Вопрос о принятии единых норм по спасению банковской системы особенно остро встал перед Брюсселем после кипрского кризиса 2013 года. Тогда ирландский министр финансов Майкл Нунан назвал новые законодательные меры «главной вехой в череде наших усилий разорвать порочный круг, связывающий банки и государственный долг». Кто заплатит по счету, если у банка возникли проблемы, должно ли государство спасать так называемые системные банки (too big to fail – буквально, «слишком крупный, чтобы обанкротиться»), и кого нужно защищать в первую очередь – инвесторов или обычных налогоплательщиков – ответы на эти вопросы Брюссель должен быть дать весной 2014 года.
Найти точки соприкосновения было непросто: Франция, Великобритания и Швеция выступали за ведущую роль государства в деятельности крупнейших банков, в то время как Германия, Нидерланды и Финляндия требовали введения единых строгих правил, не предусматривающих исключений для «too big to fail».
Во вторник Европарламент принял три директивы. В официальном пресс-релизе сообщается, что основная их цель – оградить простых налогоплательщиков от проблем финансово-кредитных учреждений. Две директивы усиливают роль акционеров и кредиторов – главным образом, держателей облигаций – в спасении банка, испытывающего финансовые трудности (так называемый принцип bail-in).
Далее
Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvolkov@alpha-capita.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий