Говоря о Швейцарии, мы как правило вспоминаем целый набор стереотипов: горы, банки, часы, сыр и шоколад. Но при этом забываем, наверное, самое важное клише, связанное с Конфедерацией, а именно, золото! А ведь Швейцария является ведущей мировой площадкой, на которой осуществляется торговля этим благородным всеобщим эквивалентом.
Швейцария, конечно, не Клондайк, но и здесь в свое время добывали золото промышленным способом. Последняя золотодобывающая шахта была закрыта в Конфедерации более полувека назад, в 1961 году, в кантоне Тичино между деревнями Астано (Astano) и Сесса (Sessa). Найденная здесь золотая жила была выработана полностью, но до сих пор еще редко, но случаются в Швейцарии находки довольно крупных самородков.
В надежде на невероятное счастье несколько десятков золотоискателей-любителей в регионе Напф (Napf), расположенном на стыке кантонов Берн и Люцерн, продолжают поддерживать почти полностью исчезнувшие из Швейцарии традиции золотоискательства. Здешние ручьи все еще содержат золотоносную породу, позволяющую в результате долгих дней и недель работы и в самом деле добыть несколько золотых пылинок.
Конечно же, такого рода успехи ничего не меняют с точки зрения обстоятельства, сыгравшего решающую роль в развитии всей экономики Швейцарии: в этой стране нет и никогда не было значительных месторождений полезных ископаемых. Ни золота, ни нефти, ни газа! Разве что немного соли... Поэтому Швейцарии пришлось искать и находить сферы, которые требовали минимума сырья и максимума ума.
Такими отраслями стали часовое производство и сфера услуг по организации международной торговли. В результате страна заняла и прочно удерживает одно из первых мест в мировом рейтинге ведущих мировых центров торговли сырьем. Что же касается конкретно желтого металла, то здесь Швейцария является несомненным мировым лидером.
Об этом говорят и цифры, представленные в 2012 году «Observatory of Economic Complexity», онлайн-платформой визуализации данных о торговых связях между разными странами мира и о структуре взаимной торговли, а также «Международным банком данных в сфере глобальных торгово-промышленных связей» («International Trade Database»).
Применяя самые разные статистические и аналитические методы, позволяющие с той или иной степенью точности представить роль и место той или иной страны в рамках мировой торговли и глобального разделения труда, эти уважаемые аналитические институты все-таки не были в состоянии в полной мере отразить значение Швейцарии с точки зрения всемирной торговли золотом.
А вот данные, представленные недавно швейцарским Федеральным таможенным ведомством (Eidgenössische Zollverwaltung — EZV) выглядят куда более впечатляюще. Оказывается, в 2012 году Швейцария импортировала 2 200 тонн золота на общую сумму в 88 миллиардов франков.
Экспорт из Швейцарии желтого металла достиг в этом же году отметки в 1 500 тонн, что эквивалентно 80-ти миллиардам франков. Заметное удорожание золота, поставляемого на экспорт, связано, прежде всего, с тем, что в Швейцарии этот метал подвергается очистке и/или обработке.
В 2014 году объемы золотого импорта и экспорта достигли своего исторического максимума, добравшись до, соответственно, показателей в 3 500 и 3 900 тонн. Вспомним, что по всему миру в год добывается всего лишь 2 500 тонн золота. В стоимостном выражении, однако, ни экспорт, ни импорт золота особых рекордов не поставил, и все из-за снижения цены на желтый металл.
Но так было отнюдь не всегда: когда в 2007 году мир начал постепенно входить в фазу глобального промышленного и финансового кризиса, все вдруг внезапно вспомнили о том, каким выгодным инвестиционным товаром может быть золото. В результате его стоимость долгие месяцы била все мыслимые и немыслимые рекорды.
Как же Швейцарии удалось закрепиться в числе лидеров мировой торговли золотом? Во-первых, в этой стране традиции торговли драгоценными металлами и украшениями насчитывают не одно столетие. Особенно знаменит в Европе в этом смысле был Цюрих. До недавнего времени штаб-квартира такой авторитетной лоббистской организации, как «Всемирный золотой совет» («World Gold Council») также располагалась в Швейцарии, а точнее, в Женеве.
Дополнительным фактором являются стабильность и безопасность, а также высококачественная логистическая и сервисно-финансовая инфраструктура. И, наконец, не забудем и еще одно немаловажное обстоятельство — именно в Швейцарии расположены несколько крупнейших в мире обогатительных фабрик, специализирующихся на переработке золотого сырья. Через процедуру обогащения и переработки в Швейцарии проходят две трети всего мирового золота.
Долгое время официальные швейцарские власти не учитывали импорт и экспорт золота в рамках общей внешнеторговой статистики. Швейцарское Таможенное ведомство рассматривало золото в качестве не товара, но платежного средства, а потому и не считало нужным учитывать его в общем торгово-экономическом балансе. Такой тезис был, в частности, закреплен в докладе «EZV» от ноября 2013 года.
Однако начиная с 2014 года было решено отказаться от такой методики и начать учитывать в рамках расчета внешнеторгового оборота также торговлю драгоценными металлами и камнями. Последствия не заставили себя долго ждать: учет экспортно-импортных операций с золотом качественно изменил характер всей швейцарской внешней торговли. Теперь именно золото, а не как раньше часы или медикаменты, играет ведущую роль в формировании швейцарского импорта и экспорта, сразу же заняв солидную нишу в 20%.
А несколько месяцев назад в Швейцарии была введена еще одна новация. После размышлений и дискуссий, длившихся почти 30 лет, власти решили раскрыть всю страновую статистику по золоту и четко, а главное, в общедоступном режиме, расписать, какие страны и сколько импортируют или экспортируют золота из Швейцарии.
Напомним, что в 1981 году Федеральный совет (правительство Швейцарии) принял решение перестать публиковать такого рода данные в открытом режиме. Главным мотивом здесь выступали соображения конкурентной борьбы с Лондоном, другим влиятельным мировым финансовым центром. Швейцарцы, попросту говоря, не хотели предоставлять своему британскому сопернику слишком уж много стратегической информации.
Но были тут и другие факторы. Как известно, Швейцария поддерживала активные торговые контакты с ЮАР, и это несмотря на то, что данная страна находилась тогда под международными санкциями. В частности, торговля золотом между Преторией и Берном просто-таки процветала, для ЮАР Швейцария была единственной возможностью продать свое золото на рынке и пополнить запасы конвертируемой валюты.
Столь же активно торговала Швейцария и советским золотом. Поэтому-то тогдашнее руководство Конфедерации сочло разумным не афишировать такого рода контакты и не публиковать соответствующей статистики. И вот теперь все эти ограничения отменяются — хотя опять-таки тут есть одно «но». Дело в том, что швейцарские таможенники будут фиксировать только последнюю транзитную страну, через которую золото будет ввезено в Конфедерацию.
Поэтому настоящий источник происхождения желтого металла останется, по сути, скрытым. Многие НКО уже поспешили раскритиковать швейцарское руководство за такие «полумеры», которые, по их мнению, помогут, при необходимости, скрыть сомнительные обстоятельства происхождения желтого металла, завуалировав, например, факт происхождения золота из нелегальных шахт или его импорта из «горячих точек» планеты.
Что касается экспорта золота из Швейцарии, то здесь все более или менее ясно: главными потребителями желтого метала из Альпийской республики являются такое важные торговые площадки как Гонконг, Великобритания и в особенности Индия, на данный момент один из самых активных потребителей золота в мире. Растет экспорт также в Китай и Сингапур.
Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий