понедельник, 29 февраля 2016 г.

АНОНИМНЫЕ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ


Швейцария является лидером по выпуску разнообразных карточных продуктов. Среди них анонимные банковские карты (или pre-paid карты). В настоящий момент существуют два типа анонимных карт: Swiss Bankers Travel Card и Интеркард.

Обе карты могут быть выпущены как под лицензией MasterCard, так и Visa.

Анонимная банковская карта, не имеет названия банка, и на ней нет имени клиента, более того, она не привязана к счету клиента, т.е. фактически это независимый электронный кошелек клиента в Швейцарии.

Анонимные карты подходят, как для снятия наличных, так и для оплаты в магазине, или даже покупке через интернет.

Единственным серьезным недостатком анонимной карты, это высокие тарифы за обслуживание, пополнение карты стоит 1,5% и снятие наличных еще 1,5%. Это цена, которую приходится платить за анонимность.

Годовое обслуживание карты Swiss Bankers Travel Cash - бесплатное, годовой лимит по карте 100 000 шв.франков/долларов/евро в год.

Интеркард, это другая анонимная карта, годовое обслуживание стоит 200 долларов США, годовой лимит 900 000 шв.франков, или 600 000 евро или 840 000 долларов США. Карта также имеет страхование от несчастного случая на 300 000 шв.франков.

Наши банки партнеры могут выпустит вам оба вида карт.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

РОСТ ЗОЛОТА КАК ПРИЗНАК ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА


В текущем 2016 году золото чувствует себя лучше остальных классов активов. С начала года его стоимость уже подскочила на 16% на фоне интереса инвесторов к традиционно безопасным активам-убежищам.

Золото растет, в то время как например фунт стерлингов падает. Аналитики сравнивают это с европейским валютным кризисом 1990-х гг., когда Великобритания в конце 1992 г. отказалась от привязки к единой европейской валюте, благодаря чему инвестор Джордж Сорос смог заработать 1 млрд. долларов, поставив против фунта и Банка Англии.

В начале года золото уже выросло на 16% по отношению к евро и на 17,5% по отношению к доллару США, а также на 24% против стерлинга, следует из данных банка BNY Mellon. Золото поднялось на 9% даже по отношению к японской иене.

На этой неделе золото продолжило рост, после того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил дату референдума о членстве страны в Евросоюзе. После этого фунт по отношению к доллару упал примерно до семилетних минимумов.

"Кажется разумным заключить, что ралли цен на золото по крайней мере частично связано с опасениями вокруг референдума, влияющими на валютные рынки. Все это сильно напоминает ситуацию с золотом во время одного из наиболее заметных европейских валютных кризисов в начале 1990-х", - отметил главный стратег BNY Mellon Саймон Деррик.

Аналитики банка ABN Amro считают, что последние колебания золотых котировок присущи скорее рисковым, чем безопасным активам.

Цены на золото получили значительную поддержку, так как инвесторы должны обратиться к длинным облигациям, чтобы избежать установления отрицательных процентных ставок, а крупные Центробанки, скорее всего, снизят процентные ставки до отрицательного значения.

"Сейчас цены на золото приемлемы, и учитывая то, что большинство валют и ряд других активов не являются привлекательными, такая ситуация сохранится еще долго. Кроме того, низкая цена на золото делает его относительно безопасной ставкой по сравнению с другими активами", - считает аналитик ABN Amro Жоржетта Буле.

Не забудьте заглянуть к нам в Цюрих и принять решение в пользу действительно непреходящих ценностей. Мы охотно вас проконсультируем, какие золотые слитки и монеты лучше всего вам подходят.

Кроме того вы сможете оставить ваши драгоценности на хранение в личной депозитной ячейке. Мы также поможем Вам с выбором подходящей депозитной ячейки, в которой вы сможете оставить на хранение драгоценные металлы и сразу после их приобретения. Это позволит вам хранить их за пределами банковского сектора надежно и незаметно для посторонних глаз. Разумеется, в вашей ячейке вы можете хранить также украшения, ваши документы и прочие ценные личные предметы.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


пятница, 26 февраля 2016 г.

ШВЕЙЦАРИЯ И ВОЙНА С НАЛИЧНЫМИ


Как я писал ранее два швейцарских политика, Филип Брюннер и Мануэль Брандберг, члены консервативной Швейцарской народной партии, внесли предложение, которое, как они надеются, швейцарский кантон Цуг поддержит в качестве кантональной инициативы, требующей изменений в федеральном валютном законодательстве.

Напомню, что их предложение заключается в выпуске новой швейцарской банкноты достоинством в 5,000 франков которая, по их мнению, обеспечит швейцарскому франку сохранение его статуса «валюты убежища».

Их предложение диаметрально противоречит тому, что надеется сделать ЕЦБ, и тому, куда движется Европейский Союз, где министры финансов говорили о выводе из обращения 500-евровых банкнот, чтобы ограничить их использование «для финансового терроризма, отмывания денег и других незаконных видов деятельности», и все это обставлено в терминах, призванных создать впечатление, что политики постепенно аннулируют физические наличные деньги для нашего же собственного блага. Это не так !!!

Это также признают и швейцарские политики: Брюннер и Брандберг утверждают, что в странах-членах ЕС и ОЭСР сложилась тенденция «ослабления личных свобод» и усиления контроля над гражданами.

Но вот то, что они говорят далее, может определить либертарианские политические реформы по всему миру на ближайшие несколько лет – также известные как период глобальной политики NIRP – потому что это 100-процентное попадание:

В данном контексте «наличные сравнимы со служебным оружием, которое выдается швейцарским солдатам территориальных войск», утверждается в предложении пары политиков, где говорится, что они оба «гарантируют свободу».

«Во Франции и Италии уже разрешены наличные операции на сумму только до 1000 евро, и вопрос отмены наличных всерьез обсуждается и рассматривается в Европе», - признает Брюннер на своей странице в Фейсбуке.


Движение в сторону электронных платежей позволяет правительствам осуществлять «тотальное наблюдение» за гражданами, заявляет пара политиков.


Я почему-то сомневаюсь в том, что сейчас их инициатива найдет поддержку и «пройдет» т.к. если инициативу примут она стала бы беспрецедентным стимулом для всего мира «парковать» сбережения в швейцарских наличных, прямо как в старые добрые времена. При этом Швейцария опять бы оказалась под давлением из-за такого «поспешного» решения.

Но время крупных валютных номиналов, так или иначе, приближается: политика NIRP разрушает предпоследнюю надежду кейнсианских систем. Когда она потерпит поражение, наступит неизбежность - вертолетные деньги. Как четко объяснил Бен Бернанке еще в 2002 году, как только посыплются вертолетные деньги, очень скоро за ними последует гиперинфляция. А одна вещь, которую приносит с собой гиперинфляция, - это банкноты очень высокого номинала. Спросите у Зимбабве.

P.S.

Вот удивительная откровенностью в статье WSJ, где все действительно названо своими именами:

Реальная причина нынешней подготовки к войне с наличными политическая: Политики и руководители центральных банков опасаются, что владельцы валюты могут создать угрозу для их прекрасного нового монетарного мира отрицательных процентных ставок. Япония и Европа уже глубоко проникли на негативную территорию, а председатель Федерального резерва США Дженет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что Штаты должны быть готовы к такой возможности.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


четверг, 25 февраля 2016 г.

УКРАИНА И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ


29 октября 2014 года была подписана Конвенция по вопросам автоматического обмена информацией (Multilateral Competent Authority Agreement), которая стала основным юридическим закреплением стандарта по обмену автоматической информацией на международном уровне. К концу 2015 года количество участников Конвенции достигло 77.

По состоянию на начало 2016 года Украина пока не присоединилась к Конвенции не инициировала и не озвучила намерения имплементировать механизмы автоматического обмена информацией.

Это означает, что в ближайшее время украинским налоговым резидентам пока не стоит опасаться раскрытия и передачи информации о своих счетах в иностранных банках налоговым органам.

Автоматический обмен информацией о счетах отдельно взятого гражданина Украины будет осуществляться, только если такой гражданин станет налоговым резидентом одной из стран – участников Конвенции (например, переедет на ПМЖ в такую страну).

При этом следует отметить, что вряд ли стоить рассчитывать на то, что Украина продолжит и дальше остаться в стороне от мирового процесса установления финансовой прозрачности. Поэтому, скорее всего, имплементация автоматического обмена информацией по стандарту ОЭСР для Украины всего лишь откладывается на некоторый срок, но не отменяется полностью.

Так же не исключено, что Украина может начать имплементировать стандарт автоматического обмена информацией путем заключения новых двусторонних договоров об устранении двойного налогообложения или внесения поправок в ныне действующие.

Кстати к американскому FATCA Украина уже присоединилась, и украинские коммерческие банки предлагают своим клиентам заполнять и подписывать соответствующие формы.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


среда, 24 февраля 2016 г.

КАКИЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ ВЫДЕРЖАТ ШТОРМ


С начала текущего года акции крупных швейцарских и европейских банков стали дешевле в среднем на 18%, хотя рынок упал только на 10%. Таким образом, акции банков, в числе которых — итальянский UniCredit, немецкий Deutsche Bank и швейцарские UBS и Credit Suisse, опустились до уровня 2008 года. Такую цену кредитным учреждениям пришлось заплатить за плохие финансовые результаты, изменения в руководстве, кардинальные повороты стратегий развития, скандалы и штрафы. Ввиду указанных причин инвесторы ожидали этого, но что акции упадут до таких низких отметок никто не ожидал. В противоположность этому, акции некоторых региональных и кантональных швейцарских банков выросли на фондовом рынке - кто они?

Следует отметить, что не только швейцарские банки потеряли десятки миллиардов рыночной капитализации, Европа бросила инвесторы акции банков вслепую на рынке. Инвесторы обеспокоены тем, что банковский сектор может быть слабой капитализацией и задохнется под проблемные кредиты. Это вряд ли случится даже по отношению к UBS и Credit Suisse.

Швейцарская группа EFG International покупает банк BSI


Информация о том, что два частных швейцарских банка близки к объединению наконец подтвердилась. Ранее отмечалось что EFG International готова заплатить 975 миллионов швейцарских франков и 52.6 млн. собственных акций за весь пакет акций банка BSI, который принадлежит бразильской группе BTG Pactual. При этом, BTG Pactual купит примерно 20% акций EFG. Таким образом, сумма сделки составит 1,328 млрд. швейцарских франков. По итогам объединения будет создана банковская группа с 170 млрд. швейцарских франков под управлением с офисами в Цюрихе, Женеве и Лугано.

Данные, существовавшие уже давно слухи теперь официально подтвердил сам EFG International. Банк EFG International приобрел BSI, швейцарское кредитное учреждение, расположенное в кантоне Тичино. Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале 2016 года, при условии ее одобрения регулятором.


В последнее время BTG Pactual в связи с коррупционным скандалом с участием государственного нефтяного концерна Petrobras переживает трудные времена. После ареста бывшего управляющего BTG Андре Эстебеса клиенты стали в массовом порядке выводить деньги из банка, в связи с чем бразильское кредитное учреждение оказалось в затруднительном финансовом положении.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


вторник, 23 февраля 2016 г.

Власти Монако предъявили обвинение адвокату Рыболовлева


Власти Монако предъявили обвинение адвокату российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева Татьяне Бершеда. Она подозревается во вмешательстве в личную жизнь жительницы Швейцарии болгарского происхождения Тани Раппо, сообщает газета Le Temps.

По версии обвинения, 23 февраля 2015 года Бершеда записала на мобильный телефон разговор между Рыболовлевым и Раппо, не уведомив последнюю об этом.

Таня Раппо выступала переводчиком на переговорах Рыболовлева со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, который продал российскому бизнесмену почти 40 произведений искусства на сумму более $2 млрд.

Бувье позже были предъявлены обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Обвинения в отмывании денег также были предъявлены Раппо, которая получала от Бувье комиссионные как посредник.

Рыболовлев заподозрил, что арт-дилер обманывает его, в канун 2015 года, когда отдыхал на карибском острове Сен-Бартельми. Там во время ланча в ресторане при гостинице общий знакомый представил россиянина Сэнди Хеллеру, который оказался советником по искусству миллиардера и коллекционера Стивена Коэна. По словам двух источников, знакомых с разговором, речь зашла о рынке искусства и, в частности, о картине Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке». Выяснилось, что в 2012 году Коэн продал это полотно неизвестному покупателю за $93,5 млн. Рыболовлев же купил эту картину через Бувье за $118 млн. Тогда бизнесмен и общался с Раппо.

АРЕСТ АКТИВОВ КАРИМОВОЙ В БАНКЕ LOMBARD ODIER


Американская юстиция подала два иска на арест полумиллиарда долларов, хранящегося в швейцарском банке Lombard Odier.

По утверждению властей США, эти деньги являются взяткой, полученной в Узбекистане.

Вашингтон неожиданно подключился к расследованию самой крупной аферы по отмыванию денег, когда-либо рассматриваемой в Швейцарии. Это дело возникло в результате работы швейцарских федеральных следователей и команды представителей судебной власти, которые от Стокгольма до Парижа отслеживают бухгалтерию Каримовой.

Речь идет о взятке в более чем 800 миллионов франков, которые потребовала дочь главы Узбекистана в период с 2004 по 2013 год в обмен на открытие в стране мобильной телефонной связи тремя транснациональными компаниями: шведской TeliaSonera и российскими "ВымпелКом" и МТС.

США претендуют на свою долю в почти 500 миллионов франков по той причине, что эти деньги являются результатом коррупции и подпадают под американский закон о клептократических режимах, а средства были переведены через Нью-Йорк.

Прокуратура Швейцарии давно начала расследование многомиллионной коррупционной сделки, заключенной между шведской TeliaSonera и лицами, приближенными к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Еще в июне 2012 года представителей женевского банка Lombard Odier насторожил клиент из Узбекистана Бекзод Ахмедов, являющийся бенефициаром счетов компании Takilant. После того как узбекское правительство обвинило его в неуплате налогов в особо крупных размерах, он был объявлен в международный розыск через Интерпол.

До недавнего времени Ахмедов возглавлял компанию "Уздунробита", дочернее предприятие российской телекоммуникационной компании МТС, насчитывавшей свыше девяти миллионов абонентов в Узбекистане - треть населения страны.

Согласно документам, полученным британской газетой Financial Times в 2003 году, еще до ее продажи МТС "Уздунробита" принадлежала Гульнаре Каримовой, и тогда ее генеральным директором был Ахмедов. В банке Lombard Odier он был представлен как узбекский олигарх, владелец стремительно развивающегося телекоммуникационного бизнеса.

По словам Ива Штайнера, который ведет журналистское расследование в Швейцарии, несколько раз счетами Ахмедова безуспешно пытались завладеть некие граждане Узбекистана.
Швейцарский банк

В июле на улицах Женевы были арестованы двое узбеков, после того как они попытались добиться доступа к счетам, используя подложные документы.

Согласно различным источникам, задержанные пытались представить банку Lombard Odier документы, которые были очень хорошо подделаны. После их ареста по распоряжению Центрального банка Швейцарии были заморожены некоторые счета узбекских граждан в швейцарских банках.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


понедельник, 22 февраля 2016 г.

ШВЕЙЦАРСКАЯ СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА "ГОТАРДСКИЙ ТОННЕЛЬ"


Монетный двор Швейцарии 28 января 2016 года отчеканил серебряную монету, посвященную железнодорожному тоннелю в Лепонтинских Альпах. Готардский тоннель был построен в 1872-1881 гг., его длина составила 14998 м, ширина - 8 м, высота - 6 м.

Во время его постройки немецкий геолог Фридрих Штапф провел исследования горных пород, которые дали важные результаты, касающиеся распределения температуры в земной коре.

Сейчас достраивается Готардский базисный тоннель, который станет самым длинным тоннелем в мире (длина – 57,1 км). Торжественное его открытие состоится 1 июня 2016 г.

Номинал монеты: 20 швейцарских франков

Драгметалл: серебро 835-й пробы

Качество чеканки: Пруф и Анциркулейтед

Масса: 20 гр.

Диаметр: 33 мм.

Тираж: 5000 шт. (Пруф) / 35000 шт. (Анциркулейтед)

Место чеканки: монетный двор Швейцарии

На аверсе монеты «Готардский тоннель» показан герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки выгравирована надпись – «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части в две строки указан номинал – «20 FR». Справа обозначен год эмиссии монеты – «2016».

На реверсе серебряной монеты показан северный вход в тоннель в районе Эрстфельда и современный поезд. В нижней части есть надпись – «GOTTARDO», указан год – «2016». Вверху справа выгравировано имя дизайнера реверса Фреди Трампи - «F. Trumpi».

Монету «Готардский тоннель» можно купить на Монетном дворе Швейцарии за 55 швейцарских франков (версия «пруф») и 25 швейцарских франков (версия «анциркулейтед»). НДС включен в стоимость монеты.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ ?


Накануне Дня святого Валентина Sharps Pixley - крупнейший продавец слиткового золота в Великобритании) предлагал покупателям в своем лондонском магазине покрытую тонким слоем золота розу по специальной цене в 115 фунтов ($166). Большим спросом также пользовался килобар (слиток золота размером с плитку шоколада) за 27 тысяч фунтов.

Но не одни британцы проявляют интерес к драгоценному металлу. Любители золота во всем мире, от либертарианцев в Америке до домохозяек в Индии, помогли взвинтить его спотовые цены в начале этого года, игнорируя обвал на глобальном сырьевом рынке (кстати, золото также проигнорировало обвал и перед последним сырьевым бумом).

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%, превысив 1200 долларов за унцию. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.

По словам главы Sharps Pixley Росса Нормана, январские ралли в последние два года быстро заканчивались по сезонным причинам: покупка в розницу на двух крупнейших рынках (Индии и Китае) начинается с индуистского Праздника огней в конце осени и завершается в начале февраля китайским Новым годом. Это ралли все еще можно охарактеризовать как сезонное, хотя в этом году "оно более динамичное", заключает Норман.

Страхи перед дальнейшим падением фондовых индексов неизбежно будут подталкивать биржевых спекулянтов перекладывать свои средства с фондового на товарный рынок. Если до этого на снижающемся рынке Уолл-стрит в основном продавал, а весь остальной мир был покупателем золота, причем в рекордных объемах, то теперь сюда начинают возвращаться и покупатели с Уолл-стрита. Это существенно увеличивает число потенциальных претендентов на каждую унцию драгоценного металла. Конечно, на текущий момент значительная часть биржевых спекулянтов может и не потребовать его поставки, но все может измениться очень быстро, и тогда вопрос о поставке реального металла окажется чрезвычайно серьезным по своим последствиям.

ПОЛУЧИТ ЛИ ШВЕЙЦАРИЯ БАНКНОТУ НОМИНАЛОМ 5000 ФРАНКОВ ?


Два депутата из швейцарского кантона Цуг – Филипп Бруннер и Мануэль Брандберг – призывают власти страны создать и запустить в обращение купюру номиналом в 5 тыс. швейцарских франков, чтобы «спасти конфиденциальность и свободу граждан».

Такая банкнота по курсу на 19 февраля 2016 года будет эквивалента 4,5 тыс. евро, что 9 раз больше стоимости купюры в 500 евро, которую в Евросоюзе призывают отменить, так как, по мнению некоторых экспертов, ее используют только для коррупции, финансирования терроризма и криминала.

По словам швейцарских парламентариев, отмена крупных купюр может «ослабить индивидуальную свободу граждан», так как является предпосылкой к отмене наличных в будущем, что даст властям полный контроль над финансами населения.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


суббота, 20 февраля 2016 г.

Швейцария и Южная Корея подписала декларацию по автоматическому обмену налоговой информацией


Швейцария и Южная Корея подписали совместную декларацию по автоматическому обмену налоговой информацией с 2018 года.

Декларация основана на многостороннем компетентном соглашении налоговых органов по вопросам автоматического обмена финансовой информацией о счетах иностранных граждан. Швейцария и Южная Корея начнет сбор данных в 2017 году, с целью первых обменов, которые произойдут в 2018 году.

Швейцария уже подписала подобные декларации с Австралией, Джерси, Гернси, островом Мэн, Исландией, Норвегией, Японией и Канадой. Швейцарский Федеральный Совет отметил, что эти страны соответствуют тому типу юрисдикций, с которыми страна хочет участвовать в Соглашении об автоматическом обмене информацией. Отмечается, что подписание соглашения с Южной Кореей укрепит позиции Швейцарии на международном уровне и даст возможность углубить налоговое сотрудничество с ключевыми членами G20.

Федеральный совет уполномочил федеральный департамент финансов инициировать консультации по подписанию соглашения, после чего федеральный указ будет представлен парламенту на утверждение.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Zug MPs call for new 5,000 - franc banknotes


Two MPs from the canton of Zug’s parliament are calling on the Swiss federal government to create 5,000-franc banknotes to “save the privacy and freedom” of citizens.

Philip Brunner and Manuel Brandberg, members of the right-wing Swiss People’s Party, have proposed a motion that they hope Zug will support for a cantonal initiative seeking changes to the federal currency law.

They argue that the creation of 5,000-franc notes will ensure that the Swiss franc maintains its status as a safe haven currency.

The move goes in the opposite direction of in the European Union, where finance ministers have talked about withdrawing 500-euro bills from circulation to deter their use for financing terrorism, money laundering and other illegal activities.

But Brunner and Brandberg maintain that the tendency in the EU and in OECD member countries is to “weaken individual liberties” and to exercise greater control over citizens.

In this context “cash is comparable to the service firearm kept by Swiss citizen soldiers,” the pair argued in their motion, saying they both “guarantee freedom”.

“In France and Italy already cash payments of only up to 1,000 euros are allowed and the question of the abolition of cash is being seriously discussed and considered in Europe, “ Brunner said on his Facebook page.

The move toward electronic payments allows governments "total surveillance" over individuals, the pair claim.

Switzerland already has a 1,000-franc note (worth around $1,008), which is the most valuable banknote in Europe and second in the world only to the Singapore $10,000 note among currencies in general circulation.

CREDIT SUISSE И РОССИЙСКИЕ ОЛИГАРХИ


Швейцарские СМИ сообщили, что портфельный менеджер Credit Suisse арестован в Женеве по обвинению в мошенничестве. Пострадавший от его действий грузинский олигарх Бидзина Иванишвили уже подал иск к швейцарскому банку, в то время как двое состоятельных клиентов банка из России планируют сделать это в ближайшее время. Речь идёт о портфеле активов в 2 миллиарда долларов и об убытках как минимум в 100 миллионов.

Арест 19 января 2016 года портфельного менеджера Credit Suisse, чьё имя до сих пор не называется, был подтверждён пресс-секретарем генерального прокурора Женевы Анри Делла Саза который отказался дать более подробную информацию об обвинениях. Прокурор по делу Ив Бертосса подтвердил, что отдал приказ провести обыск в доме подозреваемого, но отказался назвать точную сумму причинённого им ущерба.

Далее

четверг, 18 февраля 2016 г.

Julius Baer уволил сотрудника из-за причастности к коррупционному скандалу в ФИФА


По результатам внутреннего расследования швейцарский банк Julius Baer уволил сотрудника из-за причастности к коррупционному скандалу в Международной федерации футбола (ФИФА)
Согласно данным источника, знакомого с ситуацией, сотрудник, который занимал должность специалиста по обслуживанию клиентов, покинул банк вскоре после ареста ряда чиновников ФИФА в мае-2015, сообщает Reuters.

По его словам, этот сотрудник стал единственным, кто был уволен из Julius Baer из-за скандала в ФИФА.

Швейцарский банк Julius Baer, специализирующийся на обслуживании состоятельных клиентов, был среди банков, указанных Минюстом США в майском обвинительном заключении против высокопоставленных чиновников ФИФА.

В июне прошлого года Julius Baer объявил о проведении внутреннего расследования и сотрудничества с властью.

В конце мая-2015 в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА.

В декабре-2015 полиция устроила новую облаву на ФИФА, арестовав 12 взяточников.

21 декабря-2015 арбитражная палата комитета ФИФА по этике на восемь лет отстранила президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от деятельности, связанной с футболом.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


среда, 17 февраля 2016 г.

ШВЕЙЦАРИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ БАНКНОТ НОМИНАЛОМ 1000 ФРАНКОВ


У властей Швейцарии нет намерений и планов последовать за призывом Европейского центрального банка (ЕЦБ) и рассмотреть возможность отказа от банкнот 1000 швейцарских франков с целью борьбы с преступностью.

На следующий день после того как президент ЕЦБ Марио Драги сообщил законодателям, что в мире есть "стойкое убеждение", что банкноты крупных номиналов используются для незаконных целей, пресс-секретарь Швейцарского национального банка (SNB) Вальтер Майер сказал по телефону, что его учреждение "не думает отказываться от банкнот номиналом 1,000 швейцарских франков".

Драги уже дважды в этом месяце сообщил законодателям, что должностные лица рассматривают вопрос об изъятии из обращения банкнот номиналом 500 евро на том основании, что правоохранительные органы считают, что крупные банкноты облегчают жизнь преступникам и террористам при перевозке крупных сумм наличных. В некоторых странах Европы эта денежная купюра носит имя «Бин Ладен».

Сопротивление со стороны Швейцарии в этом вопросе рискует превратить конфедерацию в «черную овцу» в международных финансовых кругах. Примером может служить оказанное на Швейцарию международное давление в результате, которого стране пришлось все-таки отказаться от института банковской тайны для офшорных счетов.

Так, бывший сотрудник Банка Англии, Чарльз Гудхарт заявил на конференции в прошлом году, что политика SNB в его приверженности к сохранению банкнот с высоким номиналом является "абсолютно бесстыдной".

Банкноты 1000 франков составляют почти 2/3 всей наличной денежной массы Швейцарии.

По мнению экспертов, купюра в 1000 швейцарских франков служит не только средством расчета, но и удобной формой хранения сбережений. Последняя функция данных банкнот стала еще более актуальной после начала кризиса 2007- 2008 гг., когда по репутации многих банков в США и Европе был нанесен серьезный удар. Интересно то, что после банкноты в 10000 Сингапурских долларов (около 7500 швейцарских франков), купюра 1000 франков занимает второе место в мире по ценности, заключенной в бумажных деньгах. При этом, многие банкноты хранятся у своих владельцев, которые проживают за пределами Швейцарии.

По подсчетам швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, хранение эквивалент $ 1 млрд. в банкнотах номиналом 1000 швейцарских франков занимает меньше места, чем в 500 евро или 1000 Датских кронах.


В настоящее время в свободном обращении в виде вполне осязаемых банкнот находится порядка 60 миллиардов швейцарских франков. Поразительно то, что около 60% от данной массы приходится на 1000-франковые купюры, которые, однако, в обыденной жизни используются довольно редко. Еще более поразительно то, что наблюдается тенденция к увеличению количества банкнот в 1000 франков: так, в мае 2013 года общее количество данных купюр составило 36,4 миллионов, что на 11% больше, чем в мае 2012 года.

SNB придает большое значение 1000-франковым банкнотам в качестве способа для сбережения денег. Они до сих пор активно используются в некоторых отраслях швейцарской экономики: например, при продаже подержанных автомобилей, крупного рогатого скота, при оплате счетов на почте. Поэтому отказ от 1000-франковой купюры Национальным банком даже не обсуждается.

Конечно, транспортировать деньги из пункта А в пункт Б в крупных купюрах проще. Но затем довольно сложно вновь пустить их в оборот. Попробуйте-ка купить что-то в европейском магазине на 500 евро. Или заплатить в Швейцарии одной тысячей франков. Если вам это удастся, то с большим трудом.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


вторник, 16 февраля 2016 г.

Бизнесмены из России потеряли $100 млн в Credit Suisse


Двое российских предпринимателей понесли многомиллионные убытки в результате действий управляющего частными инвестициями швейцарского банка Credit Suisse и в ближайшие дни подадут официальные жалобы, сообщила газета Le Temps со ссылкой на адвоката россиян Джорджио Кампу.

О ком именно из российских бизнесменов идет речь, адвокат не раскрыл. Le Temps отмечает, что это бизнесмены, «связанные с «Газпромом». В январе Le Temps писала, что общий ущерб по делу может приблизиться к 100 млн швейцарских франков ($102,4 млн). Тогда газета сообщила, что двое крупных клиентов управляющего потеряли 70 млн франков ($71,7 млн) из-за сделанных им инвестиций. То, что эти клиенты - из России, тогда не уточнялось.

Имя управляющего, потерявшего деньги крупных российских клиентов, в материале также не раскрывается. Le Temps называет его «Фабрис». Газета уточняет, что он был управляющим частными инвестициями в Credit Suisse в 2005-2015 годы. Возможно, «Фабрис», управлявший активами стоимостью свыше 2 млрд швейцарских франков ($2,05 млрд), был «самым важным менеджером в Швейцарии», пишет газета. Но опыта в управлении личными активами у «Фабриса» было немного: до прихода в Credit Suisse он всю жизнь работал в косметической отрасли, в частности, руководил представительством Yves Rocher в России.

В 2004 году, когда «Фабрис» только начинал работу в Credit Suisse, ему предоставили в управление портфель активов на 150 млн франков ($153,6 млн). Но «Фабрис» говорил по-русски и через два года ему доверили крупного клиента из России - участника списка Forbes и бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина. Как пишет газета, Малкин звонил управляющему до 10 раз в день, справляясь о своих активах. Клиентом «Фабриса» также стал грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили (№291 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние -$5,2 млрд), который, как пишет газета, в результате действий «Фабриса» потерял сотни миллионов долларов.

Проблемы у «Фабриса» начались в 2007, когда Credit Suisse настойчиво предлагал своим клиентам акции компании Meinl European Land, которая инвестировала в недвижимость в Центральной Европе. Из-за финансового кризиса и на фоне обвинений в мошенничестве акции Meinl рухнули, а «Фабрис» совершил ошибку: вместо того, чтобы сообщить двум крупным российским клиентам о потерях, он им солгал, признает адвокат управляющего Симон Нта. «Фабрис» сказал клиентам, что вышел из позиций по акциям Meinl до их падения. Но до этого, как утверждает адвокат, «Фабрис» обратился к своему начальству и спросил, не стоит ли ему уведомить клиентов о многомиллионных убытках. На допросе в декабре «Фабрис» пересказал ответ начальства: «Зачем их информировать, если они сами не спрашивают? Выпутывайся как знаешь!».

Тогда менеджер начал импровизировать: чтобы покрыть убытки на счетах двоих русских клиентов, он взял деньги со счетов Иванишвили, а чтобы покрыть минус на счетах Иванишвили - сделал крупные инвестиции в акции «Газпрома». При этом «Фабрис» выиграл на этом больше денег, чем было нужно для покрытия убытков от Meinl.

«Фабрис» был предоставлен сам себе в управлении портфелем Бидзины Иванишвили на 1 млрд франков ($1 млрд) и наделал много рискованных инвестиций. В частности, он приобрел акции американского фармацевтического стартапа Raptor и франко-швейцарского Sumetis, а чтобы увеличивать свои вложения, брал деньги со счетов других клиентов. В сентябре 2015 года акции Raptor рухнули, и это мошенничество вскрылось. Как пишет газета, клиенты были в бешенстве: всего за несколько месяцев до этого «Фабрис» и его начальство представили им фальшивые выписки со счетов, показывающие, что все идет хорошо.

В Credit Suisse на запрос о комментариях не ответили. Директор банка Тиджан Тиам ранее заявил, что ему «нечего сказать по этому вопросу, кроме того, что этот случай - уникальный и особый».

За 10 лет работы в Credit Suisse «Фабрис» принес своему работодателю 120 млн франков ($122,9 млн) в виде комиссионных и т.п. В настоящее время менеджер, у которого развилась депрессия и был диагностирован рак, арестован, но содержится в карцере для психически больных, пишет газета.

Публикация с сайта Forbes.ru



понедельник, 15 февраля 2016 г.

ЕС ПРЕДЛОЖИЛ ОГРАНИЧИТЬ НАЛИЧНЫЕ ПЛАТЕЖИ


Платежи наличными деньгами выше определенной суммы могут быть ограничены в Евросоюзе. Такое предложение Совет ЕС в своем постановлении, принятом на прошлой неделе в пятницу, рекомендовал рассмотреть союзным исполнительным структурам в рамках антитеррористической компании.

Совет ЕС призвал Еврокомиссию и страны союза ускорить законотворчество в области виртуальных денег, предоплаченных инструментов и незаконных перевозок наличности, а также доступа финансовой разведки к банковским счетам. До 1 мая 2016 года Еврокомиссии поручено "изучить необходимость соответствующих ограничений платежей наличными деньгами сверх определенных размеров".

Также в Брюсселе предложили не позднее 1 мая 2016 года создать платформу, позволяющую странам ЕС добровольно обмениваться информацией о физических и юридических лицах, чьи активы заморожены национальными органами власти в связи с финансированием терроризма.

Также накануне, Европейскому центробанку было рекомендовано "рассмотреть меры относительно банкнот высокой номинальной стоимости, особенно 500 евро, принимая во внимание анализ Европола".

В этой связи Швейцария пока воздерживается от подобных столь радикальных действий, хотя и в Швейцарии работа в этом направлении ведется. Так с нового года в Швейцарии каждый наличный платеж свыше 100 тыс. швейцарских франков должен пройти проверку на предмет отмывания денег.

Как член FATF, Швейцария приняла на себя ряд обязательств, которые потребовали внесения изменений в Уголовном кодексе, что в свою очередь потребовало от Правительства принять отдельный декрет. Новое правило вступило в силу с 1 января 2016 года. По нему устанавливается строгий набор условий, при которых работники торговли должны будут сообщать властям о подозрениях в отмывании денег в отношении клиентов. Например, если клиент совершает разовую покупку наличными на сумму более 100 тыс. швейцарский франков, продавец обязан потребовать персональные данные покупателя по установленному образцу: имя, адрес места проживания, дата рождения и гражданство. Если покупатель представляет юридическое лицо, он должен указать его название и адрес.

Декрет о борьбе с отмыванием денег в своей нынешней редакции является компромиссом: до этого Правительство Швейцарии предлагало полностью запретить любые платежи наличными свыше 100 тыс. швейцарских франков. Сторонники запрета аргументировали это тем, что в мире якобы не существует реальной причины совершать платежи такой величины наличными деньгами. Однако Швейцарский Парламент проголосовал против предложений Правительства.

Все больше правительства разных стран мира начинают вести войну с наличными.
Война с наличными стала своего рода экономическим проектом правительств разных стран мира. Они хотят изъять из рук населения наличные деньги с целью установления полного контроля над финансами граждан. Вот почему они снижают пороги для кассовых операций с наличными, в некоторых случаях, просто делая такие операции незаконными.

При этом каждый раз эта война представляется как война с криминалом, наркотиками, борьбой с бедностью, войной с терроризмом и т.д.

В отличие от некоторых стран в швейцарскую культуру прочно «внедрена» привычка производить оплату со счета или наличными. Четверо клиентов из пяти предпочитают такой способы оплаты. Причем к денежным знакам они относятся с уважением. Швейцарцы не комкают денежные знаки, а складывают в кошельке купюры по значимости и всегда ровно, даже часто скрепляют специальными заколками. Никогда не рассовывают небрежно по карманам и всегда знают им счет.

Наличные предпочитают брать не в банкоматах, а в банковских кассах (в них отсутствуют очереди). В таком поведении, оказывается, есть свой смысл.

Один из пожилых швейцарцев объяснил привязанность к таким методам оплаты тем, что он таким образом дает работу девушкам в банковских кассах, когда берет наличные и дает работу кассирам в магазинах оплачивая покупки. Хотя давно уже есть возможность и получать и оплачивать все необходимое карточками и без наличия кассиров.

Предпочтения и привычки в способах оплаты меняются в Швейцарии очень медленно. Главными факторами являются доверие и технология.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

СУВЕРЕННЫЙ ФОНД НОРВЕГИИ КУПИЛ АКЦИИ БАНКА CREDIT SUISSE


Как отмечает агентство Bloomberg, долевое участие суверенного норвежского фонда во втором по величине банке Швейцарии превысило 5%.

С начала 2016 года акции Credit Suisse понизились почти на 40%.

Следует отметить что первые недели года стали особенно тяжелыми для акций европейских банков, которые упали в среднем почти на 25%.

Еще одним крупным акционером Credit Suisse, согласно данным Bloomberg, является суверенный фонд Катара.

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


суббота, 13 февраля 2016 г.

ZKB Eyes Swiss Private Banking Acquisitions as Sector Shrinks


(Bloomberg) -- Zuercher Kantonalbank, Switzerland’s fourth- biggest bank, said it’s considering acquisitions in the country’s shrinking private banking sector as smaller rivals struggle with rising costs and negative interest rates.

"Domestic private banking is interesting if it offers a certain size and is a good fit," Martin Scholl, ZKB’s chief executive officer, said in an interview Friday. He said ZKB is looking to buy banks with assets of at least 20 billion francs ($21 billion).

Earlier, ZKB posted net income of 722 million francs ($739 million) for 2015, up from 647 million francs last year.

The number of banks in Switzerland has been declining for at least 10 years, hurt by tougher regulations, the strong franc and low interest rates. Some smaller targets have been snapped up by larger competitors seeking to expand market share.

ZKB, one of Switzerland’s five systemically relevant banks, may find itself in competition with Credit Suisse Group AG, the country’s second-largest lender. CEO Tidjane Thiam has said he may buy smaller Swiss banks to build business in the home market. Patrik Gisel, head of Swiss Raiffeisen, said in an interview in November that he’s interested in banks with mainly Swiss clients and would prefer one big acquisition over two to three smaller ones.

ZKB bought the part of Swisscanto Holding AG it didn’t already own from other Swiss cantonal banks for 360 million francs in 2014. That helped lift client assets to 258 billion francs at the end of last year.

Asked for the implications of increasingly negative interest rates, CEO Scholl said ZKB is "considering all options if SNB tightens further."

пятница, 12 февраля 2016 г.

Swiss banking lobby criticises proposed banking rules


Feb 12 Switzerland's banking lobby on Friday criticised the country's proposed new "too big to fail" regulation, arguing it gives Swiss financial watchdog FINMA too much discretion in enforcing the new rules.

"This results in the loss of legal and planning certainty for systemically relevant institutions," the Swiss Bankers Association (SBA) said in a statement.

"Furthermore, the SBA emphasizes that the new rules should be developed in a way that is commensurate with international standards, and that in the interests of international competitiveness, these do not extend even further beyond common standards."

КАНТОНАЛЬНЫЙ БАНК ЦЮРИХА ПОЛУЧИЛ ПРИБЫЛЬ 722 МЛН. ФРАНКОВ


Финансовому успеху по итогам 2015 года способствовало приобретение инвестиционной компании Swisscanto, а также выгодные проценты и торговые операции.

Общественные средства кантона достигли 326 млн. швейцарских франков.Эти средства будут переданы кантону Цюрих и муниципалитетам.

Данная сумма на 46 млн. швейцарских франков больше, чем годом ранее (2014).

Президент Мартин Шолл надеется, что текущий 2016 год также станет для банка успешным благодаря сбалансированной бизнес-модели и четкой стратегии, которые позволят вновь добиться значительной прибыли.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


четверг, 11 февраля 2016 г.

ШВЕЙЦАРСКУЮ ФОНДОВУЮ БИРЖУ ЛИХОРАДИТ


В четверг, около 9.45, вслед за другими других европейскими рынками, индекс Swiss Market Index (SMI) потерял 2,87%, упав до 7510.27 пункта.

Возобновление работы в следующий день не будет, и поэтому никакого движения после такого сильного спада в начале недели не произойдет, как отмечает финансовое агентство AWP. Колебания глобальной экономике сохраняются и, по предварительным данным, они уходят в минус.

В среду на Уолл-стрит - индексы прекратили подъем и закончили в минусе, проявив опасения за экономику США. После нескольких праздников, в четверг, фондовые биржи в Гонконге и Сингапуре возобновили работу и значительно увеличили красные значения. Шанхай и Шэньчжэнь остаются закрытыми до конца недели. В Японии тоже были выходные дни.

В начале торгов на швейцарской фондовой бирже банковские акции прошли через самые большие потери. Около 9.45 акции Credit Suisse упали на 6,70%, а UBS - на 5,67%, Julius Baer - на 3,86%. Страховая компания Zurich Insurance показывает падение прибыли на 53% по сравнению с 2015 годом и уже объявила о реструктуризации 15% своей рабочей силы и со своей стороны потеряли 3,65%.

В странах Европы рынки также опустились в красный сектор. Вскоре после открытия, фондовые биржи в Париже и Мадриде потеряли более 3%, а Милан 3,66% в то время, как в Лондоне 2,14%. В Германии индекс DAX ослаблен на 2,76%.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


Канада и Швейцария подписали совместную декларацию о введении автоматического обмена информацией о финансовых счетах нерезидентов с 2018 года


Канада и Швейцария подписали совместную декларацию о введении автоматического обмена информацией о финансовых счетах нерезидентов с 2018 года.

Декларация была подписана в Оттаве министром доходов Канады Дайан Лебутильер и послом Швейцарии Беат Ноббс. Две страны намерены начать сбор данных в 2017 году, в соответствии со Стандартом Common Reporting (CRS), разработанным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Первые обмены информацией, как ожидается, состоятся в 2018 году.

Канадский Финансовый отдел разъяснил, что CRS потребует финансовых институтов для реализации процедуры проверки для выявления счетов нерезидентов и сообщения определенной информации, относящейся к этим счетам в отечественные налоговые органы. Налоговые органы будут затем обмениваться информацией, относящейся к финансовым счетам в рамках их юрисдикции. CRS не будет требовать отчетности о счетах резидентов с иностранным гражданством.

Канадский министр финансов Билл Морне сказал: "Внедрение общего стандарта отчетности является важным для глобального развития, а также поможет странам улучшить целостность их налоговых систем. Канада намерена реализовать этот стандарт, в соответствии с нашей приверженностью правилам G20 и подобным обязательствам с более чем 90 другим юрисдикциями. Обеспечение уплаты причитающихся налогов является основным принципом налоговой справедливости и финансовой ответственности".

Лебутильер добавила: "Я рада, что CRS имеет широкую поддержку и что большое количество юрисдикций подписали многостороннее соглашение с компетентными органами об автоматическом обмене. Это соглашение подтолкнет Канаду и Швейцарию на шаг ближе к возможности полагаться на MCAA чтобы помочь налоговой администрации в обеих странах".

Швейцария подписала аналогичные заявления с Европейским Союзом, Австралией, Джерси, Гернси, островом Мэн, Исландией, Норвегией и Японией. Швейцарский Федеральный Совет санкционировал Федеральный департамент финансов инициировать консультации по подписанию соглашения с Канадой, после чего соответствующие федеральные постановления будут представлены на утверждение Парламента.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


среда, 10 февраля 2016 г.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК УКРЕПЛЯЕТСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО


В последние дни на фоне различных колебаний на финансовых рынках швейцарский франк вырос по отношению к евро.

Во вторник единая европейская валюта приблизилась к 1,10 франка в то время, как в прошлый четверг она стоила 1,12 швейцарских франка.

На швейцарскую промышленность любое изменение обменного курса с евро оказывает воздействие, положительное или отрицательное, которое выражается в сотнях миллионов франков.

В последнее время франк оценивался по отношению к евро на самом низком уровне за год, начиная с 15 января 2015 года, когда Национальный банк Швейцарии отказался от жесткой привязки франка к евро.

Во вторник один евро обменивался на 1,1008 франка, тогда как до этого самый низкий обменный курс составлял 1,1003 франка за один евро.

Как вести себя, частным вкладчикам, во первых, нужно избегать крупных глобальных банков, лучшие выбор частные Швейцарские банки с уровнем достаточности капитала не менее 20%.

Глобальные банки настолько велики, что даже государство не сможет их спасти. Такие банки не имеют собственных инвестиций на глобальных рынках и заточены либо на локальном швейцарском рынке, либо оказывают только услуги по управлению капиталом. Другой вариант, это кантональные банки Швейцарии, которые работают в основном на локальном рынке и имеют государственную гарантию и конечно поддержку со стороны кантонов.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


вторник, 9 февраля 2016 г.

ФЕВРАЛЬ 2016 г. – ЗОЛОТО ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ


Обвал на мировых финансовых рынках спровоцировал спрос на драгоценные металлы. Цена золота впервые с июня прошлого года вернулась к отметке 1200 долларов за одну тройскую унцию.

В целом рост цен на драгоценные металлы не должен вызывать удивления, поскольку это привычное поведение рынка во время биржевой паники. Однако здесь прослеживается один любопытный момент: повысив ставку, Федеральная резервная система, похоже, допустила ошибку.

С того момента как ФРС в декабре 2015 г. решилась пойти на повышение ставки, котировки золота на 22% превзошли котировки американских фондовых индексов. Спросом пользуются только длинные казначейские облигации и само золото, а вот сырье и акции продолжают дешеветь.

Неплохую динамику демонстрирует и серебро. И хотя пока здесь удалось обновить лишь максимумы с конца прошлого 2015 года, фьючерсные контракты на металл пробили вчера двухсотдневную скользящую среднюю.

Стоит отметить также, что панические настроения инвесторов не единственная причина для роста котировок. В Китае сейчас празднуют Новый год по лунному календарю, и этот период всегда сопровождается ростом спроса на драгоценные металлы.

Да и в целом многие эксперты уже давно ждут роста цен на золото и серебро. Затянувшийся нисходящий тренд часто связывали с манипуляциями банкиров, поскольку львиная доля контрактов на COMEX проходит без физической поставки. То есть спекулянты просто торгуют бумагой. Тем не менее, физический спрос на драгметаллы в последние полгода демонстрировал уверенный рост.

Глава отдела исследований консалтинговой компании Gold Core Марк О’Бирн как-то даже сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

Золото – это долгосрочный актив для сбережения. Бумажные валюты приходят и уходят. Они могут быть девальвированы, переоценены или полностью уничтожены.
Загляните к нам в Цюрих и мы поможем Вам принять решение в пользу действительно не обесценивающихся ценностей. Мы охотно Вас проконсультируем, какие золотые слитки и монеты Вам лучше всего подходят. Кроме того Вы сможете после покупки оставить Ваше золото на хранение в Вашей личной депозитной ячейке.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


ШВЕЙЦАРЦЫ МОГУТ СЭКОНОМИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ СУММУ ЕСЛИ БУДУТ ЧАЩЕ МЕНЯТЬ БАНК


Клиентам швейцарских банков следует понимать, что процентные ставки падают, а банковские сборы будут увеличиваться. Кроме того по-прежнему существуют серьезные различия между разными банками в Швейцарии.

Клиент швейцарского банка действительно может сэкономить в среднем около 865 швейцарских франков в год, если он сменит банк на тот, который предлагает лучшие условия, сообщает исследование проводимое интернет сайтом moneyland.ch.

По оценке авторов исследования, население Швейцарии теряет около 5,5 млрд швейцарских франков в год на разного рода банковских сборах.

Растущие банковские сборы стоят клиентам особенно дорого. Согласно moneyland.ch, существуют сотни различных видов банковских сборов, о которых что интересно многие клиенты банков даже не знают. Например такие как, плата за снятие наличных, за бумажные счета, за годовой отчет или штрафы за овердрафт.

Правда затраты могут быть уменьшены на сумму насчитываемых процентов по остаткам. Для взрослых, процентная ставка по сберегательному счету в настоящее время составляет в среднем 0,1% и 0,01% для частного счета.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


ШВЕЙЦАРСКИЕ БАНКИ ТРЕБУЮТ ОТ КЛИЕНТОВ КОПИИ УВЕДОМЛЕНИЙ О КИК ?


Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка. «На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать», – рассказал он. Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС И ДОСТУП К ОБЛАЧНОМУ ХРАНИЛИЩУ В ШВЕЙЦАРИИ


Все уже давно знают, что бесплатные электронные ящики от Google и Microsoft сканируются и ваша переписка может быть легко обнародована. Кроме того, практически все сервера находятся на территории США. Но практически все пользуются бесплатными почтовыми ящиками, только потому что, это бесплатно и удобно. Но мало кто знает, что также совершенно просто можно получить бесплатный электронный ящик и в Швейцарии и плюс доступ к облачному хранилищу от компании Swisscom. Это самая крупная телекоммуникационная компания в Швейцарии, все ее сервера надежно защищены и находятся в Швейцарии. Кроме того, ваши электронные адреса защищены Федеральным Законом о Защите Информации.

И так что нужно сделать, чтобы получить доступ к услугам Швейцарского провайдера:

1. Купите любую сим карту любого Швейцарского оператора, при вашей очередной поездке в страну. Сим карта стоит от 5 франков в зависимости от оператора

2. Следуйте инструкции на странице https://www.swisscom.ch/en/residential/internet/e-mail.html

3. Зарегистрировав емейл получите доступ к облачному хранилищу https://www.swisscom.ch/en/business/enterprise/offer/cloud-data-center-services/cloud/docsafe.html

4. Теперь вы можете пойти дальше , скачать приложение Swisscom IO в AppStore , GooglePlay. Это приложение аналог Viber но выгодно отличается системой шифрования голосовой передачи данных. Кроме того, весь траффик проходит через Швейцарские сервера.

Таким образом, вы получаете бесплатное решение с высоким уровнем защиты для общения , переписки и хранения важных документов, которое сделано в Швейцарии!

Обращайтесь по вопросам частного банковского обслуживания (private banking), управления состоянием (wealth management) и за консультациями по вопросам защиты активов.
Благодаря многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности и путям реализации деловых и личных интересов прежде всего в Швейцарии. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


пятница, 5 февраля 2016 г.

ПРИБЫЛЬ БАНКА JULIUS BAER COКРАТИЛАСЬ ВДВОЕ


За 2015 год банк Julius Bär был вынужден смириться с сокращением прибыли с 585,8 млрд. швейцарских франков до 279,2 миллиардов. Причиной этого стали выплаты банка в размере 521 млн. швейцарских франков на урегулирование налогового спора с США. Напомню что банк Julius Bär, был обвиненный американскими властями в пособничестве уклонению от уплаты налогов в международных сделках по управлению активами с клиентами из США, во внесудебном порядке согласился на выплату этой суммы. Еще до решающего судебного заседания Департамент юстиции США выразил свое согласие на мирное разрешение спора.

Без учета расходов на урегулирование налогового спора чистая прибыль Julius Bär выросла бы на одну пятую часть, или до 701,5 млн. франков. Активы, управляемые Julius Bär, прибавили 3,1%, или 9,1 млрд. швейцарских франков, и составили в итоге 299,7 млрд. швейцарских франков

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


четверг, 4 февраля 2016 г.

DEGUSSA ОЖИДАЕТ РОСТА ЦЕН НА ЗОЛОТО В 2016 ГОДУ


Немецкая компания по продаже инвестиционных монет и слитков Degussa Goldhandel GmbH (Degussa продает металл со своей маркировкой и клеймом) прогнозирует в этом году рост цен на золото. На фоне политической и экономической нестабильности во многих странах мира золото может получить хорошую поддержку для роста в течение 2016 года.

Компания Degussa опубликовала свой прогноз цен на 2016 год. При этом в обзоре говорится о том, что в текущем году можно рассчитывать на значительный рост цен. При сохранении нормального экономического состояния мировой экономики цена золота может спокойно вырасти до 1300 долларов за унцию. Однако если политические и экономические риски в мире будут расти, то золото получит дополнительную поддержку для роста.

В качестве поддерживающих факторов для золота могут стать выход Великобритании из ЕС, раскол Испании, возобновление кризиса в Еврозоне, усиление негативной финансовой и экономической ситуации в Китае, а также сохранение низких цен на нефть и опасность новых террористических атак.

В случае реализации негативных событий инвесторы могут начать активнее скупать золото для своего инвестиционного портфеля, чтобы обезопасить свои инвестиции от волатильности. Об этом рассказал представитель компании Degussa Goldhandel GmbH Вольфганг Россбах.

Европейские инвесторы в золото также смогут выиграть от покупки драгметалла, так как он может помочь им сохранить сбережения на фоне ослабления европейской валюты. По итогам 2015 года золото стало для многих инвесторов спасительным активом по сохранению сбережений от инфляции из-за ослабления евро.

С начала 2014 года цена золота практически во всех валютах мира показала значительный рост кроме доллара США, так как для большинства инвесторов американская валюта продолжает оставаться безопасным активом. Но это всего лишь вопрос времени. Рано или поздно наступит момент, когда инвесторы снова обратят внимание на золото, и его цена в долларах также будет расти.

Золото – это долгосрочный актив для сбережения. Несмотря на падение в последнее время, оно сохраняет свою покупательную способность в течение сотен лет. Бумажные валюты приходят и уходят. Они могут быть девальвированы, переоценены или полностью уничтожены.

Загляните к нам в Цюрих (компания Degussa имеет шоу-рум и хранилище в Цюрихе) и мы поможем Вам принять решение в пользу действительно не обесценивающихся ценностей. Мы охотно Вас проконсультируем, какие слитки и монеты Вам лучше всего подходят. Кроме того Вы сможете после покупки оставить Ваше золото на хранение в Вашей личной депозитной ячейке.

Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch


среда, 3 февраля 2016 г.

СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ ЗАБРАЛИ ИЗ UBS $ 3,4 млрд.


Акции UBS вчера дешевели почти на 9% из-за слабых результатов двух ключевых подразделений крупнейшего швейцарского банка. Подразделение по управлению активами состоятельных клиентов в IV квартале 2015 г. снизило прибыль до уплаты налогов на 47% до 344 млн. швейцарских франков по сравнению с прошлым годом. За квартал клиенты вывели из него 3,4 млрд. швейцарских франков. «Заключительный квартал 2015 г. стал для нас самым трудным за последние несколько лет», – сказал глава UBS Серджио Эрмотти.

Активнее всего деньги из UBS забирали клиенты из европейских и развивающихся стран. На американском континенте, напротив, подразделение UBS по обслуживанию состоятельных клиентов получило $16,8 млрд. чистого притока. Отчасти ему помог главный конкурент – второй по величине швейцарский банк Credit Suisse, недавно свернувший свой бизнес в США.

Инвестиционное подразделение UBS снизило прибыль до уплаты налогов на 63% до 80 млн. швейцарских франков по сравнению с прошлым годом. Доходы от торговли акциями упали на 19% до 733 млн. швейцарских франков, от консультирования и организации размещений – на 7,6% до 650 млн. франков. Доходы от сделок с валютой и инструментами, привязанными к ставкам, выросли на 30% до 388 млн. швейцарских франков.

«С точки зрения операционной деятельности это был ужасный квартал и у подразделения по обслуживанию состоятельных клиентов, и у инвестиционного подразделения, – отметил аналитик Zuercher Kantonalbank Андреас Брун. – Для меня загадка, почему результаты UBS бывают либо превосходными, либо ужасающими». «Результаты слабые, и с учетом того, как начался год, ожидания, по всей вероятности, придется уменьшить, – соглашается аналитик Mainfirst Bank Томаш Гжеляк, – но у них хорошая достаточность капитала, и это дает им возможность выплатить большие дивиденды, чем ожидалось» (цитаты по Bloomberg).

Вывод, который напрашивается сам собой - люди не хотят рисковать и перекладываются в денежные средства. Это подтвердил и сам глава банка: «Кэш позволяет им лучше спать ночью» (цитата по WSJ).


Обращайтесь ко мне по вопросам частного банковского обслуживания, управления состоянием, открытия банковских счетов, покупки и хранения золота и других драгоценных металлов, а также за консультациями по вопросам защиты активов в Швейцарии.
Благодаря своим многолетним деловым контактам с руководителями и собственниками ряда швейцарских банков, банковскими юристами и налоговыми консультантами я предоставляю экспертизу по вопросам любой степени сложности. Вы можете связаться со мной по Skype - volkov71 или email: swissbankinginfo@bluewin.ch



О ПЕРЕОЦЕНЕННОМ ФРАНКЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ ШВЕЙЦАРИИ


Вчера в Женеве президент Национального банка Швейцарии (SNB) Томас Йордан говорил об отмене нижнего порога валютного курса и ее последствиях, экономической ситуации в Швейцарии и мире и идее создания Фонда национального благосостояния.

Больше года назад швейцарский центробанк внезапно объявил об отмене так называемого порогового курса валютной пары евро-франк, установленного в 2011 году на уровне CHF 1,20 : 1 EUR. Эта новость стала настоящим шоком, прежде всего, для швейцарских экспортеров, спрос на продукцию которых упал в связи с укреплением франка. Почему Национальный банк решился на такой шаг?

В первой части своего выступления Томас Йордан сравнил ситуацию на валютном рынке в 2011-м, когда был введен пороговый курс, с положением дел в 2015 году, когда он был отменен. Пять лет назад франк начал укрепляться по отношению к евро, оставаясь при этом стабильным по отношению к другим валютам – доллару и фунту стерлингов. В результате в сентябре 2011 года SNB принял решение о введении порогового курса CHF 1,20 : 1 EUR, что дало возможность «затормозить» укрепление франка и позволило швейцарской экономике выиграть время, в течение которого она могла адаптироваться к ситуации, отметил Томас Йордан.

Далее

вторник, 2 февраля 2016 г.

Paris court confirms tax fraud charges against HSBC


The Paris appeals court on Monday confirmed charges against British banking giant HSBC Holdings PLC as part of a tax fraud probe involving its Swiss unit, sources close to the case told AFP.

The court rejected an appeal by HSBC that charges first brought in April for facilitating tax fraud and illegal practices be dropped.

Investigating magistrates accuse HSBC of failing in its supervisory role over its Geneva-based unit HSBC Private Bank which is suspected of having set up tax fraud schemes for its customers, mostly French.

"We are disappointed by the outcome of the appeals procedure," HSBC said in a statement.

"We will continue to defend ourselves vigorously."

HSBC Private Banking is suspected of offering its customers several ways of hiding assets from the French taxman, notably via the use of offshore tax havens.

The case began when French authorities in late 2008 received files stolen by Hervé Falciani, a former HSBC employee in Geneva whose disclosures uncorked the so-called "Swissleaks" scandal on bank-supported tax evasion. €

He was sentenced in absentia in November in Switzerland to five years in prison.

The 43-year-old French-Italian national — dubbed by some media as "The Edward Snowden of banking" — leaked a cache of documents allegedly indicating the bank's Swiss private banking arm helped more than 120,000 clients hide €180.6 billion ($205.4 billion) from tax authorities from November 2006 to March 2007.

The leaked files led to investigations by tax authorities in several European countries, including Spain and Belgium besides France.

French judges have conducted other investigations into tax fraud, including into UBS, Switzerland's largest bank, which was fined a record €1.1 billion in 2014.