понедельник, 26 марта 2018 г.

ЛАТВИЙСКИЕ БАНКИ ОТМЕЧАЮТ РЕКОРДНЫЙ ОТТОК КАПИТАЛА


За последнюю неделю латвийские банки потеряли 365 миллионов евро, которые вкладчики спешно снимали со своих счетов. Данную информацию подтверждают в Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Латвии.

На данный момент латвийские банки переживают далеко не лучшие времена. Кредитные учреждения бывшей советской республики довольно долго жили за счет денег из России. Однако в связи с санкциями США и ЕС против отдельных российских юридических и физических лиц деньги последних превратились в «опасный» актив. Не имея возможности проводить операции в долларах США, уже сами латвийские банки стали для россиян бесполезными. Данный факт повлек за собой отток денег из прибалтийской страны.


Как результат, многие латвийские банки столкнулись с проблемами ликвидности. Месяц назад Европейский центральный банк принял решение о ликвидации латвийского ABLV Bank. Проблемы были обнаружены и в Центробанке Латвии: его глава Илмар Римшевич был ранее задержан и допрошен Управлением по противодействию коррупции.

На данный момент латвийские банки имеют рекордно низкий размер вкладов за последние 5 лет: 18,37 миллиардов евро. Таким образом, только за последнюю неделю было выведено 2 % от данной суммы.

Тем временем латвийский Rietumu banka сообщил клиентам о прекращении работы с теми счетами, которые открыты на офшорные компании. Эту позицию латвийский банк объясняет тем, что он отказывается сотрудничать с клиентами "повышенного риска".

Счета многих офшорных компаний в банке уже заблокированы. Чтобы получить доступ к этим счетам, нужно просто раскрыть бенефициаров офшоров, сообщить о происхождении их денежных средств. Одно из условий - информация о деловых партнерах, обстоятельствах знакомств с ними.

Портал Delfi сообщил, что банк Rietumu отказывается от обслуживания клиентов "повышенного риска" в связи с выполнением предписания регуляторов. Такие клиенты могут получить доступ к управлению деньгами, но им нужно выполнить требования AML. Также клиенты должны подтвердить легальность происхождения денег, которые находятся в банке. Детальная информация о прохождении этой процедуры направлена клиентам кредитного учреждения.

Клиентам отправлены письма с подробной инструкцией и списком необходимых документов.

Некоторые сведения сообщил Марис Кучинскис (латвийский премьер-министр). Он проинформировал, что Советом по развитию финансового сектора в Латвии было принято решение по запрету «фиктивных» (фирм-пустышек) компаний.

Премьер-министр Латвии сказал несколько слов о запрете фирм-пустышек в Латвии. В правительстве этот вопрос будет рассмотрен 3 апреля. В Сейме запланировано рассмотрение вопроса на 8 апреля.

Дана Рейзниеце-Озола добавила, что главной целью запрета компаний, которые выводят деньги в офшор, является стабильность и надежность финансового сектора в Латвии. Рынок финансов должен предлагать услуги, поддерживающие народное хозяйство. Министр финансов сообщила, что латвийская ассоциация коммерческих банков направила 22 предложения. После детального рассмотрения этих предложений был составлен четкий план. Основная цель плана - существенное снижение удельного веса клиентов с увеличенными рисками в банковском секторе.

Дана Рейзниеце-Озола надеется, что с помощью соответствующих мер латвийский финансовый сектор в ближайшее время будет упорядочен.

Начальник КРФК сообщает, что через 10 дней Комиссия ждет от кредитных учреждений первых стратегических планов их деятельность в будущем. Банки должны решить, каким способом они будут возмещать убытки от отказа по обслуживанию фирм-пустышек.

КРФК уточняет, что среди клиентов банков в Латвии есть больше 26 тысяч компаний-пустышек. В кредитном обороте удельный вес таких организаций - 36,57%.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий