Schweizerischer Bankenombudsman -

пятница, 25 мая 2012 г.

Золотой франк как спаситель швейцарского франка

«Конфедерация вводит в официальное обращение золотой франк, состоящий из монет разного номинального достоинства, каждая из которых содержит оговоренное количество золота. Конфедерация распоряжается выдачей концессий институтам, которым разрешено выпускать монеты. Чеканка монет не облагается налогом», - говорится в тексте инициативы, которую сейчас изучает парламентская Комиссия по экономике и налогообложению.

Золотой франк, по мнению авторов идеи, должен стать той универсальной валютой, которая спасет швейцарский франк от массовой закупки иностранными инвесторами в момент падения курса евро и доллара.

В отличие от сувенирных золотых монет, выпускавшихся Швейцарией до 2003 года, новый золотой франк должен равняться 0,1 грамма золота. Именно основываясь на реальном содержании золота в монете «стоимость» золотого франка и станет пересчитываться по отношению к обычному швейцарскому франку и другим валютам. К примеру, монета наименьшего достоинства, в 1 золотой франк, будет содержать 0,1 грамм золота и стоить, по сегодняшнему курсу, порядка 4,2 франка. Поскольку никакая монета в мире не может быть такой маленькой, внешне она будет похожа на евро: центр из золота, а оставшаяся часть – из другого металла. В монете, которая содержит 1 грамм золота, желтая серединка станет крупнее, а стоимость возрастет до 42 франка. В золотой пятифранковик войдет 0,5 граммов золота, а достоинством в 500 золотых франков станет, соответственно, еще более увесистой - целых 50 граммов золота.

Золотой франк должен оставаться совершенно независимым от резервов Национального банка Швейцарии. Он будет выпускаться исключительно швейцарскими коммерческими банками по запросам клиентов и под контролем Швейцарской Конфедерации. На обратной стороне монеты будет стоят знак выпустившего ее финансового института.

На страницах экономического журнала Bilan профессор экономики из университета Цюриха Оливье Ледуа поддержал идею новой денежной единицы, обеспеченной золотом. По его мнению, единственное, чем рискует Швейцария – это то, что инвесторы сами не захотят покупать золотой франк. Но этого не произойдет, так как золотой франк можно будет приобретать, как и любую другую валюту, без ограничений, а не как товар - в этом случае он облагался бы НДС. Институт золотого франка позволит и обычным гражданам, накопившим некоторые сбережения, инвестировать их в золото: к примеру, 1 золотой франк по курсу от 19 августа стоил бы 4 евро, а стандартный золотой слиток – примерно 40000 евро. Золотым франком можно будет расплачиваться в магазинах.

Чем же золотой франк лучше просто золота? «Обычное золото – это не деньги, а сырье. Существует принципиальная разница между этими двумя категориями: сырьевые инвестиции более рискованны, чем покупка акций. А приобретение валюты, в свою очередь, менее рискованно, чем ценных бумаг. Таким образом, введение золотого франка переведет золото в наименее рискованную категорию, дав ему «монетную привязку», которой у него сейчас нет», - утверждает Ледуа в интервью журналу Bilan.

Золотой франк, по мнению Оливье Ледуа, это «конкретное предложение на эпоху после доллара, подходящее всем, так как идет «снизу» вместо того, чтоб быть навязанным «сверху». А Швейцария поддержит свою финансовую репутацию как страна-инициатор.

Не все относятся к идее всерьез. «Я могу представить себе какие-то дискуссии и дебаты на тему о параллельной валюте, - считает профессор экономики Гебхард Кирхгесснер из университета Санкт-Галлена. – Но они не окажут никакого реального влияния на экономику. Кажется невероятным, что люди захотят купить миллионы этих штучек».

Для справки: 
Золотой франк не нужно путать с золотым эталоном. Хотя он и напоминает времена развития капитализма периода свободной конкуренции, когда во внутреннем обращении страны находилась полноценная золотая монета, ее можно было чеканить частным лицам (на монетном дворе страны), а находящиеся в обращении банкноты и металлические монеты могли свободно обмениваться на золотые. Золотомонетный эталон требовал наличия у страны реальных золотых запасов, в годы первой мировой войны и последующих экономических кризисов государства от него отказались, так как не смогли стабилизировать собственную валюту. После 1945 года начала практиковаться привязка валют всех стран к доллару, а с 1972 года именно доллар стал единым валютным стандартом. Швейцария - последнее государство Европы, отказавшееся от обеспечения своей валюты золотом: она сделала это 1 мая 2000 года.

Источник: Наша Газета, Женева

Комментариев нет:

Отправить комментарий