среда, 29 ноября 2017 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ШВЕЙЦАРИИ ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ БАНКНОТУ НОМИНАЛОМ 1000 ФРАНКОВ


Швейцарская купюра в 1000 франков, самая «дорогая» в мире, пользуется огромным спросом в качестве надежного способа хранения всего, что «было нажито непосильным трудом».
Швейцарское правительство намерено отменить 20-летний «срок годности» этих банкнот и сделать их «вечными».


На данный момент в Швейцарии любая купюра была действительна на протяжении 20 лет с момента ее выпуска в обращение. Затем банкнота утрачивала право официально называться «платежным средством», но если успеть, то ее, до истечения данного срока, можно было еще обменять в Швейцарском национальном (центральном) банке, который регулярно, примерно каждые 15-20 лет, выпускает новые серии банкнот. Швейцария и в этом смысле является «особым случаем», потому что в большинстве развитых стран выведенные из оборота старые версии купюр можно обменивать на новые без ограничений по времени.

Федеральный совет, швейцарское правительство, намерен реформировать эту практику и снять временные ограничения на обмен банкнот устаревших и выведенных из оборота серий. В августе 2017 года он, в лице министра финансов Ули Маурера, представил на рассмотрение депутатов парламента пакет поправок, которые следовало бы, по мысли кабинета, внести в действующий «Федеральный закон о валюте и средствах платежа». Изменения, в частности, коснутся всех банкнот, выпущенных в период между 1976 и 1979 годами.

Организация «Transparency International» бьет тревогу. «Решение (правительства дать возможность обменять старые купюры и сделать билет в 1000 франков „вечным“) с нашей точки зрения только поощряет коррупцию и уклонение от уплаты налогов, облегчая еще и финансирование терроризма», — указывает организация в своем заявлении. Подчеркивая огромную популярность тысячефранковых купюр — на банкноты этого достоинства приходятся, по состоянию на 2016 год, 62% всех наличных денег в стране — «Transparency International» убеждена, что Швейцарии необходимо было бы тоже отказаться от выпуска денежной единицы такого крупного номинала.

«Использование наличности не оставляет никаких следов. Такая купюра особенно годится на роль инструмента, позволяющего эффективно избегать контактов с налоговыми и правоохранительными органами». Есть здесь и другое мнение — вывод из оборота банкноты в 1000 франков станет еще одним ударом по частной сфере людей и шагом в сторону их превращения в «прозрачных граждан».

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота, перевода активов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Комментариев нет:

Отправить комментарий