Schweizerischer Bankenombudsman -

понедельник, 9 мая 2016 г.

РФ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К СИСТЕМЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБМЕНА НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ 12 МАЯ 2016 ГОДА


Правительство одобрило присоединение России к международному соглашению по автоматическому обмену информацией, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Соглашение будет подписано 12 мая на форуме ОЭСР в Пекине, сказал он. Его подписала уже 61 юрисдикция, в том числе многие офшоры – например, Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гернси, Гибралтар, Джерси.

На практике обмен начнется с 2018 г., говорит партнер PwC Наталья Кузнецова, после подписания еще будут внедряться его механизмы. Нужны поправки, обязывающие банки предоставлять информацию налоговым органам о счетах нерезидентов, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. После подписания соглашения Россия должна назвать страны, с которыми она хотела бы обмениваться информацией, продолжает он, обмен начнется только при совпадении интересов. Но в обмене заинтересованы все, оговаривается Калинин, и даже руководство Панамы заявило о желании участвовать в нем. Процесс должен закончиться не позднее 2018 г., пообещал Силуанов.

Соглашение предусматривает также спонтанный обмен, говорит чиновник, – иностранные налоговики будут информировать ФНС каждый раз, когда заподозрят, что российский резидент нарушает порядок уплаты налогов. В зону риска попадают владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК), предупреждает партнер EY Марина Белякова. До сих пор многие из них скептически относились к угрозе – законопроект о КИК не будет работать без обмена информацией с офшорами, говорили налоговые консультанты. Кажется, что если закопаться глубже, то не найдут, подтверждает сотрудник крупной компании с иностранными активами, надеются, что если сообщить о небольшом бизнесе за рубежом, с которого выплачивают налоги, то и не станут искать пассивную прибыль в офшоре. Но теперь компания может попасть в поле зрения налоговиков, предупреждает партнер KPMG Анна Воронкова, – если у нее есть контракт с контролируемым лицом или она является акционером российской компании. Тогда налоговые органы смогут получить информацию о ней и даже запросить данные, включая структуру ее владения, рассказывает она.



Первые, на кого обратят внимание, – компании, которые не занимаются активной деятельностью и получают только пассивные доходы, говорит Кузнецова. Трасты тоже попадут под действие стандартов, продолжает она. Налоговые органы получат доступ и к информации о физлицах – фактических бенефициарах компании, если счет открыт на нее, объясняет он. С такой информацией можно будет, например, проверить, обоснованно ли применяются пониженные ставки из соглашений об избежании двойного налогообложения, отмечает чиновник. Клиенты уже серьезно задумываются про 2018 г., отмечает партнер PwC Екатерина Лазорина. Можно найти непрозрачную юрисдикцию, но это временное решение, предупреждает она: бизнес там слишком дорог, а информация по всему миру становится все более открытой.

Напомню что у резидентов РФ, имеющих банковские счета за границей, остается немногим более месяца на предоставление отчетов о движении средств.

Первый такой отчет за 2015 год должен быть подан до 1 июня 2016 г.

Обязанность резидентов по предоставлению в налоговые органы отчетов о движении средств на иностранных счетах предусмотрена ч. 7 ст. 12 федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", порядок предоставления отчетов определен Постановлением правительства от 12 декабря 2015 г. N 1365.

В соответствии с валютным законодательством, под резидентами понимаются:

а) граждане РФ (за исключением находящихся за границей не менее одного года в связи с постоянным проживанием, работой или учебой), либо
б) постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Лица, обязанные отчитываться о движении средств, могут подавать свои отчеты либо в бумажной, либо в электронной форме.

В отчете указывается остаток денежных средств на счете на начало и на конец отчетного периода (1 января и 31 декабря соответственно), и общая сумма зачислений и списаний за год.

Если счет мультивалютный, информация дается отдельно по каждой валюте.

В случае, если российский резидент решил закрыть свой иностранный счет, он обязан отчитаться за ту часть года, когда счет функционировал. Соответственно, резидент, закрывший свой счет в 2015 году, должен подать отчет за период с 1 января 2015 и до закрытия счета.

За неисполнение обязанности по предоставлению отчета взимается штраф в размере от 2.000 до 3.000 руб. В случае повторного нарушения штраф может составить до 20.000 руб.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch

02.05.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий