Schweizerischer Bankenombudsman -

пятница, 10 августа 2012 г.

Перспективы иностранных банков в Швейцарии


Общественность в основном обращает внимание на швейцарские банки – особенно, если происходит скандал, вроде очередного украденного диска с финансовыми данными клиентов. Но ведь в Швейцарии активно работают еще и зарубежные банки – а их положение в Швейцарии довольно парадоксально.

Тот, кто захочет составить объективную картину ситуации на рынке финансовых услуг Швейцарии, не должен упускать из вида и фактор присутствия в стране большого количества банков с иностранным капиталом, хотя, - а может быть, именно потому, - что они в гораздо меньшей степени заметны в СМИ.

Исключение составляет какой-нибудь скандал, например, с украденным диском с финансовыми данными клиентов. А жертвами таких скандалов все чаще становятся не только швейцарские, но и иностранные банки, такие, как женевский филиал банка «HSBC» или цюрихское отделение банка «Coutts».

Союз зарубежных банков в Швейцарии (Verband der Auslandsbanken - AFBS) утверждает, что иностранные банки тоже являются банками швейцарскими.

Однако такие финансовые институты реально находятся в руках иностранных акционеров. То есть они представляют собой либо дочерние структуры иностранных владельцев акций, часто иных банков, либо швейцарские отделения иностранных банков.

Иностранные банки: вне поля зрения

Всего в Швейцарии таких финансовых институтов насчитывается порядка 140-ка. Причина их пребывания в Швейцарии: привлекательная правовая ситуация и безопасность, хорошо развития инфраструктура, низкие налоги.

Швейцарские же СМИ к таким банкам не проявляют особого интереса, хотя на их долю приходится 11,5% рынка финансовых услуг и 20% от общей генерированной всеми банками в стране прибавленной стоимости (по состоянию на 2009 год). В 2008 году, то есть до кризиса, иностранные банки управляли состояниями на общую сумму в 940 миллиардов франков. Сегодня – 860 миллиардов.

По мнению финансового аналитика Марион Пестер (Marion Pester) из банка «DZ Privatbank (Schweiz) AG», равнодушие швейцарских СМИ к иностранным банкам в Швейцарии объяснятся тем, что это очень разные банки, их трудно сравнивать.

Родиной этих банков являются разные, порой совершенно друг на друга не похожие страны. У этих банков разные интересы, разные стратегии, они различаются по величине. И объединяет их только формальная принадлежность к такой размытой категории, как «иностранный банк».

Тем не менее, более плотная интеграция таких банков в систему швейцарского финансового центра имела бы одни только положительные последствия для страны: «Ведя переговоры с отдельными странами, Швейцария могла бы в большей, чем сейчас, степени, опираться на опыт и оценки соответствующих, работающих в Швейцарии, финансовых институтов», - убеждена М. Пестер.

Иностранные банки: скорее предприятия, чем частные клиенты?

По данным AFBS в прошлом году в Швейцарии не было подано ни одного нового ходатайства со стороны какого-либо иностранного банка на предмет выдачи лицензии на ведение в Конфедерации банковской деятельности.

Банки, покидающие Швейцарию, просто сдают свои лицензии, а новые хозяева объявиться не спешат, что говорит о низкой привлекательности таких лицензий. Связано это с правовыми переменами в статусе размещенных на счетах в Швейцарии и незадекларированных капиталов, а попросту говоря – отмывать средства и укрываться от налогов в Швейцарии стало куда сложнее. Отсюда иностранные банки лишаются постепенно своих преимуществ.

По мнению Штефана Фукса (Stephan Fuchs), банковского эксперта из консалтинговой компании «Ernst & Young», одного из авторов постоянно выпускаемого ею «банковского барометра», знаменитая швейцарская банковская тайна всегда была актуальной скорее для швейцарских банков, чем для иностранных.

Последние ведь, как правило, специализируются не на обслуживании частных лиц, а на финансировании и кредитовании промышленных предприятий и компаний. «Из Швейцарии в последние годы ушло одних только японских банков около трех десятков – а все потому, что их деловая модель больше не оправдывала себя и не приносила намеченных прибылей»
Рынок услуг для частных лиц в Швейцарии в целом насыщен полностью, - считает Ш. Фукс. «Поэтому, как мне представляются, в ближайшие годы уход банков из страны продолжится. Но с другой стороны я не рискну предположить, кто будет в большей степени затронут этой тенденцией – иностранные банки или же исконно швейцарские финансовые институты».

От «оффшора» к «оншору»

В любом случае, как уже отмечалось, мировой кризис и новые рамочные условия ведения финансовой деятельности в сфере управления личными состояниями серьезно изменили положение Швейцарии как мирового финансового центра.

«За рубежом Швейцарию чаще всего воспринимали до недавнего времени как своего рода европейский банковский оффшор», - указывает Ш. Фукс. – «Но на самом деле, если это было и так, то только благодаря деятельности швейцарских банков. Подумайте сами, куда обратится немец, захотевший укрыть свои капиталы от налогов – в исконно швейцарский банк, или в швейцарский филиал немецкого банка?

И совсем иначе выглядит ситуация в случае, если этот гипотетический немец является крупным предпринимателем международного масштаба – тогда он скорее обратится к услугам швейцарской «дочки» своего родного немецкого банка».

И если большое количество иностранных банков еще остаются в Швейцарии, то это зависит не столько от возможности экономии налогов, сколько от замечательной инфраструктуры и квалифицированной сферы обслуживания и поддержки («бэк-офис») финансового бизнеса.
Парадокс - будучи на рынке конкурентами исконно швейцарских банков, иностранные банки предпочитают прибегать, в рамках аутсорсинга, например, к услугам тех же инженерных, компьютерных и иных служб, к которым обращаются и швейцарские банки.

Ш. Фукс подтверждает эту тенденцию. «Швейцарские специалисты «бэк-офиса» традиционно обладают высокой квалификацией и широким опытом. Свою роль играет и развитая система подготовки рабочих кадров для банковской сферы. Пока еще банки в Швейцарии, что местные, что иностранные, имеют достаточно средств для того, чтобы иметь собственные службы IT и «бэк-офиса» в целом. Но это пока…»

В будущем он исходит из того, что процесс аутсорсинга в сфере «бэк-офиса» в Швейцарии будет развиваться по восходящей линии – это может быть и не приносит прямиком конкурентных выгод, но экономить расходы это позволяет в любом случае.

С учетом известных швейцарских преимуществ (точность, аккуратность, дисциплина и проч.), можно исходить из того, что, даже покидая страну, банки – и швейцарские, и иностранные – будут переводить в Конфедерацию свои «бэк-офисы» и информационную инфраструктуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий