Этот блог посвящен обсуждению вопросов, связанных с работой швейцарских банков, открытием счетов в швейцарских банках, швейцарской банковской тайной, покупкой золота в Швейцарии, услугами Private banking и Wealth management и защитой активов в Швейцарии
пятница, 16 марта 2012 г.
Швейцарские банки: меньше "рисковых активов", больше головной боли?
Десять лет назад флагманы мировой и швейцарской банковской сферы UBS и CS боролись за почетное звание «самый большой инвестиционный банк мира». Теперь они вынуждены реализовывать более жесткие меры по сокращению степени риска банковских операций.
Отдадим должное – банки UBS и CS уроки из мирового финансового и промышленного кризиса извлекли очень быстро. В настоящее время они не ослабляют попыток кардинально как снизить объем находящихся в их владении рисковых активов, так и сократить свое участие в процессе торговли этими активами. Следуя более строгим нормам, вступающим в Швейцарии в силу 1 марта 2012 г. и предписывающим банкам увеличить долю собственного капитала при совершении банковских и иных финансовых сделок (Eigenkapitalvorschriften), банк UBS уже заявил, что объем находящихся в его портфолио рисковых активов будет сокращен на половину уже к 2016 году. Credit Suisse так же уведомляет, что в плане избавления от таких активов все у него «идет по плану».
«Оба этих банка далеко опережают остальной банковский сектор», - говорит Райнер Скирка (Rainer Skierka), финансовый аналитик банка «Sarasin» в интервью порталу swissinfo.ch. - «Степень капитализации этих финансовых институтов находится на очень приличном уровне». Кроме того, банки UBS и Credit Suisse могут опереться на солидный сектор, связанный с управлением активами и капиталами, а так же на хорошо развитую сферу частного персонального банкинга, а эти рынки куда менее волатильны (нестабильны), чем чистые финансовые рынки.
Пока мировые финансовые рейтинговые агентства не склонны как-то особо рассматривать все эти обстоятельства. Они оценивают эти два банка так же хорошо (или плохо), как и других их конкурентов на мировом финансовом рынке. Осторожны рейтинговые агентства и там, где речь идет о будущем обоих швейцарских флагманов.
В феврале 2012 г. агентство «Moody's» предупредило, что в ее планы входит снижение уровня кредитоспособности сразу 17-ти банков. Не исключено, что затронутыми окажутся и банки UBS и CS. Скепсис агентства «Moody's» обоснован, прежде всего, неудовлетворительными итогами деятельности обоих банков во второй половине прошлого года, прежде всего, что касается общей выручки и чистой прибыли. Эти показатели находились гораздо ниже уровня, ожидавшегося аналитиками.
Основная выручка банков номинирована в долларах, а все расходы они несут во франках, в связи с чем, с учетом слабости доллара по отношению к франку, норма прибыли банков (маржа) заметно сжалась. Негативно отразилась сила швейцарской национальной валюты и на состояние дел в сфере частного персонального банкинга (Retailbanking/Privatkunden). В конце ноября прошлого года агентство «Moody's» недвусмысленно выражало свою тревогу по поводу сокращения чистой выручки двух упомянутых банков в области управления состояниями. Свою ложку дегтя добавили «сомнительные» с точки зрения агентства гешефты банков в сфере инвестиционного бизнеса.
«Из-за того, что сильный франк сокращает норму прибыли, из-за того, что стоимость кредитов находится сейчас на рекордно низком уровне и по причине того, что клиенты банков предпочитают сейчас в массе своей выбирать консервативную финансовую стратегию, банк CS стал гораздо более зависимым от сферы investment banking», - говорит Дэвид Фангер (David Fanger), аналитик агентства «Moody's». Сюда же следует добавить постоянные попытки ЕС и США взломать швейцарскую банковскую тайну, что не добавляет уверенности и дестабилизирует сферу управления состояниями.
«Объем ресурсных и временных трат, возникающих в связи с новыми предписаниями, нормами, судебными спорами и необходимостью сохранять высокий уровень конкурентоспособности, растет, в то время как выручка и прибыль в лучшем случае остаются на прежнем уровне, а то и падают», - подчеркивает Кристиан Кюндиг (Christian Kündig), аналитик агентства «Fitch» в интервью порталу swissinfo.ch.
Агентство «Fitch» пока не торопится с выводами, желая посмотреть, как новые меры по сокращению степени риска банковских операций будут реализовываться в других странах, и как на этом фоне будет выглядеть Швейцария. «Пока швейцарские нормы выглядят более строгими, чем международные нормы», - говорит К. Кюндиг, - «И не исключено, что международные нормы «подтянутся» в итоге до уровня швейцарских».Поэтому, по его словам, банки UBS и CS должны еще умудриться все-таки убедить агентство «Fitch» в том, что они и в самом деле в состоянии удержать свою прибыль и одновременно снизить объем находящихся в их владении рисковых активов.
Ситуация усложняется тем фактом, что все основные игроки на финансовом рынке по всему свету в большей или меньшей степени принуждены следовать стратегии, взятой на вооружение банками UBS и CS. Так, например, банки «Royal Bank of Scotland» и «Barclays» заявили недавно, что они так же намерены начать систематически избавляться от «гнилых» ценных бумаг. И наверняка вскоре мир столкнется с массовой распродажей таких активов. В этой ситуации стратегия по избавлению от рисковых активов может стать настолько же опасной, насколько опасной была в свое время стратегия их накопления. Так, по сообщению CS, продавая рисковые активы в последнем квартале 2011 года, банк понес убытков на 981 миллион франков.
«Избавление от «гнилых» активов вполне может позитивно повлиять на ситуацию того или иного банка», - считает Райнер Скирка в интервью порталу swissinfo.ch. - «Но одновременно нужно учитывать, что в данном случае мы имеем дело с сохранением определенного баланса. Слишком резкое и быстрое избавление от рисковых активов может стать для банка, напротив, своего рода шоком, ведь такая процедура всегда связана с финансовыми убытками, которые будут негативно сказываться на общем балансе. А такие убытки неизбежны, ведь зная, от чего избавляется банк, ни один трейдер не будет платить за такие активы рыночную цену».
Поэтому, по убеждению Р. Скирки, лозунгом дня должно стать слово «осторожность». Банки должны делать ставку на отказ от дерзких проектов, концентрируясь на том, что укрепит в клиентах банков чувство уверенности и устойчивости. В этом смысле ужесточение условий ведения банковской деятельности в плане повышения доли собственного капитала в рамках финансовых сделок сможет как раз стать такой мерой. В самом деле, состоятельные клиенты будут склонны скорее сотрудничать с банками, выполняющими самые жесткие нормы относительно доли собственного капитала, пусть даже эти нормы и не в силах избавить банк вообще от всех возможных рисков.
swissinfo.ch
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий