По итогам оценки рейтинг США опустился на две позиции, и они оказались на 7-м месте. Для США это уже четвертое снижение подряд. Снижение рейтинга «глобальной конкурентоспособности» США, по мнению представителей форума, объясняется тем, что, в дополнение к нарастающей макроэкономической нестабильности, в стране наблюдается общее ухудшение институциональной среды (политико-правовых условий экономической деятельности) и снижается уровень общественного доверия к правительству. Тем не менее, США по-прежнему занимают лидирующие позиции в области инноваций, а рынки отличаются эффективностью.
США опережает в рейтинге Германия (6 место), Нидерланды (5 место), Швеция (4 место), Финляндия (3 место), Сингапур (2 место). Первое место в рейтинге вновь (уже в четвертый раз подряд) заняла Швейцария.
Десятку лидеров замыкают Великобритания (8 место), Гонконг (9-е) и Япония (10 место).
Крупнейшие развивающиеся экономики – страны БРИКС – демонстрируют разнонаправленные тенденции. Китай, несмотря на снижение на две позиции, лидирует в группе, занимая 29 место. Бразилия, поднявшись на 5 позиций, занимает 48 место. ЮАР (52 место), Индия (59-е) и Россия (67-е) несколько снизились в рейтинге в этом году.
Россия, опустившаяся на одну строчку (с 66 на 67 место), располагается между Ираном и Шри-Ланкой.
При составлении доклада и оценке конкурентоспособности экономик различных стран учитывались такие параметры, как развитость экономической инфраструктуры,
макроэкономическая обстановка, состояние здоровья населения и уровень образования, эффективность рынков продукции и труда, развитие финансов
Комментариев нет:
Отправить комментарий