Schweizerischer Bankenombudsman -

четверг, 14 января 2016 г.

Во что обошлось Швейцарии укрепление франка


Ровно год назад 15 января 2015 года в 10.29 утра мир еще был в полном порядке. Курс франка к евро составлял 1,20 франка за 1,0 евро, то есть за один евро можно было купить товары и услуги стоимостью 1,20 франка. А уже в 10:30 Центральный банк Швейцарии буквально потряс мир финансов, заявив, что снимает любые ограничения, призванные сдерживать укрепление национальной валюты. Буквально в течении нескольких минут стоимость франка относительно евро взлетела до рекордного уровня в 85 сантимов за евро.

Но вот прошел год, и швейцарский бизнес пытается подвести какие-то итоги и выяснить, насколько велики оказались реальные экономические и политические потери, к которым привело роковое решение швейцарского ЦБ отказаться от поддержки фиксированного обменного курса франка к евро.

Итоговые цифры за 2015 год выглядят отнюдь не радужно. В среднем уровень безработицы в стране в прошедшем году был выше соответствующего показателя 2014-го года на примерно 6 тыс. человек. Для Швейцарии, где на учете стоит буквально каждый безработный, это очень много. В ходе 2015 года швейцарское правительство неуклонно снижало свои прогнозы относительно роста национальной экономики с 2,1% в начале года до 0,8% в конце. В период с мая по октябрь 2015 года число ночевок туристов в швейцарских отелях уменьшилось на 142 тыс. по сравнению с соответствующим периодом 2014-го года. На 8% увеличился объем денежных средств, оставляемых швейцарцами в магазинах и супермаркетах ближайшего зарубежья, прежде всего в Германии и Франции, добравшись до уровня в 11 миллиардов швейцарских франков. Количество обанкротившихся компаний возросло на 7%.


Чтобы сделать франк менее привлекательным для инвесторов ЦБШ ввел «негативные проценты» по депозитам, что стало мерой, больно ударившей по бюджетам швейцарских страховых пенсионных компаний и по инвестиционным проектам банков. Многие компании с целью сокращения накладных расходов начали частичный перевод своих производственных мощностей за границу. Спрос на швейцарский экспорт упал, что заставило многие фирмы или переходить на сокращенный рабочий день, или вводить 44-часовую рабочую неделю.

Конечно, возлагать ответственность за каждое потерянное рабочее место или за каждую обанкротившуюся фирму исключительно на укрепившийся швейцарский франк нельзя. Свою роль сыграли и другие факторы, среди которых следует отметить снижение спроса на швейцарские товары и услуги со стороны потребителей из еврозоны, крупнейшего экспортного рынка Швейцарии. И, тем не менее, нестабильный обменный курс весь прошлый 2015 год оставался все-таки основным фактором нестабильности для швейцарской экономики.

«По имеющимся на сегодняшний день данным в 2015 году в экономике Швейцарии наблюдался период стагнации», — отметил в интервью порталу swissinfo.ch Янвиллем Акет, главный экономист банка Julius Bär & Co. AG. «Однако я подозреваю, что после получения полных данных по итогам прошедшего года мы будем вынуждены сделать вывод о том, что экономика Швейцарии вошла не просто в стадию стагнации, но провалилась в полноценную техническую рецессию.

«Экономическая погода в наступившем 2016 году, тоже будет довольно бурной, если не штормовой, а все потому, что со стороны обменного курса никаких добрых новостей нам ожидать не приходится», — добавляет Янвиллем Акет. «Единственное, на что остается надеяться швейцарской промышленности, так это на рост спроса со стороны потребителей из еврозоны». Перед лицом столь безрадостных перспектив, промышленные лоббисты, профсоюзы и отдельные предприниматели не скупятся на довольно нелестную критику в адрес швейцарского ЦБ.

Многие экономисты, однако, призывали все-таки не забывать, что из-за принятого Европейским Центральным банком (ЕЦБ) решения закачать в экономику еврозоны миллиарды ничем не обеспеченных евро, возможности для маневра, находившиеся в распоряжении ЦБШ, были весьма ограниченными.

В свою очередь сам швейцарский ЦБ аргументировал свое решение отказаться поддерживать стабильный курс евро к франку тяжелым положением, обусловленным, с одной стороны, экспансионистским монетарным курсом ЕЦБ, а с другой стороны движением ФРС США в прямо противоположном направлении, то есть к возможному повышению ставки рефинансирования. И если бы ЦБ Швейцарии продолжил и дальше идти по пути покупки все большего и большего количества евро только лишь с целью удержания выгодного обменного курса, то это в итоге раздуло бы его баланс до просто невообразимых размеров.

ЦБШ продолжает испытывать значительное политическое давление. С одной стороны, жесткая критика в его адрес со стороны консервативной Швейцарской народной партии (SVP/UDC) вроде бы поутихла, но зато теперь он попал под огонь критики левых партий, которые опасаются, что сильный франк может негативно отразиться на конкурентоспособности швейцарской экспортной промышленности, что неизбежно, с их точки зрения, приведет затем к сокращению числа рабочих мест.

Политические дебаты на тему политики ЦБШ привели и к оживлению на фронте швейцарской прямой демократии. Так, в ноябре 2014 года швейцарцы на референдуме голосовали по законодательной инициативе, которая предписывала ЦБ перевести в золото по меньшей мере 20% всех своих активов. Инициатива была отклонена, но еще, как говорится, не вечер. Уже очень скоро на референдум может быть вынесена еще одна законодательная инициатива, которая требует передать ЦБШ исключительное право как выпуска денег в оборот, так и изъятия их из оборота, причем касается это как денег наличных, так и безналичных («электронных»).

Сам ЦБ Швейцарии пока еще не высказал своего официального мнения относительно так называемой «Инициативы в пользу полноценных денег», однако недавно его глава Томас Йордан выступил против инициативы, отметив, что она «была бы очень рискованным экспериментом». И тем не менее, несмотря на резкую смену своего курса, репутация швейцарского ЦБ на мировых финансовых рынках остается весьма прочной.

С лета прошлого года курс евро/франк довольно стабильно держится на отметке в 1,08, а это значит, что рынки всерьез относятся к заявлениям Центробанка Швейцарии о его готовности защищать швейцарскую валюту, проводя при необходимости интервенции на валютном рынке. Если курс франка будет оставаться стабильным, то компании смогут оптимизировать свои затраты и более или менее уверенно планировать свое будущее. Открыв один из шлюзов за несколько секунд до неконтролируемого прорыва плотины, ЦБШ теперь старается выиграть время, предоставляя экономике Швейцарии возможность приспособиться к новым реалиям.

Источник: swissinfo.ch

Комментариев нет:

Отправить комментарий