. Швейцарские банки наравне с другими игроками были частью этой системы. В связи с этим в очередной раз возникает резонный вопрос сохранит ли Конфедерация свою банковскую тайну?
«Что меня во всем этом скандале особенно удивило, так это тот факт, что, оказывается, существуют каналы, по которым налоговая и банковская информация очень быстро может доходить от властей к журналистам», - говорит Марко Бернаскони (Marco Bernasconi), доцент кафедры налогового права Университета Люцерна. От себя хочу добавить, что вполне возможно состоявшаяся offshore leaks была спланированной операцией и просто не могла быть проведена без участия спецслужб “заинтересованных” государств.
Об этом косвенно свидетельствует то, что «до последнего времени обмен банковской информацией базировался исключительно на двусторонних межгосударственных соглашениях, а налоговые власти должны были всегда, осуществляя обмен такими данными, придерживаться жестких и зачастую очень неповоротливых процедур, так что получить данные о тех или иных «налоговых грешниках» было очень порой непросто».
Теперь же современные средства информации и коммуникации позволяют любому во мгновение ока стать обладателем бездонного моря информации, говорит ученый. «Отсюда перед нами встает теперь задача поиска адекватных подходов к такого рода инструментам, потому что контролировать их вообще мы не в состоянии. Информационные пути становятся все более широкими, а лазейки для ухода от налогов, соответственно, все более узкими», - подчеркивает М. Бернаскони.
Напомним, что недавно Швейцария сама столкнулась с новой ситуацией в сфере получения налоговых данных, когда на рынке вдруг оказывались носители информации (в основном, компакт-диски) с огромным количеством ворованных данных, раскрывающих идентичность владельцев счетов в Швейцарии, на которых «запаркованы» незадекларированные деньги. Эти диски стали очень «ходовым товаром», и многие страны, такие, как Германия, охотно покупали их и использовали, совершенно не обращая внимания на такие вещи, как принцип швейцарской банковской тайны.
Но на сей раз, очевидно, мы имеем дело не просто с парой-тройкой дисков. Теперь утечка конфиденциальной банковской информации приобрела совершенно космические масштабы. Данные, опубликованные «Международным консорциумом журналистов-расследователей» («ICIJ»), охватывают около 120 тыс. «фирм-почтовых ящиков», 12 тыс. финансовых посредников-консультантов и примерно 130 тыс. частных лиц в 140-ка странах, в том числе в Швейцарии и России.
Швейцария уже в течении последних нескольких лет находится под прицелом как европейских властей, так и налоговых институтов в США. И конечно нынешний офшорный скандал не обошел ее стороной.
В опубликованных документах фигурируют, по меньшей мере, три сотни богатых вкладчиков из Швейцарии, около 70-ти компаний и фирм, 20 банков и десятки швейцарских адвокатов и управляющих активами из Швейцарии.
Удивлять это не должно, потому что следует учитывать, что самые большие в мире объемы зарубежных финансовых и иных активов находятся на счетах двух крупнейших швейцарских банков – «Credit Suisse» и «UBS».
Тем не менее, министр финансов Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer-Schlumpf) заявила, что она рада тому факту, «что теперь вопросы, связанные с офшорами и уходом от налогов обсуждаются не только применительно к Швейцарии, и что теперь предметом дискуссии оказались и другие мировые финансовые центры».
По ее мнению, новейший скандал показывает, насколько важна инициированная в свое время правительством Швейцарии «стратегия чистых денег», цель которой – очистить Швейцарию от репутации укрывателя нечестных капиталов. Кроме того, заявила министр, этот скандал показывает, что Швейцария должна продолжать процесс адаптации и реализации международных, разработанных ОЭСР, стандартов в деле борьбы с укрывательством от налогов.
Попав под сильное международное давление и став объектом судебных преследований и процессов, многие швейцарские банки уже начали этот процесс в частном порядке.
Так, всего лишь несколько дней назад швейцарские банки «Credit Suisse», «UBS» и «Julius Bär» заявили, что от немецких клиентов они теперь намерены принимать вклады только при условии, если вкладчик имеет четкие документальные доказательства налогов, уплаченных с вкладываемых средств.
«Швейцарские банки должны в будущем очень тщательно относится к своей репутации», - подчеркивает М. Бернаскони.
«И даже не в связи с международным давлением, а по причине растущего риска утечек информации. Еще несколько лет назад перевести свои деньги на какой-нибудь офшорный счет можно было довольно просто и без особенного риска. Сегодня же всё тайное становится явным куда быстрее. Защитить свои секреты сегодня – задача не из простых. Согрешить и остаться ненаказанным – не так просто, как это было раньше».
Многие эксперты уверены, что если Швейцарии удастся распрощаться со старыми финансовыми технологиями и создать себе новый имидж «чистого финансового центра», то тогда из нынешнего кризиса она сможет выйти в качестве одного из главных победителей.
«Особенно это касалось бы больших банков, которые смогли бы серьезно укрепить свои заметно пошатнувшиеся позиции», - считает женевский юрист Даглас Хорнунг (Douglas Hornung). «Тем не менее, многим частным банкам придется сполна заплатить по своим счетам, а все потому, что в прошлом они часто были не особенно разборчивыми и имели дело с незадекларированными состояниями европейских клиентов».
По словам Д. Хорнунга, тяжелые времена ожидают и так называемых «финансовых посредников-консультантов» (адвокатские конторы, управляющих активами и т.д.). Многие из них ведут в Швейцарии активный бизнес в сфере т.н. «оптимизации налогов». И если правительство Швейцарии на самом деле хочет соответствовать нормам ОЭСР, то оно должно будет в недалеком будущем принять законы, которые сделали бы невозможными прямые связи таких «посредников» с налоговыми преступлениями и с отмыванием капиталов.
«В будущем любой «посредник», помогавший клиентам выстраивать схемы ухода от налогов, может стать объектом уголовного преследования по делу об отмывании преступных средств. Это может произойти даже в случае, если посредник всего лишь только знал о том, что его клиент уходит от налогов, но не сообщил об этом властям», - разъясняет Д. Хорнунг. «Над всеми, кто работает в этой сфере, теперь висит настоящий дамоклов меч. И чем так рисковать, лучше уж заниматься разводами и наследственными делами…».
Для консультаций по вопросам связанным с открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvaleriy@me.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий