Schweizerischer Bankenombudsman -

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Швейцария уточнила позицию по санкциям

Российские чиновники, попавшие в «санкционный» список Европейского союза, не смогут больше иметь какие-либо деловые интересы в Швейцарии. Лица же, «наказанные» Вашингтоном, никаких ограничений в Конфедерации испытывать не будут.

Швейцария решила на прошлой неделе не принимать собственного списка санкций против России в связи с оккупацией Москвой части территории Украины, подчеркнув при этом, что «лазейкой» для обхода санкций, принятых другими странами, она не будет, и что она не хочет, чтобы создалось мнение, будто бы Швейцария в качестве мирового финансового центра пытается получить какие-то для себя выгоды за счет Евросоюза.

В заявлении, сделанном по итогам очередного заседания, правительство Швейцарии конкретизировало толкование тезиса о «лазейке». Как подчеркнул Федеральный совет, 33 человека из высшего военного, административного и делового окружения президента России Владимира Путина не смогут более использовать Швейцарию с тем, чтобы обойти санкции ЕС, и, например, открыть здесь счет в банке.

Однако лица, занесенные в списки санкций США, этими ограничениями затронуты не будут. Пресс-секретарь Государственного секретариата по вопросам экономики (SECO) позже подтвердил это, подчеркнув, что санкционные списки США Швейцарией учитываться не будут.

Швейцария в эти дни принимает серьезные усилия с тем, чтобы не поставить под вопрос свой статус нейтральной страны, но при этом не нанести непоправимый ущерб традиционно тесным связям с Москвой, а также не прервать диалог с Евросоюзом.

Давление на Швейцарию

В прошлые годы Швейцария уже испытывала серьезные сложности на международной арене в связи с ее банковской тайной и в целом с ее либеральным экономическим законодательством. В свое время оно позволило превратить Конфедерацию в крупнейший оффшорный центр мира.

Однако в последние годы США, но так же и Германия и Франция, приняли ряд мер в плане борьбы с уклонением от налогов и ситуация Швейцарии серьезно осложнилась. Теперь, по всей видимости, наступил новый этап такого кризиса, связанный с оккупацией Крыма.

Швейцарское правительство еще раз уточнило, что лица, попавшие в санкционный список ЕС, не смогут больше вести деловую жизнь и иметь бизнес-интересы в Швейцарии. Это означает, что те, у кого в странах ЕС оказались замороженными счета или иные активы, не смогут перебросить их оперативно в Швейцарию.

Текущие деловые отношения и проекты не будут подлежать запретам или ограничениям. При этом информация о них должна быть в полном объеме доведена до сведения «SECO», включая подробную информацию о бенефициарах данных проектов или компаний, о целях деятельности этих фирм и об их активах. Таким образом, правительство Швейцарии могло бы иметь полный обзор всех деловых интересов, имеющихся в Швейцарии у определенного круга лиц. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, правительство оставит за собой возможность принятия дальнейших мер.

По имеющимся данным из разных источников, российские активы в швейцарских банках составили почти 13,8 млрд. франков по состоянию на 2012 год, плюс еще 2,5 миллиарда франков, находящихся в распоряжении и управлении доверенных лиц. Эта цифра не учитывает частные банковские вклады и такие активы, как драгоценные металлы и недвижимость.

Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvolkov@alpha-capita.ch

Комментариев нет:

Отправить комментарий