Швейцария является крупнейшим в мире экспортёром золота. По итогам прошлого 2014 года она вывезла в другие страны 1746 тонн жёлтого драгметалла.
Несмотря на то, что сама Швейцария не добывает золото на своей территории, она, тем не менее, является крупнейшим в мире импортёром и экспортёром драгметалла. Это стало возможным благодаря тому, что в этой стране находятся четыре крупнейших аффинажных завода, а именно: Argor-Heraeus, Metalor, Pamp и Valcambi. Главной целью бизнеса этих аффинажных заводов является получение золота в любой форме из любых стран мира. Затем полученное золото перерабатывается в маленькие слитки с наивысшей чистотой, так как такие слитки пользуются наибольшим спрос на Ближнем Востоке и особенно в азиатских странах.
Например, в прошлом 2014 году Швейцария импортировала 2200 тонн золота и снова ре-экспортировала 1750 тонн. Неудивительно, что главным пунктом назначения для большей части драгметалла стал Китай (включая Гонконг), затем идёт Индия.
Последние семь лет подряд именно Гонконг был главными воротами для импорта золота в континентальный Китай. Поэтому большинство аналитиков использует только статистические данные из этого города плюс внутреннее производство драгметалла, и таким образом получалось общее представление о внутреннем потреблении. При этом была часть импорта, которая ввозилась в континентальный Китай напрямую, а эта часть никогда не учитывалась в статистике.
И вот с прошлого 2014 года власти Китая полностью изменили маршруты ввоза золота в страну. Теперь напрямую стало ввозиться ещё больше драгметалла, чем раньше, в основном через аэропорты Шанхая и Пекина. Но власти страны не публикуют статистику по прямому импорту. Поэтому СМИ и аналитики используют только статистику из Гонконга, которая не отражает всей картины. Например, в 2014 году импорт золота из Гонконга упал на 32%, и многие эксперты посчитали, что это связано с падением спроса на 32%, но на самом деле это не так.
Почти никто не учитывает в своих аналитических статьях продажи золота на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange), хотя в прошлом году падение продаж на ней составило всего 2-3%.
Как уже было сказано, власти Китая не публикуют данные по прямому импорту золота, но другие страны публикуют свои данные по экспорту. Наибольшее значение в этом вопросе имеют статистические данные из Швейцарии. Согласно этим данным, получается, что 36% швейцарского экспорта золота транспортируется напрямую в континентальный Китай. То же самое показывает статистика из США за сентябрь и октябрь 2014 года, согласно которой более 30% американского экспорта в Китай поступает напрямую в континентальную часть страны.
Интересный факт, касающийся Швейцарии, состоит в том, что эта маленькая страна импортирует, перерабатывает и экспортирует около 56% золота, которое ежегодно добывается в мире. Кроме Китая/Гонконга альпийская республика поставляет много золота в Сингапур и Тайланд, которые также являются крупными потребителями драгметалла в Азии.
Учитывая всё выше сказанное, напрашивается вывод, что официальная статистика по спросу на золото в Китае не отражает реальной картины происходящего, и является в основном заниженной основными СМИ. Однако, если иметь представление о происходящем на рынке золота, то становится очевидным, что мировой спрос на жёлтый драгметалл превышает его поставки. Но об этом мало где сообщается, чтобы не вызвать интерес к золоту со стороны розничных инвесторов, иначе будет труднее сдерживать рост цен на золото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий