Schweizerischer Bankenombudsman -

понедельник, 21 января 2013 г.

Обмен банковскими данными между Швейцарией и ЕС. Есть ли выход из кризиса?

Из-за массированного давления на принцип банковской тайны Швейцария стремится заключить Договоры об избежании двойного налогообложения, в рамках которых проблема бегства от налогов решалась бы с опорой на модель сбора «налога на сбережения», с как можно большим количеством иностранных государств.
 
Тем самым в силе остался бы фундаментальный фактор, образующий суть швейцарской банковской тайны – анонимность клиента банка.
 
ОЭСР и ЕС, со своей стороны, делают ставку на автоматический обмен банковскими данными.
 
Соглашения о взимании «налога на сбережения» (так называемое соглашение Рубика) пока у Швейцарии заключены только с Австрией и Великобританией. Эти документы вступили в силу 1-го января 2013 года. В Германии проект такого соглашения потерпел поражение из-за отрицательной позиции Бундесрата (палаты федеральных земель парламента ФРГ). Против такой схемы выступает и Франция.

В соответствии с продвигаемой Европейским союзом моделью швейцарские банки два раза в год должны были бы автоматически информировать финансовые и налоговые ведомства соответствующих стран ЕС о доходах своих клиентов – их граждан. Среди таких данных находились бы имя, адрес и доходы в форме начисленных процентов.
 
24 из 27-ми государств – членов ЕС вот уже восемь лет практикуют автоматический обмен банковскими и налоговыми данными. Доклад ЕС от марта 2012 года, в котором подводятся промежуточные итоги такой практики, рисует довольно неутешительную картинку.
 
Единый европейский номер налогоплательщика (TIN) ввести в ЕС не удалось, а потому зачастую налоговые органы просто не в состоянии элементарно идентифицировать нерадивого налогоплательщика.
 
Большинство стран – участников Евросоюза, за исключением Дании, не уверено в том, что система автоматического обмена данными обязательно приведет к повышению степени налоговой порядочности граждан.
 
Остается, правда, неоспоримый эффект устрашения. Тот факт, что налоговый уклонист будет знать, что данные о нем попадут в распоряжение налоговых властей на его родине, может привести к улучшению ситуации со сбором налогов на 40%.

Какую позицию должна занять Швейцария: ждать, испытывая на себе все возрастающее давление? Или пойти на автоматический обмен банковскими и налоговыми данными с иностранными государствами, положив конец своей знаменитой банковской тайне?
Вот уже многие годы Швейцария, будучи мировым финансовым центром, находится под жестким международным давлением. Камнем преткновения являются банковская тайна, гарантирующая анонимность банковских данных клиента.

Швейцария понимает наличие такой проблемы и предлагает решать ее при помощи взимания «налога на сбережения» (соглашение Рубика). Однако пока такая стратегия не смогла пробить себе дорогу. Серьезную конкуренцию ей составляет требование ЕС и ОЭСР перейти к автоматическому обмену банковскими данными. Так есть ли выход из кризиса? И если есть – то какой?

Для консультаций по вопросам связанным с открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvaleriy@me.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий