Жак де Ваттвилль в течение последних пяти лет занимал должность посла Швейцарии при Евросоюзе. В конце прошлой недели было объявлено о его новом назначении на пост главы швейцарской миссии в Пекине, а уже в этот вторник он представил свой последний официальный доклад о состоянии отношений между Швейцарией и Евросоюзом. Текст этого документа попал не только на стол к непосредственным начальникам посла, но и в руки журналистов немецкоязычной газеты NZZ, а затем и во все средства массовой информации. Де Ваттвилль не отказывался от общения с журналистами и охотно пояснил ключевые моменты своего доклада, который вызвал очень бурную реакцию не только среди швейцарских политиков, но задел и европейских дипломатов.
Какую тайну раскрыл теперь уже бывший посол? Никакую. По сути, он назвал вещи своими именами и сделал краткосрочный прогноз развития двусторонних отношений Швейцария-Евросоюз. Конфедерация, которую политики называют не иначе как «островом посреди Европы», используя выражение де Ваттвилля, все больше уходит в «глухую оборону», осторожно и методично дистанцируясь от соседей, переживающих экономические трудности.
По мнению дипломата, «среди членов Еврокомиссии разрабатывается стратегия по значительно более жесткому давлению на Швейцарию». Рост числа недовольных он объясняет протекционистской политикой Конфедерации, а также поддержанном на государственном уровне курсе на максимально возможное сопротивление при заключении двусторонних договоров о раскрытии банковской тайны и порядке установления налоговых соглашений.
Из-за опубликованного доклада был отменен назначенный на сегодня визит президента Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф в Прагу, где вместе с чешским президентом Вацлавом Клаусом она собиралась обсудить вопросы развития экономического сотрудничества. Встреча не состоялась, так как госпоже Видмер-Шлумпф пришлось бы объясняться перед европейскими журналистами по поводу доклада Ваттвилля.
Де Ваттвилль подчеркнул в своем докладе, что таможенные органы ЕС уже разработали целый комплекс мер, направленных на ограничение торговых возможностей Швейцарии. Единственная причина, по которой они еще не были применены, - нестабильное положение евро. Дипломат также нелестно отозвался о швейцарском методе разработки двусторонних соглашений. «Заключенные договоры о торговом сотрудничестве и налоговом регулировании носят статический характер», - говорится в докладе. Такое положение неизбежно ведет к тому, что Швейцария постоянно отстает от своих более динамичных соседей. пока вступит в силу подписанный годом ранее договор, ситуация в Еврозоне уже поменялась, а Конфедерация даже не пытается на это реагировать, полагая, что заключенное год назад соглашение должно просуществовать еще достаточно долго.
«Швейцария должна поторопиться, если не хочет потерять европейский рынок, - заявил де Ваттвилль в интервью NZZ. – Если правительство не примет быстрых и эффективных шагов по подписанию новых условий торговых отношений, швейцарские компании просто не смогут продавать свою продукцию в Еврозоне. И тогда производство переместится из Швейцарии в соседние страны, что грозит потерей тысяч рабочих мест и замедлением экономического развития». В контексте сложившейся ситуации члены ЕС могут попытаться использовать эти рычаги давления, чтобы заставить швейцарские власти стать более сговорчивыми в налоговых вопросах.
Источник: “Наша газета”, Женева
Комментариев нет:
Отправить комментарий