Рынок золота представляет в наши дни замечательные возможности для инвесторов. Специалисты прогнозируют взлет цен на желтый металл в 2013 году. Как обстоят дела в Швейцарии? Насколько ценится швейцарцами желтый металл?
Ситуацию прокомментировал Стивен Кей, главный исполнительный директор International Minerals Corp (IMZ), единственной золотодобывающей компании, чьи акции котируются на Цюрихской фондовой бирже.
Компания в сравнении с китами индустрии (такими как канадская компания Barrick Gold или американская Newmont) невелика – ее прибыль до вычета налогов предположительно составит в 2012 году 30,4 миллиона долларов, на ее рудниках трудятся всего 300 человек. Для сравнения: Newmont ворочает сотнями миллионов, а Barrick Gold - миллиардами. Стивен Кей настроен оптимистично: «К середине 2013 года, цена на золото превысит 2000 долларов за унцию», - отметил он в интервью газете Le Temps.
Главный исполнительный директор IMZ также поделился своими мыслями о ситуации на рынке золота. Говоря о цене на золото, Стивен Кей отметил, что уже в первом полугодии 2013-го унция может стоить больше 2000 долларов США, а через четыре-пять лет цена способна превысить 3000 долларов. С другой стороны, при самом пессимистическом сценарии развития событий, считает директор IMZ, цена не может быть ниже стоимости производства одной унции, которая сейчас достигла 1100 долларов. Такая ситуация может иметь катастрофические последствия для многих горнодобывающих компаний.
Прогнозы Стивена Кея частично подтверждаются и данными последнего отчета о тенденциях спроса на золото, подготовленного Всемирным золотым советом. Это международная организация, созданная в 1967 году основными производителями золота в мире для стимулирования спроса на желтый металл. В наши дни едва ли необходимо уговаривать инвесторов вкладывать средства в золотые слитки, ювелирные изделия и монеты с золотистым блеском. В упомянутом отчете отмечается, что «во втором квартале 2012 года глобальные потребители купили 990 тонн золота на сумму 51,2 миллиарда долларов США. Спрос на золото в области ювелирного дела, инвестиций и в технологических секторах снизился по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, однако это снижение активности частично компенсировано массовыми закупками со стороны центральных банков. Индия и Китай – лидируют среди потребителей». Россия играет все более значительную роль на мировом рынке золота. «Экономический рост стимулирует спрос на ювелирные изделия; Центробанк остается крупным официальным закупщиком золота; на Россию приходится 8% всемирной добычи золота», - говорится в отчете. А вот швейцарцы на фоне всеобщей активности особого рвения не обнаружили. Во втором квартале ими было закуплено 17,3 тонны золота на сумму 838 миллиона швейцарских франков, что на 3% ниже показателей за аналогичный период предыдущих лет.
Лейла Бабаева, Цюрих, 08.11.2012
«Наша Газета»
Комментариев нет:
Отправить комментарий