Выступив в поддержку инициативы Грюбеля, Блохер заявил журналистам: «В долгосрочной перспективе поддержание фиксированного курса франк-евро является нецелесообразным, более того, бессмысленным».
Заявления Грюбеля, открыто опирающегося на Блохера, а значит, и на стоящий за ним электорат, вызвали резко негативную реакцию со стороны крупных государственных финансистов, глав компаний и экспертов. Герольд Бюрер, президент объединения Economiesuisse, еще в начале этого года обозначивший приоритеты экономического развития страны, уверен, что нижняя планка в 1.20 франка за один евро должна сохраняться неизменной. «Все ответственные участники и заинтересованные стороны единогласны в необходимости принятой меры, - заявил он на пресс-конференции. – Все разговоры о том, что надо отпустить франк, являются популистскими и не предлагают никакого конструктивного подхода».
Президент промышленного союза Swissmem Ханс Хесс также выступил в поддержку официальной политики. «Национальный банк должен и будет сдерживать рост франка, - заявил он в интервью TagesAnzeiger. - А любые заявления, вроде тех, что позволил себе сделать господин Грюбель, являются попросту безответственными». Хесс уверен, что при плавающем курсе потери швейцарских экспортеров вырастут еще на 15-20%, а этого вполне достаточно, чтобы всерьез пошатнуть экономику страны.
Схожим образом ситуацию трактует профессор Бернского университета Аймо Брунетти. Он уверен, что переоцененный франк смертелен для целых отраслей промышленности. О серьезных потерях напомнил и Юрг Шмид, директор Швейцарской туристической службы.
Паскаль Гентинетта, руководитель Economiesuisse, полагает, что на данный момент франк переоценен на 10-15%, и его реальный курс, соответствующий покупательной способности валюты, должен составлять 1.30 франка за один евро. Как отмечают эксперты, одна из главных причин резкого укрепления франка – эмоциональные, доходящие до панических настроения в Европе: за последние два года значительно выросло число людей, предпочитающих хранить деньги в швейцарских банках в национальной валюте Конфедерации.
Для того, чтобы не загонять самих себя в тупик, Швейцария может постепенно повышать курс франка к евро, например, по одному проценту в квартал, полагает профессор Цюрихского университета Мартин Янссен. Таким образом, можно будет подготовить способы безболезненного выхода из кризиса еврозоны.
Психологическому давлению могут поддаться и швейцарские финансисты, которые сегодня пытаются противостоять попыткам развязать спор вокруг фиксированного курса. Но если спрос на франки и дальше будет расти такими темпами, то вполне вероятно, что на Национальный банк могут обрушиться массовые требования отпустить франк в свободное плавание. Вот только значительно потяжелевшая валюта вряд ли сможет далеко уплыть, а если она пойдет ко дну, то за ней потянется вся система. Поэтому любые предположения об отказе от фиксированного курса вызывают столь эмоциональный отпор. И пока сохраняется хоть какая-то стабильность, главная характеристика швейцарской экономики, финансисты будут изо всех сил сопротивляться попыткам политиков развязать серьезную дискуссию, обрубая любую попытку на корню, как это и произошло в случае с Освольдом Грюбером и Кристофом Блохером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий