понедельник, 23 октября 2017 г.

У 1 МЛРД ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ ИСТЕКАЕТ СРОК ГОДНОСТИ


Швейцарский франк имеет репутацию одной из самых надежных валют в мире. Однако у номинированных в нем купюр есть одна особенность – они имеют срок годности.

Все швейцарские банкноты – номиналом от 10 франков до 1000 франков – теряют свою ценность через 20 лет после того, как им на смену в обращение вводятся новые. У монет этой особенности нет. Просроченными окажутся купюры, шестой серии введенные в обращение с 1976 г. и выведенные из него в мае 2000 г., когда появились банкноты с новым дизайном. Обменять их можно в Национальном банке Швейцарии (SNB) до мая 2020 г.


Сейчас на руках находятся старые банкноты примерно на 1 млрд. франков. Где именно, определить трудно. Некоторые банкноты, вероятно, испортились естественным образом, были случайно выброшены или потеряны. Другие могут быть у туристов или людей, которые уехали с ними из страны и не вернулись. В последние годы люди обменивали старые купюры примерно на 30–40 млн франков ежегодно.

SNB не может присвоить себе невостребованные деньги, поэтому швейцарцы придумали способ их использовать. Согласно принятому около века назад закону SNB переводит сумму, эквивалентную устаревшим банкнотам, в специальный фонд для страхования от природных катастроф, например схода лавин. Недавно SNB сделал эти деньги доступными также для фермеров и виноделов, чей урожай пострадал от альпийских морозов.

В августе правительство начало рассматривать законопроект об отмене срока годности банкнот. Его принятие позволит людям в любое время обменять купюры, выпущенные в 1970-е гг. или позже. Консультации продлятся до середины ноября, затем законопроект рассмотрит парламент. Цель инициативы – не допустить, чтобы люди остались с ничего не стоящими купюрами, заявило правительство. Кроме того, таким образом «Швейцария переймет опыт других развитых стран», у которых нет подобного правила, отметило оно.

Доллары США и евро являются законным платежным средством вне зависимости от того, когда они были выпущены. Хотя ЕЦБ прекратит выпуск купюр номиналом 500 евро, они останутся в обращении. В Германии Бундесбанк по-прежнему обменивает дойчемарки на евро. Британские фунты тоже сохраняют свою ценность. Хотя на прошлой неделе старые круглые монеты номиналом в 1 фунт перестали быть платежным средством, их можно разместить на депозитах во многих банках.

Несмотря на ограниченный срок годности, швейцарские купюры очень востребованы, особенно номиналом 1000 франков – одни из самых дорогих в мире. Несмотря на рост популярности электронных платежей и виртуальных валют, стоимость швейцарских банкнот в обращении увеличилась с 2010 г. более чем на 60% до 76,5 млрд. франков. Из них 47,3 млрд. приходятся на банкноты номиналом 1000 франков. Это более чем на 70% больше, чем в 2010 г.

В случае отмены срока годности спрос на крупные купюры может вырасти еще сильнее, ведь они востребованы на фоне отрицательных процентных ставок, а также используются для уклонения от налогов. Это приведет к укреплению и так уже дорогого франка. А фонду страхования от катастроф придется искать другие источники средств. «Люди будут скупать еще больше банкнот номиналом 1000 франков и хранить их в копилках», – говорит Жан Даниэль Гербер, председатель Швейцарской ассоциации общественного благосостояния, который считает франк переоцененным.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



Комментариев нет:

Отправить комментарий