В 2007 году датская компания, которая являлась дочерней организацией группы компаний и заключала сделки на Швейцарской бирже финансовых фьючерсов, приобрела базовые акции с тем, чтобы покрыть риски по этим сделкам. Когда наступал срок погашения по фьючерсным контрактам, компания могла как продать акции, так и сохранить их, продлив контракты еще на три месяца. В некоторых случаях компания могла владеть базовыми активами более продолжительное время. Однако, компания не воспользовалась ни одной из этих возможностей.
Дивиденды, полученные в течение периода владения акциями, были обложены налогом у источника в Швейцарии по ставке 35%, и компания подала заявление на полное возмещение этого налога согласно налоговому договору между Швейцарией и Данией. Швейцарский налоговый орган отклонил требование о возмещении, ссылаясь на то, что компания не являлась бенефициарным владельцем акций, поскольку самой компании досталась лишь малая часть суммы дивидендов. Датская компания оспорила это решение в суде.
Швейцарский Федеральный Административный Суд поддержал позицию компании. Суд постановил, что бенефициарным владельцем является лицо, которое обладает широкими полномочиями решать, каким образом будут использоваться дивиденды. Однако, бенефициарное владение может быть поставлено под сомнение, если получатель дивидендов имеет контрактное или фактическое обязательство перевести дивиденды третьему лицу. Суд заключил, что, хотя датская компания и имела финансовые обязательства перед контрагентами по фьючерсным контрактам, контракты не предусматривали какого-либо обязательства компании страховать свои позиции приобретением базовых акций. Суд также опроверг существование фактического обязательства компании передать дивиденды третьему лицу.
Таким образом, факт, что компания несла контрактные и финансовые риски, сыграл ключевую роль в признания за ней статуса бенефициарного владельца.
Как отмечает Александр Захаров, заместитель исполнительного директора DS Express, Inc. "Российские налоговые органы начинают делать попытки использовать успешный опыт своих зарубежных коллег. 29 августа 2012 года в Арбитражном суде города Москвы уже была осуществлена попытка противодействовать использованию льгот по налоговому соглашению с Кипром, которая пока провалилась. Что, однако, не может исключать рост рисков для агрессивного международного налогового планирования в будущем. Также необходимо отметить, что в ближайшее время ожидается проект правовых механизмов противодействия международным налоговым злоупотреблениям и от Минфина России".
Комментариев нет:
Отправить комментарий