«Дан приказ ему из Вашингтона», «карт-бланш», «позор», «вымогательство», «неприемлемо». Такими эпитетами и метафорами откликнулась швейцарская пресса на предложение Федерального совета (правительства) Швейцарии принять в ускоренном порядке закон, который позволит, наконец, подвести черту под многолетним швейцарско-американским налоговым конфликтом.
Швейцарские банки, которые в период с 2009 года помогали гражданам США уходить от налогов, должны иметь право и возможность самостоятельно передать в распоряжение американских налоговых властей все данные, раскрывающие детали сделок банков и этих граждан по противоправным схемам «оптимизации налогов».
Большая и малая палаты парламента Швейцарии (Национальный совет и Совет кантонов) должны будут в ускоренном порядке принять решение по данному закону в начале очередной парламентской сессии, которая начнется уже в начале июня.
Опираясь на данный закон, швейцарские банки должны будут затем самостоятельно торговаться с властями США на предмет условий их «амнистии». Такой вариант завершения долголетнего американо-швейцарского налогового конфликта вызвал в прессе Швейцарии шквал критики, как в том, что касается содержания, так и в плане «небывалого темпа», с которым этот закон должен пройти парламент.
Швейцарские парламентарии не привыкли работать в авральном режиме и высказывают свое недовольство, которое тиражируется и прессой. Однако некоторые газеты указывают на бессмысленность борьбы с «силой реальности», а потому считают, что альтернативы данному закону нет.
«Швейцария - это вам не индейская резервация»
«Эвелин Видмер-Шлумпф только потому старается подстегнуть темп законотворческой работы и поскорее провести закон через парламент, что ей хотелось бы не заострять внимание граждан страны на том, что ясно и ежу, а именно, на том, насколько вреден, унизителен и малодушен такой результат двухлетних переговоров с американской стороной, достигнутый славными швейцарскими переговорщиками», - пишет газета «Basler Zeitung».
По мнению данного издания, такой закон является ничем иным, как «выданным банкам карт-бланшем на достижение с американской стороной любого формата сотрудничества. В том числе и подразумевающего возможность сдачи всех персональных и банковских данных клиентов и вкладчиков».
Газета добавляет, что «так ведут переговоры оккупированные страны со своими завоевателями, причем страны, ранее совершившие все возможные военные преступления и преступления против человечности. (…) Парламент должен непременно отвергнуть такой закон – даже рискуя разозлить Вашингтон. Однако мы ему не какая-нибудь индейская резервация».
По мнению цюрихской газеты «Tages-Anzeiger» швейцарская министр финансов «представила вариант решения, который превзошел все мыслимые опасения». Газета убеждена: «Тот, кто примет участие в предлагаемой Вашингтоном «программе амнистии», будет вынужден молча соглашаться со всем, что от него потребуют, в противном случае таким несговорчивым банкам светят увесистые иски и штрафы. Банки же, не согласившиеся на участие в программе, рискуют, по сути, получить тот же результат – иски и штрафы. Вся эта сделка в итоге есть ни что иное, как чистый рэкет и вымогательство».
Газета «Neue Zürcher Zeitung» согласна с министром финансов Швейцарии в том смысле, что эта сделка, по мнению министра, «является весьма рискованной». Однако данное издание не может согласиться ни с сутью предлагаемого законопроекта, ни с форматом его принятия.
«Можно тут крутить ситуацию как угодно: то, что Федеральный совет предложил на рассмотрение парламента, является ничем иным, как прямым приказом из Вашингтона встать в строй и отправиться туда, куда скажут. Следует отдать должное: правительство старается удержать в приемлемых рамках ущерб, возникший для страны в рамках налогового конфликта с американским фиском. Однако предложение парламенту в ускоренном порядке купить настоящего кота в мешке не может рассматриваться на полном серьезе».
Франкоязычная «Tribune de Genève» задает краткий и четкий вопрос: «А что госпожа Эвелин Видмер-Шлумпф надеется выторговать себе взамен?». И она же отвечает на данный вопрос также кратко: «Ничего»! На стороне министра финансов выступает только главный швейцарский желтый таблоид «Blick».
«Выторгованная министром сделка даже очень неплоха. Пусть даже все утверждают обратное. И пусть даже все только и делают, что оказывают на министра давление. И пусть даже все говорят, что она стала настоящим могильщиком швейцарской банковской тайны. (...) Главное, что на сей раз налогоплательщик не будет расплачиваться за ошибки банков из собственного кармана так, как это было несколько лет назад, когда нам всем миром пришлось спасать банк UBS».
Выживает сильнейший
«Договор, который может возникнуть из таких американо-швейцарских договоренностей, иначе, как колониальным назвать было бы нельзя. Американский закон исполняется, швейцарскому же законодательству приходится приспосабливаться к новым реалиям», - пишет газета «Landbote» из города Винтертур. В итоге же, что ни предпринимай, все равно, как видно, придется согласится с предлагаемыми условиями, - считает это издание. «США не издевались бы так над Швейцарией - если бы сами банки не вели себя авантюрно и бездумно».
Газеты «Aargauer Zeitung» и «Südostschweiz» указывают на то, что «парламенту придется расхлебывать очень невкусную кашу. И злодеями тут являются не только и даже не столько американцы. Всю эту авантюру замутили сами банки Швейцарии, а политики слишком долго стремились заретушировать происходящее. Однако, как говорится, коготок увяз, всей птичке пропасть… Противно – но такова правда»!
«Большего тут было получить невозможно», - считает выходящая в Берне газета «Bund». «У Федерального совета не было иного выхода, кроме как подписаться на такое решение проблемы. В противном случае правительство бы рисковало поставить под удар кантональные банки, которые имеют правительственные же гарантии своей непотопляемости. Рисковать этими кораблями Федсовет просто не может».
Газета «Berner Zeitung» уверена, что парламент «будет морщится, но проглотить ему эту сделку все равно придется. В качестве утешения, пусть и слабого, можно рассматривать тот факт, что пока в эту комбинацию не замешаны ни госбюджет, ни налогоплательщики. Кроме того, все-таки предполагается предоставить определенную степень защиты собственно банковским служащим. И это тоже неплохо…».
Газета «St.Galler Tagblatt» указывает, что данную сделку нельзя считать серьезной, но при этом всем и так было заранее ясно, что США не собираются обращать внимание на интересы маленькой Швейцарии. «Решение налоговой проблемы было от А до Я продиктовано в Вашингтоне. И теперь парламент должен согласиться с законопроектом, детали которого ему станут известны только после и только при условии голосования в его пользу. Все это не только сомнительно с точки зрения демократических процедур, но еще и в высшей степени несерьезно».
«Oltner Tagblatt» считает, что это «очень некрасивое решение. Однако деваться Швейцарии некуда, ведь откажись она, и следует ожидать, на швейцарские банки в США обрушится лавина исков и штрафов – с совершенно непредсказуемыми последствиями. Это риск, но он является отражением «силы реальности», а реальность эта такова, что в современной глобальной финансовой экономике выжить способен только сильнейший».
«Методы, как в вестерне»
«Привет вам всем от Джона Уэйна», - такой заголовок выносит на первую страницу швейцарская газета «Handelszeitung». «Такие методы выкручивания рук нам хорошо известны из американских фильмов-вестернов. Ковбои, «охотники за головами» и прочие персонажи особо не заморачиваются вопросами или рассуждениями. Пленных они тоже не берут. Они ставят тебя перед свершившимся фактом и говорят, что тебе следует делать».
По мнению этого авторитетного экономического еженедельника «в конечном итоге тебе только остается радоваться, что большой дядя с кольтом оставил тебя в живых. Еще недавно никто бы не мог даже себе представить, что Швейцарии на себе придется прочувствовать действие законов Дикого Запада. Однако если внимательно вчитаться в букву и дух новейшего американо-швейцарского соглашения, то вывод можно сделать только один: мы живем теперь в совершенно новом мире».
Франкоязычная газета «Le Temps» делает вывод, что «США победили по всем статьям». «Вашингтон получит то, что хочет». Указывая на вопиющее неравенство сил, выходящая в Лозанне газета «24Heures» подчеркивает: «Предложенный Федеральным советом вариант можно отвергать и критиковать. Однако тот, кто думает, что эта критика ослабит решение Вашингтона добиться-таки своего, тот глубоко ошибается».
Ренат Кюнци (Renat Kuenzi), swissinfo.ch
Перевод с немецкого и адаптация: Игорь Петров
Для консультаций по вопросам связанным с управлением активами в Швейцарии, открытием и функционированием банковских счетов в швейцарских банках, регистрацией швейцарских компаний, а также другим вопросам, которые связаны со Швейцарией, вы можете обращаться по электронной почте: vvolkov@alpha-capita.ch
Комментариев нет:
Отправить комментарий