понедельник, 6 ноября 2017 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ШВЕЙЦАРИИ УВЕЛИЧИЛ ВЛОЖЕНИЯ В АКЦИИ АМЕРИКАНСКИХ КОМПАНИЙ


Национальный Банк Швейцарии, именуемый также на рынке «хедж-фондом», опубликовал отчета по форме 13F. Из отчета стало ясно, что в третьем квартале 2017 г, как и в прошлом и позапрошлом кварталах, швейцарский центробанк агрессивно покупал акции, в результате чего его суммарные активы, состоящие из акций американских компаний, увеличились до рекордных $87,8 млрд., что на 4,2% или $3,5 млрд. больше, чем на конец второго квартала, когда эти активы были равны $84,3 млрд.



Как стало известно ранее на прошлой неделе, по состоянию на 30 сентября Национальный Банк Швейцарии аккумулировал иностранных активов на своем балансе на сумму 760 млрд. швейцарских франков в результате неустанных вмешательств в открытые рынки с целью понизить курс национальной валюты. Швейцарский центробанк “вложил” эти фонды в акции, облигации, а так же драгоценные металлы. По состоянию на конец второго квартала 2017 г. на акции приходилось 20% этой суммы, большая часть которых были направлены в акции американских компаний.

Хотя уже давно идут дискуссии по поводу обоснованности интервенций центробанков в рынки акций (всего несколько лет назад, подобное считалось “фейковыми новостями”, и тех, кто обвинял монетарных регуляторов в манипуляциях рынками акций, называли параноидальными обывателями подвалов, рядящимися в шапочки из фольги), стоит отметить, что в отличие от Банка Японии, который хотя бы занимается искажением рынков на местном уровне, Национальный Банк Швейцарии, принимает активное участие в искажении рыночных цен непосредственно в США.

Возникают сомнения, что сейчас, когда рынки находятся на рекордных вершинах, кто-либо будет расследовать происходящее. Однако вероятно что такие слушания в Конгрессе США, состоятся но уже после краха рынков, когда начнется поиск козлов отпущения, и каждый политик с “изумлением” обнаружит, что центральные банки были ответственны за раздувание самого большого пузыря активов за всю историю, напрямую скупая акции.

Что же стало известно из отчета 13F?

Во-первых, стали известны 20 компаний, в чьи акции Национальный Банк Швейцарии вкладывался наиболее масштабно. Очевидно, что швейцарский монетарный регулятор не чурается увеличивать свои топ позиции.


И хотя неизвестно наверняка, занимался ли Уоррен Баффетт фронтранингом SNB, увеличивая свои вложения в акции Apple, беглого взгляда на позицию SNB в AAPL — которая опять незначительно увеличилась и достигла 19,2 млн. акций — достаточно для того, чтобы понять, почему до последнего времени Nasdaq показывал рекорд за рекордом практически каждый день.


Эта диаграмма также объясняет бычий настрой Goldman относительно индекса Nasdaq 100: в конце-то концов, когда центральный банк создает деньги из чистого воздуха и тратит их на покупку акций кучки технологических компаний, которые оказывают серьезное влияние на широкий рынок, выталкивая Nasdaq и прочие индексы ввысь, зачем вообще говорить о каком-то “риске”?

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий