Schweizerischer Bankenombudsman -

среда, 17 октября 2012 г.

Соединенные Штаты относятся к Швейцарии хуже, чем к Северной Корее

Экономист Института Катона Дэниел Дж. Митчел заявил о том, что Соединенные Штаты относятся к Швейцарии хуже, чем к Северной Корее, и что это противоречит интересам США.

В интервью швейцарской газете «Basler Zeitung» Митчелл, старший научный сотрудник либертарианского аналитического центра, жестко раскритиковал тот способ, с помощью которого США оказывает давление на Швейцарию в отношении банковской тайны и налоговой прозрачности в последние годы.

«Применяются достаточно жесткие средства, не только в отношении швейцарских банков, но и их сотрудников. В этом отношении, суверенитет Швейцарии никоим образом не уважается», сказал Митчелл. «Я считаю этот подход отвратительным: Америка ведет себя со Швейцарией хуже, чем с Северной Кореей».

Митчелл не согласился с аргументами о том, что финансовый кризис произошел из-за отсутствия прозрачности в таких юрисдикциях как Швейцария, обвинив вместо этого высокие государственные расходы и увеличение государственного долга. На самом деле Митчелл предполагает, что оффшорные юрисдикции и юрисдикции с низкими налогами необходимы в качестве «дисциплинарных инструментов», которые сдерживают основные правительства от участия в превышающих нормы политиках по налогам и расходам.

«В долгосрочной перспективе высокие налоги и большие правительственные расходы приводят к таким ситуациям, которые сложились в Греции и Италии», сказал Митчелл.

Митчелл выделил последнюю реформу здравоохранения президента Обамы и спасение автомобильной промышленности США в 2008—2009 году в качестве примеров неудачного государственного вмешательства в экономику. «Больше это уже не свободный рынок. На свободном рынке личные отношения, которые могут возникнуть внутри правительства, не играют никакой роли», сказал он.

Митчелл выразил свое несогласие с программами, как Демократического, так и Республиканского кандидатов на президентских выборах США в 2012 году. Но особенно резко он высказался о кандидате от Республиканской партии, заметив, что: «В отличие от Рональда Рейгана, Митт Ромни ни во что не верит. Он хочет стать президентом, чтобы добавить это в свое резюме. На самом деле, он является одним из таких учеников, который хочет стать президентом своего класса просто для удовлетворения своего эго».

Комментариев нет:

Отправить комментарий