Schweizerischer Bankenombudsman -

среда, 13 марта 2013 г.

Мир стоит на пороге серьезного мирового конфликта, готовы ли вы к нему?


На днях я наткнулся на статью итальянского политика, журналиста и конспиролога – Джульетто Кьеза. Тем кто заинтересуется не составит большого труда разыскать информацию о нем в сети интернет. В частности, Джульетто Кьеза известен своим фильмом, снятым совместно с журналистом Тьерри Мейсаном - «9/11. Расследование с нуля», в котором ставится под сомнение официальная версия теракта в США в 2001 году. Верить ему или нет каждый волен решать для себя сам.
Но в этом посте речь пойдет не об этом. Прочитанный материал заставил меня задуматься и проанализировать события и кризисы, которые происходили в Европе (в том числе и Швейцарии) в начале XX века. Всем известно, что история развивается по спирали. Древние греки считали, что ход истории имеет циклический характер, подобно тому, как из года в год сменяют друг друга четыре времени года - весна, лето, осень и зима. Я предлагаю взглянуть на историю и сравнить исторические события начала XX века с современными событиями.

Итак, вот короткая хронология различных кризисов произошедших в первой половине XX в.

1. Кризис 1900-1903 гг.
2. Кризис 1907 г.
3. Цикл 1907-1913 гг. Спорный кризис 1913 г.
4. Первая Мировая война 1914-1918 гг.
5. Послевоенный кризис 1920 г.
6. Великая депрессия 1929-1933 гг.
7. Кризис 1937 г.
8. Вторая мировая война 1938-1946 гг.


Далее хочу особо остановиться на двух периодах, предшествовавших Первой и Второй мировым войнам.

1. Экономический кризис 1900—1903 годов

Характеризуется упадком в экономической сфере, затронувшим большинство развитых стран и сопровождавшийся финансовым крахом ряда предприятий и резким падением уровня производства. В последние годы XIX века в большинстве развитых стран наблюдался экономический подъем. Мировая добыча угля возросла на 65 %, выплавка чугуна — более чем на 70 %, а производство стали — почти в 3 раза. Кризис наступил внезапно. В 1900 году он охватил большинство европейских стран, а в 1901 году и США. Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили о банкротстве. Мировой кризис дал мощный толчок концентрации производства и капитала. В условиях когда мелкие предприятия разорялись, роль монополий возросла. Этому процессу поспособствовали, кроме кризиса, технические новинки того времени, требовавшие крупных капиталовложений.

Кризис сменился новым подъемом, прерванным Первой мировой войной.

2. Великая депрессия


Великая депрессия - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 и продолжавшийся до 1939 года. Однако мир выходил из депрессии вплоть до 1945 года. Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 года: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Черный четверг» 24 октября 1929 года. После краткосрочного небольшого подъема цен 25 октября, падение приняло катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября).

Исследуя историю швейцарской банковской тайны я нашел еще несколько фактов, которые указывают на еще большее сходство событий начала XX века с нынешними, а именно:

- Повышение налогов в странах Европы;
- Усиление банковского регулирования;
- Усиление швейцарского франка;
- Бегство капиталов в Швейцарию;
- Оказание давления на Швейцарию со стороны Франции и Германии;
- Банкротства банков;
- “Банковский шпионаж” в отношении швейцарских банков, а также расследование их деятельности.


Хочу еще раз отметить, что это события первой половины XX века.

Далее хочу привести некоторые из высказываний и предположений Джульетто Кьеза:

«Я не люблю, когда мне говорят, что я катастрофист. Я описываю катастрофу, которая надвигается, она очевидна, и я в этом не виноват. Я говорю о том, что я вижу. А я вижу, что до новой мировой войны осталось несколько шагов. Мы находимся на границе между двумя фазами общественного развития. В 2007 — 2008 гг. был момент, мне кажется, поворотный: надвигалась новая ситуация, а люди продолжали действовать, как будто все осталось, как раньше. Это была первая ласточка переходного периода, который начался с финансового кризиса, а сразу после этого возникли все остальные, причем одновременно - и в Греции, и в Ирландии, и в Японии, и в арабском мире, по которому тоже пошла волна, кто-то говорит - революционная, а я бы сказал - волна освобождения в идеологическом, эмоциональном плане…» «...Речь идет об очень большом кризисе. Большой - не то слово, это беспрецедентный кризис в истории человечества. Я сказал бы - это кризис системный».

«…..Возьмите Китай. Десять лет назад он фактически для нас не существовал. А сегодня Китай каждый год увеличивает свой ВВП на десять процентов. То есть через пять лет перед нами будет полтора Китая. Полторы Индии. Полторы Бразилии. Полторы Индонезии. И 9 млрд. человек на Земле. А если все они - китайцы, индийцы, бразильцы, индонезийцы - начнут есть мясо, как мы с вами ели, и пить молоко, и иметь такие машины и квартиры, которые есть у нас? А на всех не хватит, потому что не будет ни энергии, ни цемента, ни продовольствия, ни воды. Мы уже находимся на пике производства нефти, последние пять лет добыча только уменьшается, причем стремительно. Потом постепенно иссякнет газ. Потом уран. Пресной воды не будет хватать на планете. То есть все ресурсы закончатся в течение максимум 25 - 40 лет. Это конец цивилизации. Люди думают, что это далеко, а я говорю: нет, все это будет происходить в течение этого поколения и следующего».

«Если мы будем продолжать идти тем же путем, этого не избежать. Кто осмелится объяснить 500 миллионам европейцев или 300 миллионам американцев, что их уровень жизни должен резко упасть? Президент Америки не сможет - через три минуты его убьют. Госпожа Меркель?.. Но в наших с вами размышлениях есть общая ошибка. Мы считаем, что люди, которые правят миром, думают, как мы. Это не так. Они другие, мутанты. Самым большим их искушением будет сила - для того чтобы захватить те ресурсы, которые еще останутся. Америка на сегодняшний день - самая вооруженная страна мира. Она будет воевать, чтобы сохранить свой уровень жизни. Так что самый вероятный сценарий будущего - это гигантская мировая война».

«Я не хочу преувеличивать ситуацию. Мы идем к авторитарным решениям, это очевидно. Потому что если Европа будет продолжать идти по курсу Международного валютного фонда, участь Греции, Ирландии, Португалии настигнет всех - люди окажутся вдруг в ситуации, при которой потеряют практически все социальные привилегии, которые в послевоенный период осуществились в Европе. Таким образом, не останется другого варианта, чем популистский».

«Опыт имеется: в 1929 году тоже был кризис, и через десять лет началась Вторая мировая война. Мы находимся в ситуации намного хуже и намного драматичнее».

Вы можете спросить меня как вышеописанное соотносится с тематикой моего болога? Отвечу, на мой взгляд, в ближайшее время не следует ждать улучшения мировой экономической ситуации, наоборот, в течении ближайшие 5-6 лет нас ждет мировой военный конфликт. Вопрос состоит только в том, как подготовиться к его наступлению и где можно его пережить с наименьшими потерями, а потери в любом случае на мой взгляд неизбежны.
И именно в этом контексте, на мой взгляд, на первое место выходит Швейцария и швейцарские банки.

История показывает, что вне зависимости от глобальных факторов, банковская система Швейцарии в различные периоды подвергалась серьезному давлению, в частности это относится к Женевскому кантональному банку, который столкнулся с кризисом недвижимости в начале 1990-х годов и к событиям вокруг Basler Handelsbank в 1932 году, а также к эпизоду с Volksbank в 1933 году, однако эти и многие другие банки так или иначе справились с кризисом и вышли из него более сильными.

Сегодня фактически уже произошло ослабление швейцарской банковской тайны, а значит, главным аргументом в дальнейшей борьбе за клиента будет не тайна, а качество услуг, наличие широкого спектра продуктовых решений и т.д. Но на самом деле, вопрос банковской тайны – это всего лишь крайне незначительный аспект всего банковского сектора Швейцарии и преимуществ, предлагаемых швейцарскими банками.

Состояние дел швейцарских банков по сравнению с до кризисными временами ухудшилось. Впрочем у конкурентов оно не лучше, поэтому у Швейцарии и швейцарских банков нет причин сдавать свою позиции. Швейцарские банки имеют за плечами более длинную историю и обладают более широкой палитрой продуктов и услуг, нежели их возможные конкуренты.

Поэтому с учетом описанных мной перспектив Швейцария была, есть и останется тем местом где можно пережить будущие катаклизмы с наименьшими потерями. Неизвестно что еще будет с другими новомодными финансовыми центрами такими как Сингапур и Гонконг (совсем недавно их банки также попали под пристальное внимание IRS США).

Как сказал нынешний президент Швейцарии: «Нас критикуют, потому что завидуют. Мы лучше других справляемся со многими сложными экономическими вопросами и достигаем отличных результатов. Так что не стоит особенно беспокоиться, ничего Швейцарии не угрожает».

У Швейцарии еще есть достаточно вариантов, чтобы сохранить привилегированное положение.

Так например, швейцарский банк UBS совместно с Университетом Цюриха создал научно-исследовательский центр под названием «UBS International Center of Economics in Society». Во главе его стоит научный совет из ученых-экономистов с мировыми именами, среди которых несколько лауреатов Нобелевской премии по экономике. Исследования проводятся по трем направлениям: это макроэкономические и финансовые основы экономики; правовые институты, а также аспекты, связанные с созданием предприятий и фирм.

В пользу швейцарских банков и Швейцарии говорит также тот факт, что страна является абсолютно независимой и самостоятельной. Не обладая природно-ресурсной базой, Швейцария смогла достигнуть одного из самых высоких уровней конкурентоспособности экономики в мире в результате четко определенной стратегии развития и высокой производительности труда.

Швейцария является одной из наиболее развитых стран с прогрессивными наукоемкими отраслями промышленности экспортной ориентации, интенсивным сельским хозяйством, развитой сферой услуг и устойчивой экономикой. Она активно участвует в процессе международного разделения труда и международного обмена продуктами труда. А швейцарский франк остается одной из самых стабильных валют в мире.

Главной целью данного моего поста было в первую очередь предоставление информации читателям моего блога и призыв к проведению самостоятельного анализа экономической и политической ситуации в мире. Ну а все дальнейшие действия в отношении своих активов каждый волен принимать сам, исходя из своего желания и понимания ситуации.

Для консультаций по вопросам связанным с открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvaleriy@me.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий